Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-22062023-141424
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Herreira Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bonjardim, Leonardo Rigoldi (Presidente)
Bonfante, Estevam Augusto
Costa, Yuri Martins
Silva, Rafael dos Santos
Título em inglês
Somatosensory alterations and neuropathic pain symptoms after single-unit implant immediate loading: a 1-year follow-up study
Resumo em inglês
The aim of the present study was to evaluate the incidence of somatosensory abnormalities and neuropathic pain symptoms and its impact on oral health quality of life on patients rehabilitated with single immediate implant loading. 33 patients with single-tooth loss on the posterior region of maxilla or mandible were evaluated at 8 different times (baseline; 3 days; 7 days; 15 days; 1 month; 3 months; 6 months; and 1 year). DN4 and OHIP-14 questionnaires were applied for tracking neuropathic pain and oral health quality of life, respectively. Also, thermal QST and QualST were performed at the contralateral and ipsilateral region to the surgery, extra- and intraorally. Descriptive statistic was reported for DN4 results as the Repeated Measures ANOVA test on OHIP-14 data. The Two-Way Repeated Measures ANOVA test and post hoc Tukey test were used on QST values and Cochran Q test on QualST. DN4 data suggesting neuropathic pain were not seen after 1 month follow-up. At the operated side, overall CPT (extraoral: p=0.030), CDT and CPT (intraoral: p<0.001) decreased over time. In the contralateral region, maxilla CDT (extraoral: p=0.024; intraoral: p=0.031), WDT (extraoral: p=0.026; intraoral: p=0.047) and overall CPT (extraoral and intraoral: p<0.001) also decreased. QualST showed extraoral pinprick stimuli (p=0.032) and intraoral pinprick (p=0.000), cold (p=0.000) and touch (p=0.002) stimuli abnormalities over time. The OHIP-14 values showed a significant improvement (p<0.001). Although minor somatosensory abnormalities were found, those did not represent clinical relevant changes, confirming single-tooth immediate loading surgery as a low risk procedure and with a positive impact on the oral health-related quality of life.
Título em português
Alterações somatossensoriais e sintomas de dor neuropática após implante unitário com carga imediata: estudo com 1 ano de follow-up
Palavras-chave em português
Carga imediata em implante dentário
Distúrbios somatossensoriais
Implantes dentários
Neuralgia
Qualidade de vida
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar a incidência de anormalidades somatossensoriais e sintomas de dor neuropática, assim como seu impacto na qualidade de vida relacionada a saúde bucal em pacientes reabilitados com implantes unitários com carga imediata. Ao todo, 33 pacientes com perdas dentárias unitárias na região posterior de maxila ou mandíbula foram avaliados em 8 tempos distintos (basal; 3 dias; 7 dias; 15 dias; 1 mês; 3 meses; 6 meses e 1 ano). Os questionários DN4 e OHIP-14 foram aplicados para rastreio de dor neuropática e qualidade de vida relacionada a saúde bucal, respectivamente. Além destes, os testes quantitativos sensoriais (QST) térmicos e qualitativos sensoriais (QualST) foram realizados nas regiões contralateral e ipsilateral à cirurgia, tanto extraoral como intraoral. Para os resultados do DN4, uma estatística descritiva foi reportada e o teste ANOVA de Medidas Repetidas usado para as informações do OHIP-14. O teste ANOVA de Medidas Repetidas de Duas Vias e o teste Tukey post hoc foram utilizados para os valores do QST e o teste Q de Cochran para os valores do QualST. As informações oriundas do DN4 sugeriram que dores neuropáticas não foram detectadas após 1 mês de acompanhamento. No lado operado, o limiar de dor ao frio (CPT) geral (extraoral: p=0,030), limiar de detecção de frio (CDT) e CPT (intraoral: p<0,001) diminuiu ao longo do tempo. Na região contralateral, o CDT da maxila (extraoral: p=0,024; intraoral: p=0,031), limiar de detecção de calor (WDT) (extraoral: p=0,026; intraoral: p=0,047) e o CPT geral (extraoral e intraoral: p<0,001) também diminuíram. O QualST mostrou anormalidades ao longo do tempo para os estímulos de picada extraoral (p=0,032) e intraoral (p=0,000), frio (p=0,000) e toque (p=0,002). Os valores de OHIP-14 mostraram um aumento significativo (p<0,001). Mesmo com pequenas anormalidades somatossensoriais encontradas, estas não representaram mudanças clínicas relevantes, confirmando que a cirurgia de implantes unitários imediatos é um procedimento de baixo risco e com impacto positivo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal dos pacientes.