Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-28042022-103642
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Karina Inacio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Rodrigo Cardoso de (Presidente)
Oliveira, Flávia Amadeu de
Camargo, Marcela Rodrigues de
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Título em português
Efeitos antitumorais da associação entre a menadiona e o ácido protocatecuico em células de osteossarcoma murino
Palavras-chave em português
Ácido protocatecuico
Menadiona
Osteossarcoma
Resumo em português
O osteossarcoma é um tumor ósseo maligno primário que acomete principalmente crianças, jovens predominantemente na segunda década de vida e idosos. Ele predomina em regiões de sustentação de peso dos ossos longos e na área metafisária das articulações do joelho. A progressão do osteossarcoma é rápida devido a defeitos na diferenciação de células-tronco mesenquimais, expressão anormal de oncogênese e supressores de tumor e desregulação de várias vias de sinalização, devido a isso, novas formas de terapias estão sendo investigadas para melhorar o tratamento do osteossarcoma. Assim, este estudo avaliou os efeitos citotóxicos e anticâncer da associação entre a menadiona e o ácido protocatecuico (PCA), que possuem capacidade antitumorais, em células de osteossarcoma murino (UMR-106) após 48h de tratamento. As concentrações utilizadas foram 3,12 M de menadiona isolada, 500 M de PCA isolada e a associação entre essas concentrações. Os compostos foram avaliados, de forma isolada e associados, em relação a viabilidade celular, migração celular pelo método de fechamento de feridas, apoptose por citometria de fluxo, produção de espécies reativas de oxigênio (EROS), expressão de genes NOX por RT-qPCR e degradação das MMP-2 e 9 por zimografia. Os dados foram analisados por one-way ANOVA. Diferenças significativas entre os grupos foram determinadas pelo teste post-hoc de Dunnett com p <0,05. Os resultados demonstraram que a associação foi mais eficaz em células de osteossarcoma do que os compostos isolados. A associação diminuiu a viabilidade celular, retardou o processo migratório das células, reduziu a produção de EROs e a expressão de NOX-2, além disso, apresentou uma leve tendência na diminuição da MMP-2 e no processo apoptótico. Em resumo, a associação é capaz de potencializar os efeitos antitumorais dos compostos, além de demostrar uma maior seletividade por células tumorais, possivelmente, causado pelo maior dano mitocondrial e propriedades antioxidantes.
Título em inglês
Antitumor effects of the association between menadione and protocatechuic acid in murine osteosarcoma cells
Palavras-chave em inglês
Menadione
Osteosarcoma
Protocatechuic acid
Resumo em inglês
Osteosarcoma is a primary malignant bone tumor that mainly affects children, young people predominantly in the second decade of life, and the elderly. It predominates in the weight-bearing regions of the long bones and the metaphyseal area of the knee joints. Osteosarcoma progression is rapid due to defects in mesenchymal stem cell differentiation, abnormal expression of oncogenesis and tumor suppressors, and dysregulation of various signaling pathways, due to this, new forms of therapies are being investigated to improve the treatment of osteosarcoma. Thus, this study evaluated the cytotoxic and anticancer effects of the association between menadione and protocatechuic acid (PCA), which have the antitumor capacity, in murine osteosarcoma cells (UMR-106) after 48h of treatment. The concentrations used were 3.12 M of isolated menadione, 500 M of isolated PCA and the association between these same concentrations. These concentrations were evaluated in cell viability assays, cell migration by the wound-healing method, apoptosis by flow cytometry, production of reactive oxygen species (ROS), expression of NOX genes by RT-qPCR and degradation of MMP-2 and 9 by zymography. Data were analyzed by one-way ANOVA. Significant differences between groups were determined by Dunnett's post-hoc test with p < 0.05. The results showed that the association was more effective in osteosarcoma cells than the compounds alone. The association decreased cell viability, delayed the migratory process of cells, reduced the production of ROS and the expression of NOX-2, in addition, it showed a slight trend in the decrease of MMP-2 and in the apoptotic process. In summary, the association is capable of potentiating the antitumor effects of the compounds, in addition to demonstrating a greater selectivity for tumor cells, possibly caused by greater mitochondrial damage and antioxidant properties.