Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-21112019-180515
Document
Author
Full name
César Becalel Waisberg
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2019
Supervisor
Committee
Bonjardim, Leonardo Rigoldi (President)
Arca, Eduardo Aguilar
Conti, Paulo Cesar Rodrigues
Costa, Yuri Martins
Title in Portuguese
Avaliação psicossocial e psicofísica de sujeitos com dor muscular mastigatória
Keywords in Portuguese
Alterações sensoriais
Catastrofização
Disfunção temporomandibular
Incapacidade cervical
Abstract in Portuguese
Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar alterações sensoriais mecânicas em tecido cutâneo sobre a musculatura mastigatória e cervical, assim como o nível de incapacidade cervical e de catastrofização dos indivíduos com DTM crônica de origem muscular e controles assintomáticos. Material e Métodos: Neste estudo transversal, 34 indivíduos do sexo feminino (Grupo DTM, n = 19; Grupo Controle, n = 15) foram examinados em sessão única por um examinador treinado e calibrado. Para o diagnóstico de DTM foi utilizado os critérios de diagnóstico do Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD, sigla em inglês). Os participantes também responderam aos questionários Neck Disability Index (NDI, sigla em inglês) e Escala de Catastrofização da dor (PCS, sigla em inglês) para avaliar o índice de incapacidade cervical e o nível de catastrofização relacionada à dor, respectivamente. Por fim, a avaliação somatossensorial mecânica cutânea foi realizada por meio dos testes de detecção mecânica (MDT, sigla em inglês) e limiar de dor mecânica (MPT, sigla em inglês) na porção superior do músculo trapézio e no corpo do músculo masseter. A análise dos resultados utilizou ANOVA com fator intrasujeito (sítio 2 níveis) e fator intersujeito grupo (2 níveis) para cada teste sensorial. Teste T para amostras independentes foi usado para avaliar diferenças de idade, NDI e PCS entre os grupos. Por fim, a correlação de Pearson verificou a relação entre os valores de MPT entre os sítios musculares. Um nível de significância de 5% foi adotado. Na análise somatossensorial, para o MDT, o efeito principal foi a maior sensibilidade tátil no músculo masseter em relação ao trapézio (F=28,5 e p<0,001), sem diferença entre os grupos. Os sujeitos do grupo DTM mostraram-se com maior sensibilidade dolorosa mecânica (MPT) em relação ao grupo controle (F=5,41 e p=0,026), sem diferença entre os sítios musculares. Uma correlação positiva foi encontrada entre os valores de MPT dos músculos trapézio e masseter tanto dentro do grupo com DTM (p< 0,011) quanto daquelas assintomáticas (p< 0,001). Os valores do NDI (p< 0,001) e o PCS (p=0,023) mostraram-se estatisticamente superiores nas pacientes com DTM. Conclui-se que as mulheres com DTM dolorosa associada à dor cervical apresentaram maior sensibilidade dolorosa cutânea em músculos trapézio e masseter e também maior grau de incapacidade cervical e de pensamentos catastróficos relacionados à dor.
Title in English
Psychosocial and psychophysical evaluation of subjects with masticatory muscular pain
Keywords in English
Catastrophization
Neck disability
Sensory changes
Temporomandibular disorder
Abstract in English
Objective: The aim of this study was to investigate mechanical sensory changes in cutaneous tissues from masticatory and neck muscles, as well as neck disability and catastrophization levels in subjects with myogenous temporomandibular disorders and asymptomatic controls. Materials and Methods: In this cross-sectional study, 34 female subjects (TMD Group, n=19; Control Group, n= 15) were assessed by a qualified examiner in a single session. The Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD) was used for the TMD diagnosis. All participants also filled the questionnaires Neck Disability Index (NDI) and Pain Catastrophization Scale (PCS) to evaluate neck disability and catastrophization related to pain levels, respectively. The mechanical somatosensory cutaneous analysis was performed through mechanical detection tests (MDT) and mechanical pain threshold (MPT) on the upper part of the trapezius and the body of the masseter. The analysis of the results used ANOVA with intra-rater factor (2 sites) and inter-rater group factor (2 levels) for each sensory test. T-Test for independent samples was performed to assess age differences, NDI and PCS between groups. Pearson correlation verified the MPT values relation between the muscles sites. It was adopted a significance level of 5%. Concerning the somatosensory analysis, MDT showed as main effect a higher tactile sensitivity on the masseter when compared to the trapezius (F=28,5 e p<0,001), with no difference between groups. Subjects with TMD showed higher mechanical pain sensitivity (MPT) when compared to controls (F=5,41 e p=0,026), with no difference between the muscle sites. A positive correlation was found between MPT values of trapezius and masseter in the TMD group (p< 0,011) as well as in the asymptomatic group (p< 0,001). NDI values (p< 0,001) and PCS (p=0,023) were statistically higher in TMD patients. This study concluded that women with painful TMD associated with neck pain showed higher cutaneous pain sensitivity on the trapezius and masseter as well as higher neck disability and catastrophic thoughts related to pain.