Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2017.tde-29112021-104317
Document
Author
Full name
Roberta Heiffig Handem
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2016
Supervisor
Committee
Capelozza, Ana Lucia Alvares (President)
Carvalho, Izabel Maria Marchi de
Rubira, Cassia Maria Fischer
Valarelli, Danilo Pinelli
Title in Portuguese
Prescrição tomográfica volumétrica e a responsabilidade do radiologista na interpretação das imagens
Keywords in Portuguese
Achados incidentais
Diagnóstico
Tomografia Computadorizada de feixe Cônico
Abstract in Portuguese
A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) oferece um uso abrangente na prática odontológica e sua disseminação fez com que aumentasse o número de prescrições para esse exame. Há vários tipos de aparelhos de TCFC disponíveis no mercado e diversos protocolos. Campos de visão (Field of View) maiores permitem visualizar e analisar arcos completos de todo complexo maxilo-mandibular. Apesar de uma estrutura ou região específica serem o alvo principal do exame, as estruturas anatômicas a seu redor inevitavelmente são visíveis nas imagens capturadas. Nesse caso, quando uma alteração é visível, mas não é o principal motivo da realização do exame, denomina-se de achado incidental (AI). Uma pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a influência de exames de TCFC em achados incidentais, resultando em um artigo. Ademais, para melhor descrever e esclarecer sua importância, um segundo artigo foi desenvolvido para atualizar e guiar cirurgiõesdentistas sobre como analisar todo o exame realizado. 100 exames de TCFC foram avaliados por um cirurgião-dentista radiologista com experiência na área. A região maxilofacial foi dividida em cinco zonas: vias aéreas e cavidade nasal (Zona 1), articulação temporomandibular (Zona 2), ossos (Zona 3), lesões dos maxilares (Zona 4), dentes (Zona 5) e avaliação de tecidos moles (Zona 6). A maioria dos exames pertence ao gênero feminino (60%). Em 82 exames, pelo menos um achado incidental foi encontrado. A maxila foi considerada o arco mais solicitado para a avaliação. Os principais motivos de prescrição de exames de TCFC foram: planejamento de implantes dentários (80,3%), dentes não-irrompidos (7,8%), fratura dentária (7,8%), enxerto ósseo (1,9%) e lesões do complexo maxilo-mandibular. A incidência de achados incidentais foi maior na Zona 5 (99 AI), seguida das zonas 1 (44 AI), Zona 6 (20 AI), Zona 2 (10 AI), Zona 3 (10 AI), Zona 4 (1). O número total de achados incidentais em todos os exames foi de 185, sendo que 55 deles necessitavam de intervenção, 24 necessitavam acompanhamento e 106 não necessitavam de acompanhamento. Os resultados mostraram um grande número de achados incidentais em exames de TCFC, ressaltando que mesmo quando uma estrutura específica é objetivada no exame, toda a área visível deve ser avaliada criteriosamente a fim de evitar a não visualização de possíveis alterações.
Title in English
Keywords in English
Cone-Beam Computed Tomography
Diagnosis
Incidental Findings
Abstract in English
The cone-beam computed tomography (CBCT) provides a comprehensive use in dental practice and its dissemination has increased the number of prescriptions of this exam. There are various types of tomographic apparatus available on the market and several options of protocols. Larger Field of Views (FOV) offers images of full arch and complete evaluation of the maxillo-mandibular complex. Although a specific structure or region is desired to be viewed in the exam, the anatomic structure beside them inevitably appear. In this case, when an alteration is viewed but was not the purpose of the exam, it is called an incidental finding (IF). A survey was conduct aiming to evaluate the influence of cone beam CT exams in incidental findings, resulting in one paper. In addition, to better describe and clarify its importance, a second paper was developed to update and guide dentists about how to analyze the entire exam. 100 CBCT exams were evaluated by an experienced radiologist. The maxillofacial region was divided into five zones: airways and nasal cavity (zone 1), temporomandibular joint (zone 2), bones (zone 3), jaw lesions (zone 4), teeth (zone 5) and soft tissue (zone 6). Most of the exams belonged to women (60%). In 82 exams, at least one incidental finding was found. The upper jaw was considered the most requested arch for evaluation. The most frequent purposes of CBCT exams were: dental implant planning (80.3%), unerupted teeth (7.8%), root fracture (7.8%), bone graft (1.9%) and maxillofacial lesion (1.9%). The higher incidence of incidental findings was found in zone 5 (99 IF), followed by zone 1 (44 IF), zone 6 (20 IF), zone 2 (10 IF), zone 3 (10 IF), Zone 4 (1IF). The total number of IF in all exams was 185, of which 55 require intervention, 24 require follow-up and 106 are considered not to require monitoring. The results showed a great number of incidental findings in CBCT exams, highlighting that even when a specific structure is aimed, all areas must be carefully analyzed to avoid the possibility of discarding incidental findings.