Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-26012023-122706
Documento
Autor
Nome completo
Bernardo da Fonseca Orcina
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santos, Paulo Sergio da Silva (Presidente)
Poleti, Marcelo Lupion
Pontes, Flavia Sirotheau Corrêa
Tieghi Neto, Victor
Título em português
Avaliação da eficácia de um antisséptico oral contendo derivado de ftalocianina de ferro na melhora do quadro clínico, diminuição da carga viral e tempo de internação em pacientes com a COVID-19
Palavras-chave em português
Antissépticos bucais
Carga viral
COVID-19
Resumo em português
A seguinte dissertação de mestrado está composta pela seleção de dois artigos científicos oriundos do projeto de pesquisa aprovado para este fim. O primeiro artigo, consta de uma série de 11 pacientes com a COVID-19 confirmada através do exame de RT-PCR e que se encontravam sob internação hospitalar. Os mesmos foram orientados a utilizar um spray oral contendo derivado de ftalocianina, ficando estabelecida a posologia 3 borrifadas em cada região da boca, sendo elas: garganta, língua e mucosa jugal bilateralmente. Ainda, após as borrifadas a solução deveria ser alternada entre bochechos e gargarejos, durante 30 segundos, 5 vezes ao dia (após acordar, depois do café da manhã, almoço, jantar e antes de dormir). Além disso, amostras salivares foram coletadas antes dos pacientes fazerem uso do produto e 2 e 4 dias após a sua incorporação e, ainda, avaliadas quanto a positividade ou negatividade para o SARS-CoV-2 através do RT-PCR. Como resultados, 48 horas após o uso do produto 5 pacientes já apresentaram RT-PCR negativo para as amostras salivares; já para 96h após o uso do produto 4 deles já tinham recebido alta hospitalar e 4 outros pacientes negativaram suas amostras. No segundo artigo, foi realizado um ensaio clínico randomizado triplo-cego com pacientes, também, COVID-19 positivos diagnosticados através do exame de RT-PCR e que se encontravam sob internação hospitalar. Os grupos formados aleatoriamente utilizaram um enxaguante bucal contendo ou não o mesmo derivado de ftalocianina, sendo orientados a bochechar/gargarejar 5 ml da solução durante 1 minuto nos mesmos 5 momentos já citados. As variáveis analisadas foram tempo de internação hospitalar, evolução clínica, necessidade de transferência para UTI e morte. O teste não paramétrico de Mann-Whitney foi utilizado para comparar as médias de idades, número de comorbidades e duração de sintomas antes da hospitalização. Já para avaliação da necessidade de internação na UTI e mortes o teste exato de Fisher foi utilizado. Os pacientes randomizados formaram o grupo ativo (n=20) e o grupo não-ativo (n=21). Este último apresentou idade média significativamente menor (p=0,0069) do que o grupo experimental. Também, o grupo experimental apresentou menor tempo de internação (p<0,05) e ausência de necessidade de encaminhamento para UTI (p<0,05). Apesar de não ter ocorrido significância estatística o grupo placebo apresentou 3 óbitos, enquanto o grupo ativo nenhuma. Sendo assim, esses resultados demonstram o potencial de coadjuvância terapêutica do enxaguatório bucal contendo derivado de ftalocianina em pacientes com a COVID-19 sob internação hospitalar. Por fim, a utilização dos produtos spray oral e enxaguatório bucal contendo derivado de ftalocianina não excluem a utilização dos protocolos médicos contra a COVID-19 estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Título em inglês
Evaluation of the efficacy of an oral antiseptic containing an iron phthalocyanine derivative in improving the clinical picture, decreasing viral load and length of hospital stay in patients with COVID-19
Palavras-chave em inglês
COVID-19.
Mouthwashes
Viral load
Resumo em inglês
The following master's thesis is made up of two scientific articles chosen from the approved research project for this purpose. The first article is a series of 11 patients who were admitted to the hospital and had COVID-19 confirmed by RT-PCR. They were told to use an oral spray containing a phthalocyanine derivative, and the posology was three sprays in each region of the mouth: throat, tongue, and jugal mucosa bilaterally. Still, after spraying, alternate between mouth rinses and gargling for 30 seconds, 5 times per day (after waking up, after breakfast, lunch, dinner and before bed). Furthermore, salivary samples were collected before the patients used the product, as well as 2 and 4 days later, and were tested for SARS-CoV-2 positivity or negativity using RT-PCR. As a result, 48 hours after using the product, 5 patients had negative RT-PCR for salivary samples; 96 hours later, 4 of them had already been discharged from the hospital, and 4 other patients had negative samples. In the second article, a triple-blind randomized clinical trial was conducted with patients who were also COVID-19 positive, as determined by RT-PCR, and were hospitalized. The randomly assigned groups used mouthwash that contained or did not contain the same phthalocyanine derivative and were instructed to rinse/gargle 5 ml of the solution for 1 minute during the same 5 moments mentioned above. The variables studied were length of hospital stay, clinical evolution, need for ICU transfer, and death. To compare the means of age, number of comorbidities, and duration of symptoms prior to hospitalization, the non-parametric Mann-Whitney test was used. The Fisher's exact test was used to assess the need for ICU admission and death. The active group (n=20) and the non-active group (n=21) were formed by randomly assigned patients. The latter had a significantly lower mean age than the experimental group (p=0.0069). Furthermore, the experimental group had a shorter length of stay (p0.05) and did not require ICU referral (p0.05). Despite the lack of statistical significance, the placebo group had three deaths while the active group had none. Thus, these findings suggest that phthalocyanine derivative-containing mouthwash can be used as a therapeutic adjuvant in patients with COVID-19 who are hospitalized. Finally, the use of phthalocyanine derivative-containing oral spray and mouthwash products does not preclude the use of World Health Organization-established COVID-19 medical protocols (WHO).