Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2013.tde-22112013-111809
Document
Author
Full name
Cintia Maria de Souza e Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo (President)
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri
Dibb, Regina Guenka Palma
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Magalhães, Ana Carolina
Title in Portuguese
Avaliação de novos tratamentos preventivos da erosão e abrasão do esmalte e da dentina
Keywords in Portuguese
Abrasão dentária
Dentina
Erosão dentária
Esmalte dentário
Flúor
Fosfato de cálcio
Hidroxiapatitas
Nanopartículas
Nanotecnologia
Abstract in Portuguese
Este trabalho, conduzido na forma de 2 subprojetos, avaliou: 1) o potencial preventivo de pastas à base de hidroxiapatita (nanopartículas de fosfato de cálcio) sobre a erosão e a abrasão do esmalte e dentina bovinos in vitro e in situ e 2) o efeito de um bochecho com solução de lactato de cálcio antes da escovação com dentifrício fluoretado sobre a erosão associada ou não à abrasão do esmalte e dentina bovinos in vitro e in situ. Na fase in vitro do 1o subprojeto, submeteram-se blocos de esmalte e dentina bovinos, por 5 dias, à erosão (coca-cola, pH 2,6, 4x/dia, 90s cada) + abrasão (escova elétrica + solução do dentifrício sem flúor, 10s cada, 2x/dia) e os tratamentos foram realizados após a abrasão, através da aplicação das seguintes pastas sobre os blocos (3 min, 2x/dia): 10% HAP, 10% HAP + 0,2% NaF, 20% HAP, 20% HAP + 0,2% NaF, 20% HAP + 2% NaF, placebo, 0,2% NaF, 2% NaF, MI paste, MI paste plus e controle. Na fase in situ, (4 fases, 5 dias/cada), 12 voluntários utilizaram dispositivo intrabucal palatino contendo 4 blocos de dentina e 4 de esmalte bovinos divididos nas condições: erosão e erosão+abrasão. Em cada fase foi feito tratamento com uma das seguintes pastas: 10% HAP, 10% HAP + 0,2% NaF, MI paste plus ou Placebo. O protocolo erosivo e abrasivo foi semelhante ao in vitro. No 2o subprojeto, a fase in vitro foi semelhante ao subprojeto 1, porém apresentou as condições erosão e erosão+abrasão. O estudo compreendeu os seguintes tratamentos: BCa + DF, BCa + DP, BP + DF e BP + DP. Após erosão, os blocos foram imersos em água deionizada (BP) ou solução de lactato de cálcio 150 mM (BCa; 1 min, sob agitação). Na condição erosão apenas, a solução de dentifrício fluoretado (DF) ou placebo (DP) foi pipetada sobre as amostras. A fase in situ foi semelhante ao experimento in vitro, porém com 15 voluntários e escovação por 15 s. A variável de resposta para os 2 subprojetos foi a análise de desgaste, avaliada por perfilometria (μm) e para a fase in situ do 1o subprojeto foi realizada também a análise por MEV-EDS. Os dados foram analisados pelos testes ANOVA/Tukey, Kruskal-Wallis/Dunn ou ANOVA a dois critérios/Bonferroni (p<0,05). In vitro, para o esmalte, as pastas à base de hidroxiapatita (10 e 20%), independentemente da presença do F, foram efetivas na prevenção da erosão associada à abrasão. Para a dentina, o efeito protetor foi encontrado apenas para as pastas contendo F, maior para aquelas com concentração mais elevada. In situ, apenas a pasta contendo 10% HAP foi efetiva para reduzir a erosão em esmalte quando comparada à pasta placebo. Nas demais condições testadas nenhuma das pastas utilizadas diferiu significativamente da placebo. Para o segundo subprojeto, o BCa + DF teve um efeito protetor apenas para a erosão de esmalte e dentina in vitro. Para a erosão associada à abrasão in vitro, assim como no estudo in situ, não houve diferença significativa entre os tratamentos.
Title in English
Evaluation of new preventive treatments for erosion and abrasion of enamel and dentin
Keywords in English
Calcium phosphate
Dental erosion
Dentin
Fluoride
Hydroxyapatites
Nanoparticles
Nanotechnology
Tooth abrasion
Tooth Enamel
Abstract in English
This study, conducted in the form of two subprojects, evaluated: 1) the preventive potential of hydroxyapatite-based (calcium phosphate nanoparticles) pastes on erosion and abrasion of bovine enamel and dentin in vitro e in situ and 2) the effect of rinsing with a solution of calcium lactate before brushing with fluoride toothpaste on erosion associated or not with abrasion of bovine enamel and dentin in vitro e in situ. In the in vitro phase of the 1st subproject, bovine enamel and dentin blocks were submitted to erosion (coca-cola, pH 2.6, 4x/day, 90s each) + abrasion (electric toothbrush + fluoride-free toothpaste slurry, 10s each, 2x/day) for 5 days. Treatments were performed after abrasion, by applying the following pastes on the blocks (3 min, 2x/day): 10% HAP, 10% HAP + 0.2% NaF, 20% HAP, 20% HAP + 0.2% NaF, 20% HAP + 2% NaF, placebo, 0.2% NaF, 2% NaF, MI paste, MI paste plus and control. In the in situ phase (4 phases, 5 days each), 12 volunteers used intraoral palatal appliance containing four blocks of dentin and four blocks enamel divided into conditions erosion and erosion+abrasion. In each phase, treatment was done with one of the following pastes: 10% HAP, 10% HAP + 0.2% NaF, MI paste plus or Placebo. The erosive and abrasive protocol was similar to the in vitro phase. In the 2nd subproject, the in vitro phase was similar to subproject 1, but presented both conditions erosion and erosion + abrasion. The study included the following treatments: BCa + DF, BCa + DP, BP + DF e BP + DP. After erosion, the blocks were immersed in deionized water (BP) or calcium lactate solution 150 mM (BCa; 1 min, stirring). For the condition erosion only, the slurry of fluoride (DF) or placebo (DP) dentifrice was pipetted on the samples. The in situ phase was similar to the in vitro experiment, but 15 volunteers were included and brushing was conducted for 15 s. The response variable for the two subprojects was wear, evaluated by profilometry (μm). For the in situ phase of the 1st subproject, SEM-EDS was also performed. Data were analyzed by ANOVA/Tukey, Kruskal-Wallis/Dunn or two-way ANOVA/Bonferroni tests (p <0.05). In vitro , for enamel, 10 and 20% hydroxyapatitebased pastes, regardless the presence of F, were effective in preventing erosion associated with abrasion. For dentin, the protective effect was found only for Fcontaining paste and the effect was higher for those with higher F concentration. In situ, only pastes containing 10% HAP were effective in reducing enamel erosion as compared to the placebo paste. For the other tested conditions, none of the pastes used significantly differed from placebo. For the second subproject, the BCa + DF had a protective effect only for enamel and dentin erosion in vitro . For erosion associated with abrasion in vitro , as well as for the in situ study, no significant differences were detected among the treatments.