Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2021.tde-18112021-121003
Documento
Autor
Nome completo
Graziela Perri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Campanelli, Ana Paula (Presidente)
Lima, Hayana Ramos
Santos, Paulo Sergio da Silva
Souza, Karen Angélica Cavassani de
Título em português
Efeito de IL-33 e do meio condicionado de macrófagos na ativação de células tumorais
Palavras-chave em português
Carcinoma espinocelular
Interleucina IL-33
Macrófagos
Resumo em português
Os tumores se desenvolvem em microambientes complexos e dinâmicos. Macrófagos são componentes deste microambiente tumoral e essenciais na defesa do hospedeiro. Em resposta a fatores presentes no microambiente tumoral, estas células podem alterar seu fenótipo e função. Macrófagos com fenótipo M1 ou classicamente ativados, são células pró-inflamatórias e possuem atividade antitumoral. Macrófagos com fenótipo M2 ou alternativamente ativados aumentam a inflamação local e promovem progressão e metástase tumoral. Macrófagos com fenótipo M2 podem promover invasão e metástase das células tumorais. A interleucina 33 (IL-33), tem sido correlacionada com a progressão de vários tipos de malignidades e associada com uma baixa sobrevida. O presente estudo se propôs a avaliar os efeitos de IL-33 e do meio condicionado de macrófagos na ativação de células tumorais da linhagem SCC- 25 e Detroit 562. Verificamos que o meio condicionado da cultura dos macrófagos M1 diminuiu a motilidade e a proliferação das células tumorais da linhagem SCC-25, e ativou a expressão dos genes IL-33, ST2, SOX2, CHGA e EPCAM. Por outro lado, este mesmo estímulo diminuiu a expressão dos genes MYC, MYCN e SYP em células da linhagem SCC-25. Em relação aos efeitos do meio condicionado de macrófagos M2, os dados evidenciaram que este estímulo induziu o aumento da motilidade, proliferação e capacidade invasiva de células da linhagem tumoral SCC-25. Este mesmo estímulo induziu a expressão dos genes IL-33, ST2, NANOG, SOX2 e EPCAM por células da linhagem tumoral SCC-25, ao mesmo tempo que diminuiu a expressão dos genes MYC, AURKA e SYP. Na linhagem tumoral Detroit 562, o meio condicionado da cultura de macrófagos M1 aumentou a motilidade destas células, diminuiu a taxa de proliferação, ativou a expressão dos genes IL-33 e ST2 e diminuiu a expressão do gene MYC. Enquanto o meio condicionado de macrófagos M2 promoveu a diminuição da motilidade de células da linhagem Detroit 562 e diminuiu a expressão dos genes IL-33, SOX2 e MYC por estas células. Por outro lado, este mesmo estímulo levou a aumento da proliferação de células da linhagem Detroit 562. Ao analisarmos os efeitos da citocina IL-33, os resultados demonstraram que esta citocina induziu o aumento da proliferação, migração e invasão das células da linhagem SCC-25. Ademais, a citocina IL-33 levou a diminuição da expressão de MYC. A estimulação com IL-33 aumentou significativamente a migração e proliferação da linha celular Detroit 562, e induziu diminuição significativa da expressão dos genes SOX2, MYC, SYP e EZH2. Nossos resultados indicam que a citocina IL-33 e o meio condicionado da cultura dos macrófagos M1 e M2 apresenta efeitos na motilidade, proliferação e invasão/migração de células da linhagem tumoral SCC-25 e Detroit 562.
Título em inglês
Effect of IL-33 and macrophage conditioned media on tumor cells
Palavras-chave em inglês
IL-33 Interleukin
Macrophages
Squamous cell carcinoma
Resumo em inglês
Tumors develop in complex and dynamic microenvironments. Macrophages are components of this tumor microenvironment and essential in the defense of the host. In response to factors present in the tumor microenvironment, these cells can alter their phenotype and function. Macrophages with M1 phenotype or classically activated, are considered pro-inflammatory and anti-tumor macrophages. M2 or alternatively activated macrophages increase local inflammation and promote tumor progression and metastasis. Macrophages with M2 phenotype can promote invasion and metastasis of tumor cells. Interleukin-33 (IL-33) is known for its dichotomous role in contributing to the development of tumors and is expressed by macrophages. Interleukin 33 (IL-33) has been correlated with the progression of various types of malignancies and associated with a low survival. The present study aimed to evaluate the effects of IL-33 and the conditioned medium of macrophages on the activation of tumor cells of the SCC-25 and Detroit 562 lineage. We verified that M1 macrophagesderived conditioned medium decreased the motility and proliferation of the SCC-25 lineage tumor cells, and induced higher levels of IL-33, ST2, SOX2, CHGA and EPCAM genes. On the other hand, this medium down-modulated the expression of the MYC, MYCN and SYP genes in SCC-25 cells. In another set of experiments, our data demonstrated that M2 macrophages-derived conditioned medium increased motility, proliferation and invasive capacity of SCC-25 tumor cells and induced higher expression of mRNA levels of IL-33 genes, ST2, NANOG, SOX2 and EPCAM. However, M2-derived conditioned medium had a negative modulation on the expression of MYC, AURKA and SYP genes. In the tumor lineage Detroit 562, M1 derived conditioned medium increased the motility of these cells, decreased the proliferation rate, up-regulated mRNA levels of IL-33 and ST2. While the M2-derived conditioned medium increases the proliferation of Detroit 562 cells, we observed a significant decrease on the motility and IL-33, SOX2 and MYC mRNA levels. The presence of recombinant human IL-33 demonstrated that this cytokine induced proliferation, migration and invasion of SCC-25 cells. In addition, IL-33 led downmodulated MYC expression. Stimulation with IL-33 significantly increased the migration and proliferation of the Detroit 562 cell line and induced a significant downmodulation on the expression of the SOX2, MYC, SYP and EZH2 genes. Altogether, our results indicate that cytokine IL-33 and the presence of M1 and M2 secreted proteins had a direct effect on the motility, proliferation and invasion of SCC-25 derived dell lines. These results help us to understand better the direct effects of immune components in tumor cells mimicking the tumor microenvironment.