Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2020.tde-25102021-181138
Documento
Autor
Nome completo
Karina Torres Pomini Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Buchaim, Rogério Leone (Presidente)
Andreo, Jesus Carlos
Araujo, Adriano Cressoni
Rosa Junior, Geraldo Marco
Título em inglês
Applicability of homologous fibrin composite in the bone repair process associated or not with laser photobiomodulation therapy
Palavras-chave em inglês
Biocompatible materials
Bone regeneration
Bone substitutes
Fibrin tissue adhesive
Heterografts
Low-level light therapy
Resumo em inglês
Aim: In the search for improvement in the results of reconstructive surgical interventions that require bone repair, several therapeutic modalities have been researched. However, studies that elucidate the combined use of three-dimensional composite scaffold and non-invasive extra-operative therapies are still scarce. Thus, the objective of the first article was to develop a systematic review to compile results of scientific studies with clinically relevant in vivo test models, in order to investigate the applicability of homologous fibrin sealant as a cellular support in the bone regeneration process. The second article sought to elucidate the effects of the association of the homologous fibrin sealant incorporated with the deproteinized bovine bone matrix and laser photobiomodulation therapy in a model of critical bone defect in rat calvaria. Material and methods: Article 1 - The studies were selected from the PubMed/Medline databases, according to the PRISMA statement, through a combination of keywords, fibrin sealant and bone repair. The search filters were built using the parameters: articles over 10 years old (n = 175); without access to the full text (n = 5); not english language (n = 4). Article 2 - Thirty-six rats were divided into four groups: BC (n = 8) defect filled with blood clot, BCPBMT (n = 8) defect filled with blood clot and laser photobiomodulation, FSB (n = 10) defect filled with deproteinized bovine bone matrix plus fibrin sealant, FSBPBMT (n = 10) defect filled with deproteinized bovine bone matrix plus fibrin sealant and laser photobiomodulation. The animals were killed after 14 and 42 days and the specimens subjected to microtomographic, histological and histomorphometric analyzes. Results: Article 1 - After selecting the inclusion and exclusion criteria, 12 articles were selected from 313 initially identified. Studies have reported that the fibrin sealant is capable of providing a favorable microenvironment for the proliferation and differentiation of osteoprogenitor cells and combined with other bone grafts form multifunctional scaffolds with greater mechanical resistance, greater graft stability in the surgical bed, and longer support time throughout the bone repair process. Article 2 - In the histological and microtomographic analysis, new bone formation was observed in all groups, limited to the defect margins, and without complete wound closure. In the FSB group, bone formation increased between periods (4.3±0.46 to 6.01±0.32), yet with lower volume density when compared to the FSBPBMT (5.6±0.45 to 10.64±0.97) group. Conclusion: Article 1 - The studies analyzed pointed out that homologous fibrin sealants are capable of building a three-dimensional framework that provides support for cell growth. Article 2 - It is concluded that the support system formed by fibrin sealant derived from human blood and the deproteinized bovine bone matrix associated with the proposed laser photobiomodulation protocol was able to promote greater speed in the deposition of mineralized bone matrix.
Título em português
Aplicabilidade de compósito de fibrina homólogo no processo de reparo ósseo associado ou não a terapia por fotobiomodulação a laser
Palavras-chave em português
Adesivo tecidual de fibrina
Bioestimulação a Laser
Materiais biocompatíveis
Regeneração óssea
Substitutos ósseos
Xenoenxertos
Resumo em português
Objetivo: Na busca pela melhora nos resultados das intervenções cirúrgicas reconstrutivas que necessitam de reparo ósseo, várias modalidades terapêuticas têm sido pesquisadas. Entretanto, ainda são escassos estudos que elucidam o emprego combinado de arcabouços compostos tridimensionais e terapias extra operatórias não invasivas. Assim, o objetivo do primeiro artigo foi desenvolver uma revisão sistemática para compilar resultados de trabalhos científicos com modelos de testes in vivo clinicamente relevantes, a fim de investigar a aplicabilidade do selante de fibrina homólogo como suporte celular no processo de regeneração óssea. O segundo artigo buscou elucidar os efeitos da associação do selante de fibrina homólogo incorporado a matriz óssea bovina desproteinizada e a terapia por fotobiomodulação a laser em modelo de defeito ósseo crítico em calvária de ratos. Material e métodos: Artigo 1 Os estudos foram selecionados nas bases de dados PubMed/Medline, de acordo com a declaração do PRISMA, por meio da combinação das palavras-chave, selante de fibrina e reparo ósseo. Os filtros de pesquisa foram construídos usando os parâmetros: artigos acima de 10 anos (n = 175); sem acesso ao texto completo (n = 5); não idioma inglês (n = 4). Artigo 2 Trinta e seis ratos foram divididos em quatro grupos: BC (n = 8) defeito preenchido com coágulo sanguíneo, BCPBMT (n = 8) defeito preenchido com coágulo sanguíneo e fotobiomodulação a laser, FSB (n = 10) defeito preenchido com matriz óssea bovina desproteinizada mais selante de fibrina, FSBPBMT (n = 10) defeito preenchido com matriz óssea bovina desproteinizada mais selante de fibrina e fotobiomodulação a laser. Os animais foram eutanasiados após 14 e 42 dias e as espécimes submetidas as análises microtomográficas, histológica e histomorfométrica. Resultados: Artigo 1 - Após a seleção dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 12 artigos em 313 identificados inicialmente. Estudos relataram que o selante de fibrina é capaz de proporcionar um microambiente favorável para a proliferação e diferenciação de células osteoprogenitoras e combinado a outros enxertos ósseos formam scaffolds multifuncionais com maior resistência mecânica, maior estabilidade do enxerto no leito cirúrgico, e maior tempo de suporte celular durante todo processo de reparo ósseo. Artigo 2 Nas análises histológica e microtomográfica foi observada nova formação óssea em todos os grupos, limitada às margens dos defeitos e sem fechamento completo da ferida. No grupo FSB, a formação óssea aumentou entre os períodos (4.3±0.46 para 6.01±0.32), porém com menor densidade de volume quando comparada ao grupo FSBPBMT (5.6±0.45 para 10.64±0.97). Conclusão: Artigo 1 Os estudos analisados apontaram que os selantes de fibrina homólogos são capazes de construir um arcabouço tridimensional que proporciona suporte ao crescimento celular. Artigo 2 - Conclui-se que o sistema de suporte formado por selante de fibrina derivado de sangue humano e a matriz óssea bovina desproteinizada associado ao protocolo proposto de fotobiomodulação a laser foi capaz de promover maior celeridade na deposição de matriz óssea mineralizada.