Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2013.tde-22042014-165315
Documento
Autor
Nombre completo
Gabriel Fiorelli Bernini
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2013
Director
Tribunal
Gonçales, Eduardo Sanches (Presidente)
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de
Curi, Marcos Martins
Gonçalves, Andrea
Título en portugués
Avaliação por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico da disponibilidade óssea da sínfise mandibular
Palabras clave en portugués
Implantação dentária
Mandíbula
Substitutos ósseos
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Transplante ósseo
Resumen en portugués
Introdução: As características anatômicas dos ossos maxilares e suas possíveis variações apresentam um grande interesse, pela crescente demanda por procedimentos cirúrgicos como cirurgias ortognáticas e colocação de implantes osseointegráveis. Nessa perspectiva, existe particular interesse em relação aos enxertos ósseos autógenos, considerando-se a necessidade crescente de sua aplicação associados aos implantes, naqueles indivíduos com reabsorções e defeitos ósseos. O conhecimento da anatomia e do conteúdo da área inter-forames mentuais e possíveis implicações clínicas são ainda controversos e pouco documentados. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) possibilita a reformatação da imagem em três dimensões permitindo um estudo mais detalhado da região da sínfise mandibular. Objetivo: Avaliar as dimensões da sínfise mandibular para enxertia óssea, nas reformatações panorâmicas e parassagitais obtidas por TCFC. Material e Métodos: Foram determinadas: a distância inter-forames mentuais, a distância entre a cortical vestibular e a cortical lingual e a distância entre o ápice dos dentes anteriores inferiores e a base da mandíbula. Será avaliada também a presença de alças anteriores do nervo mentual e extensão anterior das mesmas nas duas reformatações. Utilizou-se 200 TCFC, de homens e mulheres adultos, proveniente dos arquivos de imagem do Departamento de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Bauru/USP. A visibilidade e as medições da sínfise mandibular foram avaliadas pela TCFC através da ferramenta de distância do i-CAT Vision Software nas reformatações panorâmica (RfPan) e parassagital (RfPsg) determinando assim suas medidas para realização de cirurgia para remoção de enxerto ósseo. Resultados: A média das medidas da distância inter-forames mentuais, para obter a largura da área doadora, foi de 42,27 mm; entre a cortical vestibular externa e a cortical lingual externa, para obter a espessura total da área doadora foi de 10,31 mm para o lado direito, 10,07 mm para o lado esquerdo e 10,5 mm para a linha média; entre a cortical vestibular interna e a cortical lingual interna, para obter a espessura do trabeculado medular da área doadora foi de 5,82 mm para o lado direito, 5,54 mm para o lado esquerdo e 5,93 mm para a linha média; entre o ápice dos dentes anteriores inferiores, preferencialmente os caninos, e a base da mandíbula, para obter a altura da área doadora foi de 13,03 mm para o lado direito, 12,87 mm para o lado esquerdo e 17,86 para a linha média. A alça anterior do forame mentual foi visualizada em 47 das 200 imagens de TCFC, ou 23,5% delas, sendo em 36 (18%) do lado direito e do lado esquerdo, 3 (1,5%) apenas do lado direito e 8 apenas do lado esquerdo (4%). A média das medidas da distância entre a alça anterior e a base da mandíbula foi de 7,02 mm para o lado direito e 6,73 mm para o lado esquerdo. Conclusões: A sínfise mandibular pode fornecer um volume de 632,51 mm3 (32,47 x 4,87 x 4 mm), quando utilizarmos as novas margens de segurança preconizadas, ou até 1.344,13 mm3 (32,47 x 7,87 x 5,26 mm), quando consideradas as margens de segurança previamente descritas. Esses valores mostram a disponibilidade óssea da sínfise mandibular como uma das principais opções para remoção de enxerto autógeno em reconstruções parciais dos maxilares.
Palabras clave en inglés
Bone substitutes
Bone transplantation
Cone-beam computed tomography
Dental implantation
Mandible
Resumen en inglés
Introduction: The anatomical characteristics of the maxillary bones and their possible variations present a great interest by increasing demand for surgical procedures such as orthognathic surgery and placement of osseointegrated implants. From this perspective, there is particular interest in relation to autogenous bone grafts, considering the growing need for their application associated with implants in those individuals with resorption and bone defects. The knowledge of the anatomy and content of the mental inter-foramina area and possible clinical implications are still controversial and poorly documented. Cone beam computed tomography (CBCT) allows reformatting of a three-dimensional image allowing a more detailed study of the mandibular symphysis region. Objective: To assess the dimensions of the mandibular symphysis for bone grafting in panoramic and parasagittal reconstructions obtained by CBCT. Material and Methods: Determined were: the mental inter-foramina distance, the distance between the buccal cortical and lingual cortical and the distance between the apex of the mandibular anterior teeth and the base of the mandibula. The presence of anterior loops of the mental nerve and anterior extension of the same in the two reconstructions will also be evaluated. Two hundred CBCT`s from adult men and women were utilized, obtained from the image files of the Department of Stomatology, Bauru School of Dentistry / USP. The visibility and measurements of the mandibular symphysis were evaluated by CBCT through the distance tool from the i-CAT Vision Software in panoramic (RfPan) and parasagittal (RfPsg) reconstructions, thus determining their measurements to perform surgery for the removal of the bone graft. Results: The average measurement of the mental inter-foramina distance, to obtain the width of the donor area was 42.27 mm between the outer buccal cortical and external lingual cortical, and to obtain the total thickness of the donor area was 10.31 mm to the right side, 10.07 mm to the left side and 10.5 mm to the midline; between the internal buccal cortical and internal lingual cortical to obtain the thickness of the trabecular medullary of the donor area was 5.82 mm to the right side, 5.54 mm to the left side and to 5.93 mm to the midline, between the apex of the anterior teeth, preferably canines and the base of the mandibula to obtain the height of the donor area was 13.03 mm to the right side, 12.87 mm to the left and 17.86 to the midline. The anterior loop of the mental foramen was visualized in 47 out of 200 CBCT images, or 23.5%, and in 36 (18%) of the right and left sides, 3 (1.5%) only on the right side and 8 only the left side (4%). The average measure of the distance between the anterior loop and the base of the mandibula is 7.02 mm to the right side and 6.73 mm to the left side. Conclusions: The mandibular symphysis can provide a volume of 632.51 mm3 (32.47 x 4.87 x 4 mm), when the new recommended safety margins are used, or until 1344.13 mm3 (32.47 x 7.87 x 5.26 mm), when considering the safety margins previously described. These values show the available bone of the mandibular symphysis as one of the main options for removal of the autogenous graft in partial maxillary reconstructions.