Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-23042014-091455
Document
Author
Full name
Letícia Rossi Daré
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Andreo, Jesus Carlos (President)
Buchaim, Rogério Leone
Siessere, Selma
Title in Portuguese
Efeito do β-hidroxi-β-metilbutirato sobre os músculos da mastigação e desenvolvimento e crescimento craniofacial de ratos
Keywords in Portuguese
Crescimento craniofacial
HMB
Músculos mastigatórios
Ratos
Abstract in Portuguese
Atualmente está aumentando o número de pessoas que usam suplementos nutricionais com a finalidade de obter melhores resultados nas suas atividades esportivas, perda de gordura, ganhos de massa muscular, ou na plasticidade do corpo. Tal fato merece atenção porque muito pouco é conhecido sobre a segurança ou eficácia destes produtos, e apenas 14% dos usuários buscam orientações com profissional da saúde sobre o uso destas substâncias. Dos mais de 200 suplementos que prometem estes efeitos apenas as suplementações de creatina HMB produzem os resultados prometidos, e o Comitê Olímpico qualifica o uso do HMB como legal. Embora a literatura atual mostre os benefícios no uso da suplementação com HMB, são poucas as informações sobre o seu efeito na morfofisiologia das fibras musculares como, por exemplo, o perfil histoenzimológico e a área dos diferentes tipos de fibras musculares. Baseado nestas informações pensou-se na realização desde trabalho para verificar se o uso de HMB provoca alterações morfológicas e histoenzimológicas nas fibras musculares dos músculos da mastigação; se estes efeitos alterariam o desenvolvimento e crescimento do esqueleto craniofacial; e se os efeitos sobre os componentes do sistema estomatognático seriam semelhantes nos indivíduos ambos os gêneros. Para realização deste estudo foram utilizados 58 ratos com idade de 60 dias, 29 animais de cada gênero, distribuídos nos seguintes grupos: Grupo Controle Inicial (GCI) que foram sacrificados no inicio do experimento; Grupo Controle Placebo (GCP) que receberam o mesmo volume do veículo do grupo experimental, e alimentação ad libitum; Grupo Experimental (GE) que receberam diariamente 0,3g/kg de HMB, por meio de gavagem e mesma quantidade de alimentos que GCP consumiu no dia anterior; Grupo Experimental Ad libitum (GEA) que receberam a mesma dose da droga, porém tiveram alimentação ad libitum. Após o tratamento, foram retiradas amostras dos músculos digástrico (ventre anterior) e masseter (porção superficial), para análise histoenzimologica (m-ATPAse com pré-incubações ácida e alcalina) e retirada do esqueleto cefálico para tomadas das medidas craniométricas. Os dados obtidos foram submetidos a tratamento estatístico. Os resultados permitiram concluir que: o uso diário de 0,3g/kg de HMB, por quatro semanas: a) não provocou alterações morfológicas e histoenzimológicas nas fibras muscular dos músculos da mastigação; b) os resultados foram semelhantes entre os músculos elevadores e abaixadores da mandíbula; c) não provoca alterações no desenvolvimento e crescimento do esqueleto craniofacial; d) a falta de resultados positivos de alterações nos músculos da mastigação e crescimento craniofacial, sugere existiram um relação entre eles; e) os resultados sobre os componentes do sistema estomatognático foram semelhantes nos indivíduos ambos os gêneros.
Keywords in English
Craniofacial growth
HMB
Masticatory muscles
Rats
Abstract in English
Nowadays is increasing the number of people who use nutritional supplements in order to achieve better results in their sports, fat loss, muscle gains, or the plasticity of the body. This deserves attention because very little is known about the safety or efficacy of such products, and only 14% of users seeking guidance with a health professional regarding the use of these substances. Of the more than 200 supplements that promise these effects only the HMB and creatine supplementation produce the promised effects, and the Olympic Committee qualifies the use of HMB as legal. While the literature shows benefits in the use of HMB supplementation, there is little information on its effect on muscle fibers morphophysiology as, for example, the profile and the area histoenzimológico of different types of muscle fibers. Based on this information, it was thought in performing this work to check whether the use of HMB causes morphological and histoenzimológicas changes in muscle fibers of the muscles of mastication, these effects alter the growth and development of craniofacial skeleton, and if the effects on the components of stomatognathic system would be similar in both genders individuals. For this study we used 58 rats aged 60 days, 29 animals of each gender, divided into four groups: Control Group Home (GCI) which were sacrificed at the beginning of the experiment; Placebo Control Group (GCP) that received the same volume Vehicle experimental group, and fed ad libitum; Experimental Group (EG) which received daily 0.3 g / kg of HMB, by gavage and the same amount of food they consumed on the previous day GCP; experimental group ad libitum (GEA) who received the same dose of the drug, but were fed ad libitum. After treatment, samples were taken of the digastric (anterior belly) and masseter (superficial part) for analysis histoenzimologic (m-ATPase with pre-incubations acid and alkaline) and removal of the head skeleton to taken the craniometric measures. The results showed that: the daily use of 0.3 g / kg of HMB for four weeks: a) caused no morphological changes and histoenzimológicas muscle fibers in the muscles of mastication; b) the results were similar between muscles elevators and depressors of the jaw; c) does not cause changes in the development and growth of the craniofacial skeleton; d) the lack of positive changes in the masticatory muscles and craniofacial growth, suggests a relationship existed between them, e) results the components of the stomatognathic system were similar in subjects both genders.