Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2020.tde-25102021-155810
Document
Author
Full name
Ivna Albano Lopes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2020
Supervisor
Committee
Capelozza, Ana Lucia Alvares (President)
Martino, João Antonio (President)
Gimenez, Salvador Pinillos
Herrera, Hugo Daniel Hernandez
Pagin, Otávio
Rubira, Cassia Maria Fischer
Tolentino, Elen de Souza
Title in Portuguese
Avaliação da morfologia e das medidas lineares do canal nasopalatino de pacientes com e sem fissuras labiopalatinas em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico
Keywords in Portuguese
Anatomia
Fenda Labial
Fissura palatina
Maxila
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Abstract in Portuguese
Os pacientes com fissuras labiopalatinas podem apresentar um comprometimento estético e funcional na região anterior da maxila devido, além da presença da fissura, às ausências dentárias próximas a ela. Um dos reparos anatômicos mais importantes na região anterior da maxila é o canal nasopalatino (CNP). Este canal é localizado na região mediana da face, entre os ossos maxilares, posterior às raízes dos incisivos centrais superiores. Para o sucesso das cirurgias realizadas nessa região, como a colocação de implantes, é necessário o conhecimento prévio da morfologia e localização deste canal. As imagens obtidas com a Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) permitem a avaliação tridimensional das estruturas ósseas e dentárias, possibilitando o reconhecimento de estruturas anatômicas e o planejamento cirúrgico com segurança. Assim, os objetivos desse trabalho foram identificar e comparar a morfologia e dimensões do canal nasopalatino de indivíduos com e sem fissuras labiopalatinas por meio de imagens de TCFC e relacionar as alterações encontradas com tipo de fissura e ausências dentárias na região. Foram utilizados 100 exames de TCFC de pacientes com fissuras labiopalatinas do tipo pré-forame e pósforame e 100 exames de TCFC de pacientes sem fissuras labiopalatinas, Obteve-se como resultado que no grupo de pacientes com fissura, os formatos de funil, banana e agulha do CNP foram mais frequentes que no grupo controle. A presença de dois canalículos ou de canalículos em formato de Y no interior do CNP do grupo controle foi mais frequente. O grupo controle apresentou o forame nasopalatino com menor diâmetro e maior número de aberturas. A presença de fissura labiopalatal apresentou impacto significativo no diâmetro e comprimento do canal nasopalatino. Os pacientes com fissuras apresentaram espessura óssea anterior ao CNP menor que no grupo controle. Pacientes edêntulos apresentaram menor espessura óssea na região do CNP. Este estudo confirma a variabilidade anatômica do CNP em pacientes com fissuras labiopalatinas. Esta constatação reforça a necessidade de um planejamento cirúrgico minucioso da região anterior da maxila, em exames de TCFC, pelo cirurgiãodentista.
Title in English
>
Keywords in English
Anatomy
Cone-beam computed tomography
Dental implant
Maxillary Bone
Abstract in English
Patients with cleft lip and palate may present aesthetic and functional impairment in the anterior region of the maxilla due, in addition to the presence of the cleft, the dental absences close to it. One of the most important anatomical repairs in the anterior region of the maxilla is the nasopalatine canal (NPC). This canal is in the median region of the face, between the maxillary bones, posterior to the roots of the upper central incisors. For the success of surgeries performed in this region, such as implant placement, prior knowledge of the morphology and location of this canal is necessary. CBCT (Cone Beam Computed Tomography) images provide a three-dimensional bone and dental structures evaluation, allowing the recognition of anatomical structures and surgical planning safely. Thus, the objectives of this study were to identify and compare the morphology and dimensions of the nasopalatine canal, in patients with and without cleft lip and palate, through CBCT images, and relate it with the type of cleft and the dental absences in the region. It was used 100 CBCT exams of patients with cleft lip and palate and 100 CBCT exams of patients without cleft lip and palate. The results obtained were that in the group of patients with cleft, the types of funnel, banana and needle were more frequent than in the control group. In the control group, the presence of two channels or Y-shaped channels inside NPC were more frequent. The control group had the largest number of openings in the foramen nasopalate and the smallest diameter. The presence of cleft lip and palate shows a significant impact on the diameter and length of the nasopalatine canal. Cleft patients had an anterior bone thickness to the CNP less than the control group. Edentulous patients had less anterior bone thickness. This study confirms the anatomical variability of NPC in patients with cleft lip and palate. This finding reinforces the needed for thorough surgical planning of the anterior region of the maxilla, in CBCT exams, by the dentist.