Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2015.tde-02062015-113816
Documento
Autor
Nome completo
Agnes Assáo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Denise Tostes (Presidente)
Crivelini, Marcelo Macedo
Pegoraro, Camila de Oliveira Rodini
Título em português
Correlação da expressão de podoplanina, ezrina e Rho-A em carcinomas espinocelulares de lábio inferior
Palavras-chave em português
Câncer de lábio
Carcinoma espinocelular
Ezrina
Podoplanina
Rho-A
Resumo em português
A localização da podoplanina e da ezrina nas células malignas sugere uma ligação dessas proteínas nos processos de migração e invasão tumoral, ativadas mediante a fosforilação de Rho-A. O objetivo desse estudo foi avaliar a distribuição e a correlação da podoplanina, da ezrina e da Rho-A em 91 carcinomas espinocelulares de lábio inferior, e verificar a associação dessas proteínas com as variáveis clínicas e patológicas, com a evolução e com o prognóstico dos pacientes. Os pacientes foram analisados quanto ao gênero, idade, tabagismo, etilismo, classificação pelo sistema TNM, tratamento, ocorrência de recidivas locorregionais, segundo tumor primário, além da presença de embolização vascular, infiltração perineural, muscular, glandular e comprometimento linfonodal histopatológico. Analisou-se também as expressões imuno-histoquímicas de podoplanina, ezrina e Rho-A no front de invasão tumoral e o índice de malignidade tumoral. A associação entre a podoplanina, a ezrina e a Rho-A com as variáveis clínico-patológicas e a correlação entre as proteínas foram analisadas pelos testes do qui-quadrado e de Spearman, respectivamente. A análise da sobrevivência global em 5 e 10 anos foi feita pelo estimador produto-limite Kaplan-Meier e a comparação da curva de sobrevivência pelo teste log-rank. Os resultados demonstraram uma forte expressão de podoplanina, de ezrina e de Rho-A no front de invasão dos carcinomas espinocelulares de lábio inferior. Houve uma associação significativa entre a expressão citoplasmática de podoplanina com o etilismo (p=0,024), com a recidiva locorregional (p=0,028) e com comprometimento linfonodal histopatológico (p=0,010), porém não foi detectada nenhuma associação significativa entre a ezrina e a Rho-A com as variáveis clínicas e microscópicas analisadas. Uma correlação positiva e estatisticamente significativa entre a expressão de podoplanina membranosa (p=0,000 e r =0,384) e citoplasmática (p=0,000 e r=0,344) com a expressão de ezrina, e da podoplanina membranosa com a expressão de Rho-A (p=0,006 e r=0,282) foi detectada. Nenhuma das três proteínas se mostrou fator de prognóstico significativo para os pacientes com câncer de lábio. Concluímos que a forte expressão membranosa de podoplanina nos carcinomas espinocelulares de lábio inferior pode ajudar a identificar pacientes com menor risco de recidiva locorregional. Além disso, a correlação entre as expressões da podoplanina, da ezrina e da Rho-A pelas células neoplásicas sugere uma participação conjunta destas proteínas nos processos de movimentação celular e invasão tumoral do câncer de lábio.
Título em inglês
Correlation of podoplanin, ezrin and Rho-A expression in oral squamous cell carcinoma
Palavras-chave em inglês
Ezrin
Lip cancer
Podoplanin
Rho-A
Squamous cell carcinoma
Resumo em inglês
Immunolocalization of podoplanin and ezrin suggests a connection between these proteins in migration and tumoral invasion process, activated through Rho-A phosphorylation. The aim of this study was to evaluate the distribution and the correlation of podoplanin, ezrin and Rho-A in 91 squamous cells carcinomas of the lower lip and to verify its association with clinical and pathological features, evolution and prognostic of the patients. Patients were analyzed concerning gender, age, tobacco, alcohol, TNM classification, local and regional recurrences, second primary tumor, perineural, muscle and glandular infiltration, and histopahological lymph node metastasis. The association of podoplanin, ezrin and Rho-A expressions at tumoral invasion front and histological risk assessment of tumors were verified by chi-square test. The association between podoplanin, ezrin and Rho-A expressions with clinical and pathological variables, and the correlation of these variables were analyzed by chi-square and Spearman test, respectively. Overall survival in 5 and 10 years was calculated by Kaplan Meier method and overall curves were compared by log rank test. The results showed strong expression of podoplanin, ezrin and Rho-A at tumoral invasion front of squamous cell carcinomas of the lower lip. A significant association of strong cytoplasmic podoplanin expression and alcoholism (p=0,024), local recurrences (p=0,028) and lymph node metastasis (p=0,010) was found, although ezrin and Rho-A expressions were not associated with clinical and microscopic features analyzed. A statistically significant correlation between membranous (p=0,000 e r =0,384) and cytoplasmic (p=0,000 e r=0,344) podoplanin expressions and ezrin, and membranous podoplanin and Rho-A (p=0,006 e r=0,282) was observed. None of the proteins analyzed can be considered as prognostic factor for lip cancer. We can conclude that strong membranous podoplanin expression in squamous cell carcinoma of the lower lip can help to identify patients with lower risk of local and regional recurrences. Furthermore, the correlation of podopolanin, ezrin and Rho-A expressions suggest a cooperative participation in cell movement and tumoral invasion.