Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2017.tde-23042018-221201
Document
Author
Full name
Carla Renata Sanomiya Ikuta
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2017
Supervisor
Committee
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de (President)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Pagin, Otávio
Sarmento, Viviane Almeida
Title in Portuguese
Foraminas acessórias da região anterior da maxila em tomografia computadorizada de feixe cônico
Keywords in Portuguese
Anatomia
Maxila
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Abstract in Portuguese
Por meio do exame tridimensional de Tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) é possível avaliar a área de interesse previamente aos procedimentos com maior precisão. As variações anatômicas são estruturas que devem ser consideradas para a realização de cirurgias, como a foramina acessória da região anterior da maxila (FARAM). O objetivo principal do presente estudo foi avaliar a FARAM, em 150 exames de TCFC, obtidas no aparelho ICat Classic®. Por meio do programa ICat Vision® foram mensuradas o diâmetro, a distância da FARAM ao forame incisivo (FARAM-FI), da FARAM ao rebordo alveolar vestibular (FARAM-RAV) e da FARAM a sutura intermaxilar (FARAM-SI). Também foi avaliada a trajetória dos canais ósseos formados a partir da FARAM. Nos pacientes dentados, foram localizados por meio da área dos dentes: incisivo central, incisivo lateral e caninos. Foi realizada a correlação entre a presença da FARAM e o gênero e a idade. Dos 150 exames, a FARAM estava presente em 21 exames (14%). Destes, dez pacientes eram edêntulos na região de interesse de estudo e não foi possível localizar a foramina em relação aos dentes. Nenhum exame apresentou a FARAM relacionada ao incisivo central, em sete estavam relacionadas ao incisivo lateral e em quatro estavam relacionadas ao canino. Nenhum exame apresentou a FARAM bilateralmente, sendo que treze foram localizadas no lado direito e oito do lado esquerdo. O diâmetro médio da FARAM foi de 1,57 ± 0,38 mm. As médias das distâncias de FARAM-RAV foi de 11,65 ± 3,34 mm, FARAM-FI foi de 8,86 ± 2,72 mm e FARAM-SI, foi de 6,37 ± 2,9 mm. A trajetória do canal ósseo mais comum foi ascendente/oblíqua em direção a região anterior do assoalho da cavidade nasal. A correlação entre a presença da FARAM e o gênero foi estaticamente significante para os homens (p=0,055) no teste do qui-quadrado. No entanto, não foi estatisticamente significante para a idade.
Title in English
Additional foraminas in anterior maxilla through cone beam computed tomography
Keywords in English
Anatomy
Cone beam computed tomography
Maxilla
Abstract in English
Through cone beam computed tomography (CBCT) is possible to evaluate the region of interest before surgical procedures in tridimensional view. Anatomical variations should be considered for performing surgeries, as the additional foraminas in anterior maxilla (AFAM). The main aim of the present study is evaluate AFAM in 150 CBCT exams, obtained through ICat Classic® device. In ICat Vision® software, the diameter, the distance from the AFAM to the incisive foramen (AFAM-IF), AFAM to the vestibular alveolar ridge (AFAM-VAR) and AFAM intermaxillary suture (AFAM-IS) were measured. It was also evaluated the trajectory of the bony canals related to AFAM. In dentate patients, AFAM was located through the teeth area: central incisor, lateral incisor and canines. The correlation between the presence of FARAM and gender and age was investigated. The AFAM was presented in 21 exams (14%). In the positive exams, 10 patients were edentulous in the region of study interest and it was not possible to locate the foramen in relation to the teeth. Any exam presented the AFAM related to the central incisor, in seven were related to the lateral incisor and in four were related to the canine. Any exam presented the AFAM bilaterally, of which thirteen were located on the right side and eight on the left side. The mean diameter of the AFAM was 1.57 ± 0.38 mm. The distance of the AFAM-VAR 11.65 ± 3.34 mm, AFAMIF was 8.86 ± 2.72 mm and AFAM-IS was 6.37 ± 2.9 mm. The most common bone canal trajectory was upward/ oblique to the anterior region of the floor of the nasal cavity. The correlation between the presence of AFAM and the gender was statically significant for males (p=0.055) in the chi-square test. However, it was not statistically significant for age.