Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-01092022-093523
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Liana Chihara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Júnior, Osny (Presidente)
Bramante, Fausto Silva
Ferreira, Gabriel Ramalho
Sant Ana, Eduardo
Título em português
Alterações volumétricas dos côndilos mandibulares após osteotomia sagital bilateral de mandíbula e dois tipos de osteossíntese
Palavras-chave em português
Cirurgia ortognática
Côndilo mandibular
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
A Cirurgia Ortognática melhora a estética e a função. Porém em alguns casos, podem ocorrer alterações do volume condilar após o procedimento e ainda são controversos os fatores que levam à essas alterações. Já está definido na literatura que existem fatores fisiológicos que predispõem às remodelações condilares, porém ainda é necessário avaliar a influência de outros fatores, como: o tipo de má oclusão que o paciente apresenta; o tipo de osteotomia realizado; o método de osteossíntese; o planejamento cirúrgico adotado; entre outros. Dentre esses, ainda não há um consenso sobre a osteossíntese mais adequada, já que alguns autores afirmam que dependendo da técnica utilizada, pode ocorrer um estresse na região condilar, acelerando o processo de remodelação ou até mesmo reabsorção condilar. O presente estudo teve como objetivo avaliar dois métodos de fixação da osteotomia sagital bilateral de mandíbula, sendo: 1) técnica híbrida e; 2) fixação com duas placas retas com parafusos monocorticais, e verificar se há relação desses fatores com a remodelação condilar. Para isso foram utilizadas tomografias computadorizadas de feixe cônico e aferidas as medidas lineares dos espaços articulares (Espaço articular anterior; espaço articular superior; espaço articular posterior; espaço articular medial) e o volume condilar pré e pós cirurgia ortognática, utilizando o software Dolphin Imaging 11.9 e ITK-Snap nos tempos pré-operatório e com um ano de pós-operatório. Foram selecionados 30 pacientes com má oclusão do tipo Classe II, sendo que 14 foram fixados utilizando a técnica híbrida e 16 a fixação com duas placas e parafusos monocorticais e 31 pacientes com má oclusão do tipo Classe III, sendo 16 com fixação hibrida e 15 com fixação com duas placas. As medições foram realizadas por dois examinadores previamente calibrados. Com esse estudo foi possível concluir que não houve diferença estatisticamente significante entre os côndilos mandibulares direito e esquerdo em todas as variáveis analisadas. Além disso, não foi encontrada nenhuma correlação entre os gêneros e os tipos de má-oclusão com a reabsorção condilar após a cirurgia ortognática, porém foi encontrado que a rotação anti-horária, promoveu uma maior taxa de reabsorção condilar que a rotação horária. Além disso, o software ITK- Snap, que é um software gratuito, apresentou excelente confiabilidade nos resultados apresentados quando comparado ao software Dolphin Imaging na aferição do volume condilar.
Título em inglês
Volumetric changes of the mandibular condyles after bilateral saggital split osteotomy and two types of osteosynthesis
Palavras-chave em inglês
Cone Beam Computed Tomography
Mandibular Condyle
Orthognathic Surgery
Resumo em inglês
Orthognathic Surgery improves esthetics and function. However, in some cases, postoperative condylar volume changes can occur and the factors that lead to these changes are still controversial. It is already defined in the literature that there are physiological factors that predispose to condylar remodeling, but it is necessary to evaluate the influence of other factors, such as: the type of malocclusion that the patient presents; the type of osteotomy performed; the osteosynthesis method; the surgical planning adopted; among others. Among these, there is no consensus on the most appropriate osteosynthesis, since some authors claim that depending on the osteosynthesis used, a stress may occur in the condylar region, accelerating the remodeling process or even condylar resorption. The present study aimed to evaluate two methods of fixation of bilateral sagittal mandibular osteotomy: 1) hybrid technique and; 2) fixation with two straight plates with monocortical screws, and verify if there is a relationship between these factors and condylar remodeling. Cone-beam computed tomography was used for this and the linear measurements of the joint spaces were measured (anterior joint space; superior joint space; posterior joint space; medial joint space) and condylar volume before and after orthognathic surgery, using Dolphin Imaging 11.9 and ITK-Snap software in the preoperative and one year postoperatively. Were selected 30 patients with Class II malocclusion, 14 of which were fixed using the hybrid technique and 16 were fixed with two monocortical plates and screws and 31 patients with Class III malocclusion, 16 with hybrid fixation and 15 with two plates fixation. Measurements were performed by two previously calibrated examiners. With this study, it was possible to conclude that there is no statistically significant difference between the right and left mandibular condyles in all analyzed variables. In addition, no correlation was found between genders and types of malocclusion with condylar resorption after orthognathic surgery, but it was found that counterclockwise rotation promoted a higher rate of condylar resorption than clockwise rotation. In addition, the ITK-Snap software (a free software) showed excellent reliability in the results presented when compared to the Dolphin Imaging software in the measurement of condylar volume.