Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-29112021-112739
Documento
Autor
Nome completo
Lethycia Almeida Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo (Presidente)
Borges, Alessandra Buhler
Honório, Heitor Marques
Pessan, Juliano Pelim
Título em inglês
Effect of solutions and gels containing a sugarcane-derived cystatin on enamel and dentin erosive wear in vitro
Palavras-chave em inglês
Acquired pellicle
Cystatin
Erosive tooth wear
In vitro
Sugarcane
Resumo em inglês
The protective effect of solutions and gels containing a sugarcane-derived cystatin (CaneCPI-5) on erosive wear of enamel and dentin was evaluated in vitro. Bovine enamel and dentin specimens were divided into two groups (n = 60 and 68 / group for enamel and dentin, respectively) that were treated with solutions or 3% chitosan-based gels containing 0.1 or 0.25 mg/ml CaneCPI-5. The positive controls for solutions and gels were Elmex Erosion Protection solution (Colgate) and 12,300 ppm F 3% chitosan-based gel (as NaF), respectively. Negative controls were deionized water and 3% chitosan-based placebo gel, respectively. Stimulated saliva was collected from 3 donors to form the acquired pellicle (for 2 h) on the specimens. The specimens were submitted to an erosive pH cycling protocol 4 times/day for 7 days (0.1% citric acid pH 2.5/90s, artificial saliva/2h, artificial saliva overnight). The solutions and gels were applied during pH cycling, 2 times/day for 1 min and 4 min, respectively, after the first and last erosive challenges. Enamel and dentin wear (m) were assessed by contact profilometry. Data were analyzed by 3-way ANOVA and Tukey´s test (p <0.05). All the treatments significantly reduced enamel and dentin loss in comparison with placebo. For enamel, both CaneCPI-5 concentrations were similar to the positive controls, while for dentin, only 0.25 mg/ml CaneCPI-5 was similar to the positive controls. Regarding the vehicles, only the 0.1 mg/ml gel performed worse than the positive control. In conclusion, CaneCPI-5 reduces enamel and dentin wear to a similar extent as the fluoridated vehicles. Moreover, dentin seems to require higher CaneCPI-5 concentrations, especially in the case of gels. Solutions or chitosan-based gels containing CaneCPI-5 might be a new approach to protect against erosive tooth wear.
Título em português
Efeito de soluções e géis contendo uma cistatina derivada da cana-de- açúcar no desgaste dentário erosivo do esmalte e dentina in vitro
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Cistatina
Desgaste dentário erosivo; in vitro.
Película adquirida
Resumo em português
O efeito protetor de soluções e géis contendo uma cistatina derivada da cana-deaçúcar (CaneCPI-5) no desgaste dentário erosivo do esmalte e dentina foi avaliado in vitro. Espécimes de esmalte e dentina bovinos foram divididos em dois grupos (n = 60 e 68 / grupo para esmalte e dentina, respectivamente), os quais foram tratados com soluções ou géis à base de quitosana 3% contendo CaneCPI-5 nas concentrações de 0,1 ou 0,25 mg/ml. Os controles positivos para soluções e géis foram solução Elmex Erosion Protection (contendo 800 ppm Sn+2 a partir de SnCl2, 500 ppm F a partir de fluoreto de amina e fluoreto de sódio, pH 4,5, Colgate) e gel à base de quitosana 3% contendo 12.300 ppm F (como NaF), respectivamente. Os controles negativos foram água deionizada e gel à base de quitosana 3% placebo, respectivamente. As soluções foram aplicadas nas amostras por 1 min e os géis à base de quitosana 3% por 4 min. A saliva estimulada, utilizada para formar a película adquirida, foi coletada de 3 doadores e adicionada por 2 h nas amostras. No protocolo de ciclagem, os espécimes foram submetidos a uma ciclagem de pH erosiva 4 vezes / dia durante 7 dias (90 s em ácido cítrico 0,1% pH 2,5, 2 h em saliva artificial e saliva artificial durante a noite). As soluções e géis foram aplicados durante a ciclagem de pH, 2 vezes / dia por 1 min e 4 min, respectivamente, após o primeiro e o último desafios erosivos. O desgaste do esmalte e da dentina foi avaliado por meio da perfilometria de contato (m). Os dados foram analisados por ANOVA a 3 critérios e teste de Tukey (p <0,05). Todos os levaram a uma redução significativa da perda de esmalte e dentina em comparação ao placebo. Para o esmalte, ambas as concentrações de CaneCPI-5 foram semelhantes ao controle positivo, enquanto para a dentina, apenas CaneCPI-5 a 0,25 mg/ml foi semelhante ao controle positivo. Quanto aos veículos, apenas o gel contendo 0,1 mg/ml CaneCPI-5 teve um pior desempenho em comparação ao controle positivo. Em conclusão, a CaneCPI-5 reduz o desgaste do esmalte e da dentina em uma extensão semelhante à dos veículos fluoretados. Em adição, aparentemente a dentina necessita de concentrações mais altas de CaneCPI-5, principalmente no caso de géis. Soluções ou géis à base de quitosana contendo CaneCPI-5 podem ser um novo método para proteger contra o desgaste dentário erosivo.