Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-26102021-103606
Document
Auteur
Nom complet
Bruno Freitas Trevizo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2020
Directeur
Jury
Faria, Flavio Augusto Cardoso de (Président)
Calvo, Adriana Maria
Kawakami, Roberto Yoshio
Silveira, Elcia Maria Varize
Titre en portugais
Controle da ansiedade e suas implicações com uso de clonazepam em cirurgias de terceiros molares
Mots-clés en portugais
Ansiedade
Ansiolíticos
Cirurgia Bucal
Clonazepam
Resumé en portugais
O objetivo desse trabalho foi avaliar comparativamente o efeito do Clonazepam (Rivotril®, 0,5mg), administrado por via oral na noite anterior e 45 minutos antes do procedimento cirúrgico, comparado ao uso de Placebo, sob as mesmas condições, em pacientes submetidos à exodontias de terceiros molares inferiores sob anestesia local, por meio de dados objetivos e subjetivos. Para a análise objetiva dos dados, foram avaliados: nível de ansiedade e picos de dor (por meio de um microcontrolador eletrônico desenvolvido pelo autor da pesquisa), saturação de oxigênio, frequência cardíaca e pressão arterial (avaliadas por monitor multilparamétrico Dixtal® modelo DX2021). Foram utilizados métodos subjetivos para análise da ansiedade, como a Escala de Ansiedade Odontológica de Corah e Escala Verbal de Ansiedade. Para a análise subjetiva da dor, foi utilizada a Escala Visual Analógica (EVA). Foram selecionados aleatoriamente 30 pacientes de ambos os sexos, na faixa etária de 18 a 35 anos, com indicação para extração dos terceiros molares inferiores direito e esquerdo, em mesma posição, segundo a classificação de Pell & Gregory. Os pacientes tiveram cada terceiro molar inferior extraído em uma sessão diferente (lado inferior sorteado randomicamente), pelo mesmo cirurgião-dentista, dentro de um intervalo de tempo de três semanas, utilizando a mesma técnica cirúrgica para ambos os lados. Todos receberam Ibuprofeno 600 mg a cada 8 horas, iniciando imediatamente após a cirurgia, durante no mínimo 4 dias e ainda Paracetamol 750mg, para ser tomado a cada 8 horas, como medicação de socorro nos intervalos entre as doses de Ibuprofeno. Todos preencheram uma EVA anotando seu nível de dor no momento de tomar cada medicação (incluindo, no caso da medicação de socorro, se foi tomada ou não). A análise dos dados mostrou que o uso de Rivotril® pré-operatório, nas doses utilizadas neste estudo, diminuiu os níveis de dor pós-operatórios indicados pelos escores da EVA no momento da tomada de Ibuprofeno, bem como indicam redução do consumo de medicação de socorro no pós-operatório, quando comparado ao uso de placebo. Da mesma forma, nenhuma alteração clinicamente significativa de pressão arterial, frequência cardíaca e saturação de O2 sanguínea foram relatadas, mostrando grande perfil de segurança cardiovascular. No que diz respeito à ansiedade mensurada por escalas subjetivas, pacientes que receberam Placebo mostraram escores significativamente maiores de ansiedade do que os que receberam Rivotril® (*p<0,05). Resultados semelhantes foram encontrados quando da medida contínua da ansiedade ao longo de toda a cirurgia com o uso dos microcontroladores (**p<0,001). Nenhuma reação adversa foi encontrada com o uso pré-operatório de benzodiazepínicos. Estes dados permitem concluir que tais medicamentos se constituem em opção extremamente segura e efetiva para medicação pré-operatória de pacientes ansiosos que venham a receber tratamento odontológico.
Titre en anglais
>
Mots-clés en anglais
Anxiety
Anxiolytics
Clonazepam
Oral Surgery
Resumé en anglais
The aim of this study is to comparatively evaluate the effect of sublingual Clonazepam (Rivotril®, 0,5mg Klonopin®, 0,5mg on USA), delivered orally in the night before and 45 minutes before the surgical procedure, compared to the use of placebo, under the same conditions, in patients undergoing to lower third molar extractions under local anesthesia, using objective and subjective data. To the objective analysis of the data, were evaluated: anxiety levels, peak of pain (using a microcontroller developed by the author of the research), oxygen saturation, heart rate and blood pressure (measured using multi-parameter monitor Dixtal® model DX2021). Subjetive method were used to evaluate anxiety, like Corahs Dental Anxiety Scale and Verbal Scale of Anxiety. To the subjective analysis of pain, Visual Analog Scale (VAS) was used. 30 patients of both sexes were selected randomly, age between 18 to 35, with the lower third molars left and right, in the same positions, according to Pell & Gregorys classification. The patients had each mandibular third molar extracted in a different session (bottom side randomly drawn), by the same dentist, within a three-week interval, using the same technique for both sides. All patients received Ibuprofen 600mg every 8 hours, starting immediately after surgery, during at least 4 days, and Paracetamol 750mg, to be taken every 8 hours, as a relief medication in the intervals between Ibuprofen doses. All patients filled an VAS recording their pain level at the medication taking time (including, in the case of the relief medication, whether it was taken of not). The analysis of the data showed that the use of pre-operative Rivotril® - Klonopin®, in the doses used in this study, decreased the postoperative pain levels indicated by the VAS scores at the time of taking Ibuprofen, as well as indicating a reduction of the use of pain relief medication in postoperative period, when compared to the use of placebo. Likewise, no clinically significant changes in blood pressure, heart rate and O2 blood saturation were reported, showing a high safety cardiovascular profile. Regarding to anxiety measured by subjective scales, patients that undergoing to Placebo showed significantly higher anxiety scores than those who received Rivotril® - Klonopin ® (*p<0,05). Similar results were found when measuring anxiety continuously throughout the surgery with the use of micro-controllers (** p <0.001). No adverse reactions were found with the preoperative use of benzodiazepines. These data allow us to conclude that such drugs are an extremely safe and effective option for preoperative medication for anxious patients who may receive dental treatment.