Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2013.tde-14082013-093702
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Simões Garcia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Denise Tostes (Presidente)
Damante, Jose Humberto
Pereira, Michele Conceição
Título em português
Correlação da imunoexpressão de podoplanina e ezrin em carcinomas espinocelulares de lábio
Palavras-chave em português
Biomarcadores farmacológicos
Câncer da boca
Carcinoma de células escamosas
Resumo em português
A podoplanina humana consiste em uma proteína associada ao processo de invasão das células epiteliais neoplásicas, sendo sua alta expressão correlacionada com um pior prognóstico para os pacientes com câncer de cabeça e pescoço. A porção citoplasmática da podoplanina pode se ligar a ezrin, uma proteína que vem sendo associada com a ocorrência de metástases e menor sobrevida para os pacientes com neoplasias malignas. O objetivo do presente estudo foi avaliar em 48 carcinomas espinocelulares de lábio inferior a expressão imuno-histoquímica da podoplanina e da ezrin, nas células do front de invasão tumoral, e verificar a correlação entre a expressão das duas proteínas nas células epiteliais neoplásicas. A expressão membranosa e citoplasmática da podoplanina e da ezrin foi avaliada nas células neoplásicas periféricas e centrais das ilhotas tumorais, por meio de um método semi-quantitativo de escores. A associação entre a expressão membranosa e citoplasmática da podoplanina e da ezrin nos tumores foi feita pelo teste de qui-quadrado, com nível de significância de 5% e a correlação entre a expressão das duas proteínas foi realizada pelo teste de correlação de Spearman. Os resultados demonstraram uma forte expressão membranosa e citoplasmática da podoplanina nas células periféricas do front de invasão tumoral com ausência desta expressão na região central das ilhotas tumorais. A imunomarcação da ezrin foi homogênea nos tumores e predominantemente citoplasmática. Uma diferença estatisticamente significativa foi encontrada entre a expressão da podoplanina nas células neoplásicas periféricas e centrais (p<0,001), como também entre a expressão da ezrin membranosa e citoplasmática (p<0,001) nos carcinomas espinocelulares de lábio. Houve uma correlação positiva, porém sem significância estatística, entre a expressão da podoplanina membranosa e da ezrin membranosa ou citoplasmática nas células neoplásicas periféricas. Estes resultados comprovam que a podoplanina e ezrin são fortemente expressas pelas células neoplásicas do front de invasão tumoral e sugerem que ambas proteínas podem estar participando do processo de invasão dos carcinomas espinocelulares de lábio.
Título em inglês
Correlation of podoplanin and ezrin immunoexpression in lip squamous cell carcinoma
Palavras-chave em inglês
Oral cancer
Pharmacological biomarkers
Squamous cell carcinoma
Resumo em inglês
The human podoplanin consists in a protein associated to the invasion process of the epithelial malignant cells, being your high expression correlated with poor prognosis in patients with head and neck cancer. The cytoplasmic tail of the podoplanin can bind to ezrin, a protein that have been associated with metastasis and lower survival rate in patients with malignant neoplasms. The aim of this study was evaluate in 48 squamous cell carcinomas of the lower lip, the immunohistochemical expression of podoplanin and ezrin, in the invasive front, and verify correlation between the expression of both proteins by epithelial neoplastic cells. The membranous and cytoplasmic expression of podoplanin and ezrin was evaluated in peripheral and central areas of the tumor islets, using a semi-quantitative score method. The association between the membranous and cytoplasmic expression of podoplanin and ezrin in the tumors was performed by chi-square test, using a significance level of 5% and the correlation between the expression of both proteins was performed by Spearman correlation test. The results showed a high membranous and cytoplasmic podoplanin expression in the peripheral cells of the invasive front, with no expression of this protein in the central cells. The ezrin immunostaining was homogeneous and observed mainly in the cytoplasm of malignant cells. A statistically significant difference was found between the expression of podoplanin in peripheral and central tumor cells (p<0,001), as well between the membranous and cytoplasmic expression of ezrin (p<0.001) in squamous cell carcinoma of the lip. There was a positive correlation, but without statistical significance, between the expression of membranous podoplanin and membranous or cytoplasmic ezrin in the peripheral tumor cells. These results prove that podoplanin and ezrin are strongly expressed by malignant cells of the invasive front tumor and suggest that both proteins may be participating in the invasive process of the squamous cell carcinoma of the lip.