Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-01092022-083644
Documento
Autor
Nome completo
Denis Zangrando
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sant Ana, Eduardo (Presidente)
Salles, Marcos Barbosa
Santos, Paulo Sergio da Silva
Shinohara, Elio Hitoshi
Título em português
Ozonioterapia como método auxiliar na terapêutica dos abcessos dentários
Palavras-chave em português
Àgua ozonizada
Cirurgia oral
Infecção focal dentária
Ozônio
Resumo em português
A ozonioterapia apresenta-se como tratamento complementar promissor adjuvante aos protocolos cirúrgicos e de suporte antibiótico nas infecções graves hospitalares. A comprovação deste efeito bactericida da água ozonizada em estudos em humanos é de suma importância no tratamento das infecções maxilo faciais complexas, tendo em vista que é crescente o número de cepas resistentes aos mais variados tipos de antibióticos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o possível efeito tópico coadjuvante da ozonioterapia conjuntamente ao uso dos antibióticos e terapia cirúrgica convencional. Foi realizada avaliação comparativa em pacientes com infecções odontogênicas no Hospital Regional de Osasco, Sistema Único de Saúde São Paulo (SUS/SP), onde dois grupos receberam tratamento convencional (drenagem+remoção do foco dentário quando possível) e antibioticoterapia adequada para a infecção; e o grupo controle (SF) recebeu irrigação com soro fisiológico 0,9% e o grupo teste (OZ) recebeu tratamento adjuvante com água ozonizada. Para isso foram avaliados os seguintes parâmetros: exames laboratoriais pré e pós tratamento (proteína C reativa e leucócitos), melhora clínica e tempo de internação. Após análise estatística, observou-se que os grupos OZ e SF foram muito similares em relação a redução dos dois parâmetros avaliados.
Título em inglês
Ozone therapy as an auxiliary method in the treatment of dental abscesses
Palavras-chave em inglês
Focal dental infection
Oral surgery
Ozonated water
Ozone
Resumo em inglês
Ozone therapy presents itself as a promising complementary treatment adjunct to surgical protocols and antibiotic support in serious hospital infections. Proof of this bactericidal effect of ozonated water in human studies is of paramount importance in the treatment of complex maxillofacial infections, given that the number of strains resistant to the most varied types of antibiotics is increasing. The aim of the present study was to evaluate the possible adjuvant topical effect of ozone therapy together with the use of antibiotics and conventional surgical therapy. A comparative evaluation was carried out in patients with odontogenic infections at the Osasco Regional Hospital, São Paulo Health System (SUS/SP), where two groups received conventional treatment (drainage + removal of the dental focus when possible) and appropriate antibiotic therapy for the infection; and the control group (SF) received irrigation with 0.9% saline solution and the test group (OZ) received adjuvant treatment with ozonated water. For this, the following parameters were evaluated: pre- and post-treatment laboratory tests (C-reactive protein and leukocytes), clinical improvement and length of hospital stay. After statistical analysis, it was observed that the OZ and SF groups were very similar in relation to the reduction of the two parameters evaluated.