Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2023.tde-29092023-121843
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Condarco Gironda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo (Presidente)
Cardoso, Cristiane de Almeida Baldini
Forlin, Taís Scaramucci
Honório, Heitor Marques
Título em inglês
Acquired pellicle engineering for the control of erosive tooth wear: in vitro and in situ evaluation of the protective potential of a sugarcane-derived cystatin (CaneCPI-5)
Palavras-chave em inglês
acquired pellicle
cystatin
dental abrasion
dental erosion
dentine
sugarcane
Resumo em inglês
Erosive tooth wear (ETW) is a complex and multifactorial problem that requires special attention for prevention and treatment. Saliva is an essential biological factor that plays a crucial role in protecting against ETW. A large part of saliva's role comes from the fact that its proteins are the major constituents of the acquired pellicle, since some proteins in this integument are resistant to removal due to erosive challenges, and are therefore candidates for incorporation into dental products aimed at preventing ETW. In the present work, the protective effect of a sugarcane-derived cystatin, added to different solutions and gels, was evaluated in vitro and in situ. In the first chapter, an in vitro study was performed to evaluate the protective effect of gels containing different concentrations of CaneCPI-5 against initial enamel erosion (challenge with 0.65% citric acid, pH 3.4, for 1 min). Results indicated that treatment with gels containing CaneCPI-5 at concentrations of 0.1 or 1.0 mg/mL protected enamel against initial erosion, probably because CaneCPI-5 increases the number of electron donor sites on the surface, which can impact the formation of the acquired pellicle. In the second chapter, different vehicles containing CaneCPI-5 were evaluated in situ, using a crossover and double-blind protocol, conducted for 5 days in each phase. The volunteers used an apparatus containing 4 specimens of human dentin for 5 days. Specimens were treated with 1 drop of the tested solutions for 60 s before being submitted to erosive challenges (0.1% citric acid, pH 2.5, 90 s, 4X/day), combined or not with abrasive challenges (brushing for 15 s, 2X/day). The treatment with the gels was performed only once/day. In the first part, the solution containing 0.1 mg/mL CaneCPI-5 was tested against a positive control (Elmex Erosion Protection) and a negative control (deionized water). Both treatments significantly reduced dentin loss compared to the negative control for both erosion and erosion associated with abrasion. In the second part, the evaluated groups were: no treatment, chitosan gel, chitosan gel containing 12300 ppm F and chitosan gel containing CaneCPI-5 0.1 mg/mL. The lowest wear was observed for the gel containing CaneCPI-5, which despite not differing from the NaF gel, was the only gel that differed from the chitosan gel. This is the first in situ study in which the effect of CaneCPI-5 to reduce dentin erosive wear was evaluated, since previous studies only analyzed enamel. Our data reinforce the findings indicating that the addition of CaneCPI-5 to both solutions and gels seems to be a promising alternative to reduce ETW through acquired pellicle engineering. Clinical application protocols should be tested, combining professional application of the gel with home application of the solution containing CaneCPI-5.
Título em português
Engenharia de película adquirida para o controle do desgaste dentário erosivo: avaliação in vitro e in situ do potencial protetor de uma cistatina derivada da cana-de-açúcar (CaneCPI-5)
Palavras-chave em português
abrasão dentária
cana de açúcar
cistatina
dentina
erosão dentária
película adquirida
Resumo em português
O desgaste dentário erosivo (DDE) é um problema complexo e multifatorial que requer atenção especial para prevenção e tratamento. A saliva é um fator biológico essencial, que desempenha um papel crucial na proteção contra o desgaste. Grande parte do papel da saliva advém do fato de suas proteínas serem os maiores constituintes da película adquirida, já que algumas proteínas deste integumento são resistentes à remoção por desafios erosivos, sendo, portanto, candidatas à incorporação em produtos odontológicos visando à prevenção do DDE. No presente trabalho, o efeito protetor de uma cistatina derivada da cana-de-açúcar, adicionada a diferentes soluções e géis, foi avaliado in vitro e in situ. No primeiro capítulo, foi realizado um estudo in vitro para avaliar o efeito protetor de géis contendo diferentes concentrações de CaneCPI-5 contra a erosão inicial do esmalte (desafio com ácido cítrico 0,65%, pH 3,4 por 1 min). Os resultados indicaram que o tratamento com géis contendo CaneCPI-5 nas concentrações de 0,1 ou 1,0 mg/mL protegeu o esmalte contra a erosão dentária inicial, provavelmente porque a CaneCPI-5 aumenta o número de sítios doadores de elétrons na superfície do esmalte, o que pode impactar na formação da película adquirida. No segundo capítulo, diferentes veículos contendo CaneCPI-5 foram avaliados in situ, utilizando um protocolo cruzado e duplo-cego, conduzido por 5 dias em cada fase. Os voluntários usaram um aparelho contendo 4 espécimes de dentina humana por 5 dias, tratando as amostras com 1 gota das soluções testadas por 60 s antes de serem submetidas a desafios erosivos (ácido cítrico 0,1%, pH 2,5, 90 s, 4X/dia), combinados ou não a desafios abrasivos (escovação por 15 s, 2X/dia). O tratamento com os géis for feito por 4 min, apenas 1 vez a cada dia. Na primeira parte, a solução contendo CaneCPI-5 0,1 mg/mL foi testada em comparação a um controle positivo (Elmex Erosion Protection) e a um controle negativo (água deionizada). Ambos os tratamentos reduziram significativamente a perda de dentina em comparação ao controle negativo, tanto para a erosão quanto para a erosão associada à abrasão. Na segunda parte, os grupos avaliados foram: sem tratamento, gel de quitosana, gel de quitosana contendo 12300 ppm F e gel de quitosana contendo CaneCPI-5 0,1 mg/mL. O menor desgaste foi observado para o gel contendo CaneCPI-5, que apesar de não diferir do gel NaF, foi o único gel que diferiu do gel de quitosana. Este é o primeiro estudo in situ no qual o efeito da CaneCPI-5 para reduzir o DDE da dentina foi avaliado, uma vez que estudos prévios analisaram apenas o esmalte. Nossos dados reforçam os achados, indicando que a adição de CaneCPI-5 tanto a soluções quanto a géis parece ser uma alternativa promissora para reduzir o desgaste dentário erosivo, por meio da engenharia de película adquirida. Protocolos de aplicação clínica deveriam ser testados, combinando aplicação profissional do gel com aplicações caseiras da solução contendo CaneCPI-5.