Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-28042022-092748
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Simpione
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santos, Paulo Sergio da Silva (Presidente)
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de
Felix, Valtuir Barbosa
Tieghi Neto, Victor
Título em português
Uso do L-PRF como adjuvante no tratamento da osteonecrose dos maxilares por medicamentos: revisão sistemática
Palavras-chave em português
Cirurgia Bucal
Fibrina Rica em Plaquetas
Osteonecrose
Resumo em português
A osteonecrose dos maxilares associada medicamentos foi descrita inicialmente em 2003, porém até hoje não se tem um protocolo estabelecido para o seu tratamento, porem o objetivo das intervenções é manter a qualidade de vida dos indivíduos e sobretudo diminuir a chance de infecções e recidivas. Desde a descoberta até os dias atuais surgiram novas técnicas que o auxiliam no tratamento destes indivíduos e dentre elas está o uso do L-PRF como adjuvante no tratamento cirurgico, que é um concentrado plaquetário rico em fibrina, leucócitos e fatores de crescimento que ajudam no processo de reparo dos tecidos moles. O objetivo deste estudo foi observar a eficácia do uso do L-PRF no tratamento cirúrgico da OMAM e assim, demonstrar cientificamente se pode ser uma alternativa no tratamento de pacientes com essa condição. A presente revisão sistemática foi conduzida de acordo com as diretrizes PRISMA e o protocolo para esta revisão sistemática foi registrado no PROSPERO (CRD42021273730). Foram realizadas buscas nas bases de dados online: PubMed, Embase, Web of Science, Scopus, BVS, Cochane Library e nas bases de dados da literatura cinza: OpenGrey, ProQuest, IBICT/BDTD e Google Schoolar, sendo coletados trabalho até o período de setembro de 2021. Um total de 488 publicações, após os critérios de inclusão e posterior triagem de títulos e resumo, 475 artigos foram excluídos e 13 artigos foram selecionados para leitura completa. Outros 7 foram excluídos devido a incompatibilidade do tipo de estudo e não possuía texto completo para leitura. Ao final, 6 trabalhos preencheram os critérios de inclusão e foram selecionados para o trabalho. Apesar de poucos estudos na literatura para ter um embasamento com um elevado grau de evidência científica, e pontos que precisam ser melhorados em trabalhos futuros sobre esse tema, pode-se afirmar que o uso do L-PRF como adjuvante no tratamento cirúrgico da OMAM é um a boa opção terapêutica, para um problema que compromete gravemente a qualidade de vida dos pacientes, devido ao seu custo benefício, facilidade na obtenção e a taxa de sucesso dos trabalhos apresentados.
Título em inglês
Use of L-PRF as an adjuvant in the treatment of osteonecrosis of the jaw by medication: systematic review
Palavras-chave em inglês
Oral Surgery
Osteonecrosis
Platelet-Rich Fibrin
Resumo em inglês
Drug-associated osteonecrosis of the jaws was initially described in 2003, but until today there is no established protocol for its treatment, but the objective of interventions is to maintain the quality of life of individuals and, above all, reduce the chance of infections and recurrences. Since the discovery until the present day, new techniques have emerged that help in the treatment of these individuals and among them is the use of L-PRF as an adjuvant in surgical treatment, which is a platelet concentrate rich in fibrin, leukocytes and growth factors that help in the soft tissue repair process. The aim of this study was to observe the effectiveness of using L-PRF in the surgical treatment of OMAM and thus scientifically demonstrate whether it can be an alternative in the treatment of patients with this condition. This systematic review was conducted in accordance with PRISMA guidelines and the protocol for this systematic review was registered in PROSPERO (CRD42021273730). Searches were carried out in online databases: PubMed, Embase, Web of Science, Scopus, BVS, Cochane Library and in gray literature databases: OpenGrey, ProQuest, IBICT/BDTD and Google Schoolar, with work being collected up to the period of September 2021. A total of 488 publications, after the inclusion criteria and subsequent screening of titles and abstract, 475 articles were excluded and 13 articles were selected for full reading. Another 7 were excluded due to incompatibility of the type of study and did not have the full text for reading. In the end, 6 works met the inclusion criteria and were selected for the work. Despite the few studies in the literature to have a basis with a high degree of scientific evidence, and points that need to be improved in future works on this topic, it can be stated that the use of L-PRF as an adjuvant in the surgical treatment of OMAM is one is a good therapeutic option for a problem that seriously compromises the quality of life of patients, due to its cost-effectiveness, ease of obtaining and the success rate of the studies presented.