Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2023.tde-29092023-144953
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Calistro da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Shinohara, André Luis (Presidente)
Sahyon, Henrico Badaoui Strazzi
Spin, Maurício Donalonso
Toledo, Gustavo Lopes
Título em português
Avaliação da confiabilidade da fotogrametria e de estruturas craniofaciais como metodologias alternativas no dimorfismo sexual de crânios humanos na Antropologia forense. Revisões sistemáticas
Palavras-chave em português
antropologia forense
características sexuais
fotogrametria
identificação humana
mastóide
revisão sistemática
Resumo em português
Este trabalho objetivou realizar duas revisões sistemáticas com as seguintes propostas: 1) estabelecer se a fotogrametria de crânios secos é confiável como método para estimar o sexo na identificação humana, e 2) e avaliar o grau de confiabilidade na determinação do dimorfismo sexual do processo mastóide comparando-o a outras estruturas dimórficas. As Revisões Sistemáticas foram registradas no PROSPERO (CRD420223 e CRD 42023395167, respectivamente) e seguiram as diretrizes dos Itens de Relatório Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Meta-análise (PRISMA). As buscas foram realizadas nas bases de dados eletrônicas PubMeb, Scopus, Web of Science, Embase, Web of Science, Clinical Trials e Cochrane Library e nos bancos de dados da literatura cinza. Artigo 1: A concordância Kappa apresentou nível de aprovação de k=0,93. Esta revisão sistemática analisou 11 estudos ex-vivo publicados entre 2001 e 2021. O risco de viés foi considerado baixo em 8 dos estudos e alto em 3 estudos. Com base nesta revisão sistemática, pode-se concluir que o método da fotogrametria é viável e confiável na identificação do dimorfismo sexual. Nos resultados do Artigo 2: A concordância Kappa apresentou nível de aprovação de k=0,93. Esta revisão sistemática analisou 12 estudos ex-vivo publicados entre 2008 e 2020. O risco de viés foi considerado baixo em 8 dos estudos e alto em 4 estudos. Com base nesta revisão sistemática, pode-se concluir que, mesmo com as limitações do presente estudo, análises quantitativas e qualitativas são essenciais na identificação sexual de crânios humanos, e diferentes estruturas anatômicas podem ser usadas como referências, além do processo mastóide, com alta confiabilidade e precisão, entre eles; glabela, perfil frontal, arco superciliar, largura bizigomática, comprimento craniano máximo e altura nasal.
Título em inglês
Evaluation of the reliability of photogrammetry and craniofacial structures as alternative methodologies in the sexual dimorphism of human skulls in forensic anthropology. Systematic reviews
Palavras-chave em inglês
forensic anthropology
human identification
mastoid
photogrammetry
sex characteristics
systematic review
Resumo em inglês
This work aimed to carry out two systematic reviews with the following proposals: 1) to establish whether the photogrammetry of dry skulls is reliable as a method to estimate sex in human identification, and 2) and to evaluate the degree of reliability in determining the sexual dimorphism of the mastoid process comparing it to other dimorphic structures. Systematic Reviews were registered in PROSPERO (CRD420223 and CRD 42023395167, respectively) and followed the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA) guidelines. Searches were performed in electronic databases PubMeb, Scopus, Web of Science, Embase, Web of Science, Clinical Trials and Cochrane Library and gray literature databases. Article 1: The Kappa concordance presented an approval level of k=0.93. This systematic review analyzed 11 ex-vivo studies published between 2001 and 2021. The risk of bias was considered low in 8 of the studies and high in 3 studies. Based on this systematic review, it can be concluded that the photogrammetry method is viable and reliable in identifying sexual dimorphism. In the results of Article 2: The Kappa concordance showed an approval level of k=0.93. This systematic review analyzed 12 ex-vivo studies published between 2008 and 2020. The risk of bias was considered low in 8 of the studies and high in 4 studies. Based on this systematic review, it can be concluded that, even with the limitations of the present study, quantitative and qualitative analyzes are essential in the sexual identification of human skulls, and different anatomical structures can be used as references, in addition to the mastoid process, with high reliability and accuracy, among them; glabella, frontal profile, superciliary arch, bizygomatic width, maximum cranial length, and nasal height.