Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-25102021-123701
Documento
Autor
Nome completo
Tamires Daiane da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Santos, Paulo Sergio da Silva (Presidente)
Marta, Sara Nader
Murgo, Camelia Santina
Rubira, Cassia Maria Fischer
Título em português
Aspectos psicológicos e limiar de dor em indivíduos com câncer com risco de desenvolver mucosite oral quimioinduzida
Palavras-chave em português
Mucosite oral
Oncologia
Psico-Oncologia
Quimioterapia combinada
Resumo em português
Dentre os mais variados efeitos colaterais que resultam da quimioterapia, a complicação que aparece com mais frequência é a mucosite oral (MO). A mucosite oral (MO) é a inflamação da parte interna da boca, resultando no surgimento de dor, eritemas e/ou úlceras de difícil cicatrização. Este estudo teve como objetivo avaliar os aspectos psicológicos tais como depressão e ansiedade e limiar de dor em pacientes oncológicos acometidos por mucosite oral. Esta pesquisa é caracterizada como um estudo piloto, de campo, transversal, que teve amostra estabelecida por conveniência; os procedimentos utilizados foram: avaliação da mucosite oral (MO) pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e Oral Mucositis Assessment Scale (OMAS); escala visual analógica de dor (EVA); avaliação do limiar de dor por meio do algômetro analógico; teste qualitativo sensorial; escalas Beck, sendo utilizadas as subescalas Beck Depression Inventory (BDI) e Beck Anxiety Invantory (BAI); e, Depression Anxiety and Stress Scale-21 (DASS-21). A amostra constituiu-se de 11 indivíduos, com idade mediana de 56 anos. A distribuição de gênero foi de oito (72,7%) mulheres e três (27,3%) homens. Verificou-se que a incidência da mucosite oral influencia diretamente no aumento da depressão e ansiedade, quando correlacionadas. Os resultados estatisticamente relevantes foram observados no segundo momento da pesquisa, por meio dos seguintes testes: EVA, BDI, BAI e DASS-21. Vale ressaltar que o ponto positivo dessa pesquisa é que os 11 participantes foram avaliados em três momentos distintos e pôde-se obter resultados estatisticamente relevantes no quesito incidência da MO, dor, depressão e ansiedade ao correlacioná-los. Acreditamos que esse estudo seja relevante, uma vez que não há trabalhos científicos na literatura que abordem a relação entre a incidência da MO, limiar de dor e aspectos psicológicos.
Título em inglês
Psychological aspects and pain threshold in individuals with cancer at risk of developing chemo-induced oral mucositis
Palavras-chave em inglês
Drug therapy - combination
Medical oncology
Oral mucositis
Psycho-oncology
Resumo em inglês
Among the most varied side effects that result from chemotherapy, the complication that appears most frequently is oral mucositis (OM). Oral mucositis (OM) is the inflammation of the inside of the mouth, resulting in the appearance of pain, erythema and / or ulcers that are difficult to heal. This study aimed to evaluate psychological aspects such as depression and anxiety and pain threshold in cancer patients affected by oral mucositis. This research is characterized as a pilot, field, cross-sectional study, whose sample was established for convenience; the procedures used were: assessment of oral mucositis (OM) by the World Health Organization (WHO) and Oral Mucositis Assessment Scale (OMAS); visual analogue pain scale (VAS); assessment of pain threshold using an analog algometer; qualitative sensory test; Beck scales, using the Beck Depression Inventory (BDI) and Beck Anxiety Invantory (BAI) subscales; depression, anxiety and stress scale-21 (DASS-21). The sample consisted of 11 individuals, with a median age of 56 years. The gender distribution was eight (72.7%) women and three (27.3%) men. It was found that the incidence of oral mucositis directly influences the increase in depression and anxiety, when correlated. The statistically relevant results were observed in the second moment of the research, through the following tests: VAS, BDI, BAI and DASS-21. It is worth mentioning that the positive point of this research is that the 11 participants were evaluated at three different moments and it was possible to obtain statistically relevant results in terms of the incidence of OM, pain, depression and anxiety when correlating them. This study is believed to be relevant, since there are no scientific studies in the literature that address the relationship between the incidence of OM, pain threshold and psychological aspects.