Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.25.2011.tde-27092011-145432
Document
Auteur
Nom complet
Livia Picchi Comar
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2011
Directeur
Jury
Magalhães, Ana Carolina (Président)
Delbem, Alberto Carlos Botazzo
Rios, Daniela
Titre en portugais
Comparação do efeito de TiF4 e NaF, nas formas de verniz e solução, sobre a desmineralização e remineralização do esmalte dentário bovino in situ
Mots-clés en portugais
Cárie dentária
Desmineralização dentária
Fluoretos tópicos
Remineralização dentária
Titânio
Resumé en portugais
Este estudo teve como objetivo avaliar do efeito da aplicação tópica de um verniz e solução experimental de TiF4, comparando-os ao verniz e solução de NaF, sobre o processo de des-remineralização do esmalte dentário in situ. Para tal, 132 blocos de esmalte bovino (4x4mm) foram selecionados pela microdureza de superfície, sendo que em metade deles foi produzida lesão de cárie artificial em solução desmineralizante (pH 5,0, 6 dias). Na seqüência, foi determinada a microdureza de superfície pós-lesão. A outra metade dos blocos permaneceu hígida. Onze voluntários participaram de 3 fases cruzadas (14 dias cada, washout de 7 dias), boca-dividida e cegas, nas quais utilizaram aparelhos palatinos com 4 amostras de esmalte por fase (2 hígidas e 2 desmineralizadas), sendo que cada tipo de amostra recebeu um tipo de tratamento (verniz ou solução). Em todas as amostras permitiu-se o acúmulo de placa dentária. Em uma fase (Fase A), foram aplicados agentes a base de NaF a 5,42% (2,45% F- e pH 5,0), em outra fase (Fase B), foram utilizados agentes a base de TiF4 a 4% (2,45% F- e pH 1,0), e na última fase (Fase C) foram utilizados agentes placebos (verniz sem flúor pH 5,0 e sem tratamento). Os tratamentos foram realizados in vitro (verniz-6 h e solução-1 minuto). Durante o período in situ, os voluntários aplicaram solução de sacarose a 20%, 8x5min ao dia, sobre os blocos hígidos, para provocar a desmineralização. Já para os blocos desmineralizados nenhum procedimento foi realizado, para permitir a remineralização. A microdureza de superfície final foi realizada, para o cálculo da porcentagem de variação de microdureza de superfície, assim como a microdureza longitudinal e microradiografia transversal, para o cálculo das perdas de microdureza e volume mineral integradas, respectivamente. Os dados foram submetidos à ANOVA-RM/ Tukey-Kramer, teste t pareado e ANOVA a dois critérios/Bonferroni (p<0,05). Houve uma redução significativa da desmineralização superficial e um aumento significativo da remineralização superficial do esmalte in situ pelos tratamentos com verniz e solução de TiF4, em comparação aos controles. Pôde-se constatar ainda que os tratamentos com o verniz de NaF, verniz de TiF4 e solução de TiF4 foram efetivos na redução da desmineralização subsuperficial in situ. No entanto, observou-se que o protocolo experimental não permitiu uma adequada remineralização de subsuperfície in situ. Com base nos resultados, pode-se concluir que o verniz e a solução de TiF4 parecem ser promissores na prevenção da desmineralização, porém em relação à remineralização mais estudos in situ são necessários.
Titre en anglais
Comparison between the effect of TiF4 and NaF varnishes and solutions on bovine enamel demineralization and remineralization in situ
Mots-clés en anglais
Dental caries
Titanium
Tooth demineralization
Tooth remineralization
Topical fluorides
Resumé en anglais
The aim of this study was to evaluate the effect of the experimental TiF4 varnish and solution, comparing with NaF solution and varnish, on dental enamel de-remineralization in situ. For that, 132 bovine enamel samples (4x4 mm) were selected using surface microhardness, and half of them were submitted to artificial caries lesion formation using a demineralizing solution (pH 5.0, 6 days). The surface microhardness after the demineralization was measured. The other half of the samples remained sound. Eleven volunteers took part in this cross-over, split-mouth and double-blind study performed in 3 phases of each 14 days (washout of 7 days). Four enamel samples were worn in palatal appliances (2 sound and 2 demineralized), being each type of sample submitted to one treatment (varnish or solution). The dental plaque accumulation was allowed on all samples. In phase A, 5.42% NaF varnish/solution was applied (2.45% F-, pH 5.0); in phase B, 4% TiF4 varnish/solution was used (2.45% F-, pH 1.0) and at the last phase (phase C) the placebo treatments were performed (placebo varnish pH 5.0 and no-treatment). The treatments were performed in vitro (varnish-6h and solution-1min). During the in situ phase, the volunteers dripped a solution containing 20% weight/volume (w/v) sucrose on the sound samples for 5 min, 8 times a day, to provoke demineralization. While on the demineralized samples nothing was done, in order to allow remineralization. The final surface microhardness was analyzed for the calculation of the % of surface microhardness change, as well as the cross-sectional hardness and the transversal microradiography, for the calculation of the integrated loss of microhardness and mineral volume, respectively. The data were submitted to RM-ANOVA/ Tukey-Kramer, t test and 2-way ANOVA/ Bonferroni (p<0.05). There was a significant reduction of the surface enamel demineralization and increase of surface remineralization by the treatments with TiF4 varnish and solution compared to control in situ. The treatments with NaF varnish, TiF4 varnish and solution were able to reduce the subsurface demineralization in situ. However, the experimental protocol did not allow the subsurface remineralization in situ. Based on the results, it can be concluded that the TiF4 varnish and solution seem to be promising products for preventing demineralization, but for the remineralization more studies need to be conducted.