Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2015.tde-28102015-085448
Document
Author
Full name
Thaís Sumie Nozu Imada
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2015
Supervisor
Committee
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de (President)
Carvalho, Izabel Maria Marchi de
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Gomes Filho, Isaac Suzart
Santos, Paulo Sergio da Silva
Title in Portuguese
O efeito do ácido zoledrônico na microestrutura óssea analisado pela micro-CT em mandíbulas de ratos wistar
Keywords in Portuguese
Bisfosfonatos
Micro estrutura óssea
Micro-CT
Osso trabecular
Osteonecrose
Osteonecrose dos maxilares induzida pelo uso de bisfosfonatos
Abstract in Portuguese
Os bisfosfonatos são medicamentos amplamente e efetivamente utilizados para o tratamento de doenças osteolíticas. Entretanto, na cavidade oral, é de particular relevância, pois possuem como efeito adverso a osteonecrose dos maxilares induzida pelo uso de bisfosfonatos. Sua etiopatogenia ainda não é bem estabelecida, os métodos de detecção são insatisfatórios e as terapias recomendadas são por vezes, medidas paliativas e ineficazes. Pouco ainda é sabido sobre o efeito do Ácido Zoledrônico na microestrutura óssea, portanto, propusemo-nos a realizar um estudo em modelo animal que analisasse o trabeculado ósseo da mandíbula através da Micro-CT. Foram utilizados 24 ratos machos (Rattus novergicus, albinus, Wistar), com 12 semanas de vida, divididos em 2 grupos: grupo controle (cloreto de sódio 0,9%) e grupo ácido zoledrônico (ácido zoledrônico 0,6mg/kg). As substâncias foram administradas via intraperitoneal a cada 28 dias em um total de 5 doses. Após 150 dias do início do experimento, foi realizada a eutanásia dos animais e então as amostras foram preparadas e escaneadas (Skyscan 1174) para análise da microestrutura óssea através da Micro- CT. O teste t-student demonstrou diferença estatisticamente significativa (p<0,05) em todos os fatores: volume ósseo, densidade óssea, fator de padrão trabecular, índice de modelo estrutural, espessura trabecular, separação trabecular, porosidade total exceção de número de trabéculas e volume tecidual, demonstrando que há alterações significativas na estrutura trabecular pelo uso de bisfosfonatos. O grupo medicado com ácido zoledrônico comparado ao grupo controle demonstrou trabéculas mais espessas, menos separadas e com menores ligações.
Title in English
>
Keywords in English
Bisphosphonate related osteonecrosis of the jaws
Bisphosphonates
Bone microarchitecture
BRONJ
Micro - CT
Osteonecrosis
Trabecular bone
Abstract in English
Bisphosphonates are widely and effectively drugs used for the treatment of osteolytic disorders. However, in the oral cavity, this situation is of particular relevance as it can lead to bisphosphonate related osteonecrosis of the jaws. Its etiopathogenesis is still not established, detection methods are unsatisfactory and recommended therapies are sometimes palliative and often ineffective. Little is known about the effect of zoledronic acid on the quality of trabecular bone, therefore, we proposed to conduct a study in an animal model to examine the trabecular bone of the jaw through the Micro-CT. 24 male rats were used (Rattus norvegicus, Albinus, Wistar), with 12 weeks old, divided into 2 groups: control group (sodium chloride 0.9%) and group with zoledronic acid (zoledronic acid 0.6 mg / kg). The substances were administered intraperitoneally every 28 days for a total of 5 doses. After 150 days from the beginning of the experiment, the animals were sacrificed and then the samples were prepared and scanned (Skyscan 1174) for analysis of the bone microstructure through Micro-CT. The "t-student" test demonstrated statistically significant differences (p<0.05) in all factors: bone volume, osseous density, trabecular pattern, structure model index, trabecular thickness, trabecular separation, total porosity except trabecular number and tissue volume, demonstrating that there are significant changes in the trabecular structure of the bisphosphonates. Zoledronic Acid compared to control group shows thicker, less separate and lower connected trabeculae.