Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-29112021-121951
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Mieli Saito
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pegoraro, Camila de Oliveira Rodini (Presidente)
Biguetti, Claudia Cristina
Garlet, Gustavo Pompermaier
Scarano, Wellerson Rodrigo
Título em inglês
NK cells and the profile of inflammatory cytokines in the peripheral blood of patients with advanced carcinomas
Palavras-chave em inglês
Advanced solid tumors
Chemokines
Cytokines
Growth factors
Natural killer cells
Peripheral blood
Resumo em inglês
Cancer is a multifactorial disease caused by a series of mutagenic alterations in genome which allow cancer cells to evade from immune surveillance, contributing to tumor progression. One of the most crucial immune cells that mediate the antitumoral response due to their ability to immediately recognize and eliminate transformed cells are the natural killer (NK) cells. These cells can be modulated by cancer and other immune cells in tumor microenvironment though different cytokines production. Indeed, currently studies have been investigated this regulation for cancer immunotherapy. Here, we aimed to identify the cytokine levels in peripheral blood (PB) of advanced carcinoma patients related to NK cells subtypes, according to the perspective of tumor infiltrating immune cells. The study included 18 patients with advanced cancer during or after to treatment and 10 healthy donors. The frequency and the expression of activating (NKp46) and inhibitory (CD158b) molecules of CD56brightCD16- and CD56dimCD16+ NK cells were assessed by flow cytometry and the multiplex Luminex platform was used to quantify the secreted factors presented in the serum. Cancer patients had a lower frequency of the cytotoxic CD56dimCD16+ NK cells subtset in comparison with healthy controls. Also, the regulatory CD56brightCD16- NKs isolated from cancer patients exhibited a significantly lower expression of NKp46. The chemokines MCP-1, IP10, and eotaxin and the growth factor VEGF were the most prominent secreted factors detected in cancer patient´s blood. The correlation test showed that IL-12p40 is positively correlated with CD56brightCD16- NK cells. We also observed a positive correlation between MCP-1 and the activating marker NKp46 and a negative correlation between IP-10 and TNF- and NKp46. CD158b expression in CD56dimCD16+ was positively correlated with EGF and negatively correlated with MIP-1.
Título em português
Células NK e perfil de citocinas inflamatórias no sangue periférico de pacientes com carcinomas avançados
Palavras-chave em português
Carcinoma
Células natural killer
Citocinas
Coleta de amostras de sangue
Fatores de crescimento
Quimiocinas
Resumo em português
As células natural killer (NK) são uma das células imunes mais importantes na mediação da resposta antitumoral devido à sua capacidade de reconhecer e eliminar diretamente as células neoplásicas. Devido à sua grande atividade citotóxica, a função das células NK deve ser regulada para evitar danos aos tecidos. Tal regulação é mediada por um engajamento coordenado de receptores ativadores e inibitórios, pelos quais as células tumorais podem usar para escapar da vigilância imunológica. Para tanto, nosso objetivo foi avaliar a frequência e o fenótipo das células NK circulantes em pacientes com carcinomas avançados, bem como a produção sistêmica de citocinas, quimiocinas e fatores de crescimento. O sangue periférico de 10 controles saudáveis e de 24 pacientes com carcinomas avançados foi coletado durante ou após o tratamento, quando presente. A frequência e a expressão das moléculas ativadoras (NKp46) e inibitórias (CD158b) dentre as células NK com fenótipos CD56brightCD16- (regulatório) e CD56dimCD16+ (citotóxico) foram avaliadas por citometria de fluxo. A quantificação dos fatores secretados presentes no soro foi realizada pela plataforma multiplex Luminex. Pacientes oncológicos apresentaram menor frequência do subtipo citotóxico das NK (CD56dim CD16+) em comparação com controles saudáveis. Além disso, células NK tidas como regulatórias (CD56brightCD16-) isoladas de pacientes oncológicos exibiram uma expressão significativamente mais baixa de NKp46. As quimiocinas MCP-1, IP10, eotaxin e o fator de crescimento VEGF foram os fatores secretados mais proeminentes detectados no sangue dos pacientes analisados. O teste de correlação mostrou que a IL-12p40 está positivamente correlacionada com células NK CD56brightCD16-. Também observamos uma correlação positiva entre o MCP-1 e o marcador ativador NKp46, e uma correlação negativa entre IP-10 e TNF- e NKp46. A expressão de CD158b em NK CD56dimCD16+ foi positivamente correlacionada com EGF e negativamente correlacionada com MIP-1. Em conjunto, esses resultados sugerem que os pacientes com câncer exibem perfil NK alterado voltado para um fenótipo menos citotóxico, o que pode contribuir para o desenvolvimento e progressão do tumor. Portanto, direcionar utilizar fatores solúveis específicos relacionados às células NK como alvo pode ser uma abordagem terapêutica relevante para o câncer.