Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2015.tde-19062015-155836
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Guedes Barreto Gonçales
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Capelozza, Ana Lucia Alvares (Presidente)
Ferreira Júnior, Osny
Gonçalves, Andrea
Título em português
Estudo comparativo dimensional tomográfico do côndilo mandibular de indivíduos com deficiência transversal de maxila
Palavras-chave em português
Côndilo mandibular
Deficiência transversal de maxila
Expansão de maxila cirurgicamente assistida
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
A deficiência transversal de maxila, caracteriza-se por mordida cruzada posterior uni ou bilateral, dentes apinhados e ou rotacionados, e pelo formato ogival do palato. O tratamento em indivíduos adultos tem sido realizado a partir da expansão de maxila cirurgicamente assistida (EMCA), que resulta em efeitos esqueléticos e dentários no arco superior, com expectativa de efeitos no arco inferior. Neste estudo nos propusemos avaliar a ocorrência de alterações dimensionais nos côndilos mandibulares, de pacientes com deficiência transversal de maxila, e submetidos a expansão cirurgicamente assistida em imagens obtidas por tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) de catorze indivíduos com deficiência transversal de maxila, sendo cinco homens e nove mulheres, com idades entre 24 e 28 anos. Na reformatação axial as medidas foram obtidas no sentido, látero-medial, póstero-anterior lateral, póstero-anterior central e pósteroanterior medial da superfície articular. Nas reformatações coronais, mensurou-se os sentidos látero-medial superior, látero-medial inferior, látero-medial médio e súperoinferior. Dentre as medidas obtidas e submetidas à análise estatística pelo teste t pareado, somente as medidas axial póstero-anterior lateral esquerda (-0,90mm), coronal médio direita (-1,24mm), coronal inferior esquerda (1,78mm), coronal súpero-inferior direita (0,76mm), axial póstero-anterior lateral (-0,74mm) e coronal inferior (-1,13mm) foram estatisticamente significativas. Os resultados obtidos na amostra estudada nos permitiram concluir que: em indivíduos com deficiência transversal de maxila e submetidos a EMCA, ocorreram alterações dimensionais nos côndilos mandibulares, que puderam ser entendidas por remodelação, uma vez que caracterizaram-se por aumento e redução, dependendo da localização da medida realizada.
Título em inglês
Comparative dimensional tomographic study of the mandibular condyle of individuals with transversal maxillary deficiency
Palavras-chave em inglês
Cone beam computed tomography
Mandibular condyle
Surgically assisted maxillary expansion
Transverse maxillary deficiency
Resumo em inglês
Transverse maxillary deficiency is characterized by posterior uni or bilateral crossbite, crowded and rotated teeth, as well as high palate. Its treatment in adult individuals is surgically assisted rapid palatal expansion (SARPE). This procedure not only has skeletal and dental effects in the upper arch, but also expresses effects in the lower arch. The objective of this study was to verify the occurrence of dimensional alterations in the mandibular condyles of patients with transversal maxillary deficiency submitted to surgically assisted maxillary expansion. Measurements by cone beam computed tomography (CBCT) of the mandibular condyles, axial plains, lateromedial sizes, posterior-anterior lateral, posterior anterior central, and posterior-anterior medial of the articular surface were performed. In the coronal reformats, the superior lateral medial, inferior lateral medial, medium lateral medial, and superior inferior sizes were measured. CBCT images of fourteen individuals with transversal maxillary deficiency were used, five male and nine female with an average age of 24.28 years. Among the values obtained and submitted to statistical analysis by the paired t-test, only the left posterior-lateral anterior axial measurements (-0.90mm), right middle coronal (-1.24mm), left inferior coronal (1.78mm), right superior-inferior coronal (0.76mm), axial anterior-posterior lateral (-0.74mm) and inferior coronal (-1.13mm) were statistically significant. It was concluded that in individuals with maxillary transversal deficiency that underwent surgically assisted rapid palatal expansion (SARPE), dimensional alterations occurred in the mandibular condyles, which can be understood by remodeling, once they are characterized by an increase and reduction, depending on the location where the measurement was performed.