Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-18072022-100252
Documento
Autor
Nome completo
Monique Malta Francese
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Magalhães, Ana Carolina (Presidente)
Borges, Alessandra Buhler
Honório, Daniela Rios
Souza, Beatriz Martines de
Título em português
O efeito protetor de dentifrício contendo TiF4 e quitosana sobre o desgaste dentário erosivo in vitro
Palavras-chave em português
Dentifrício
Desgaste dentário
Erosão dentária
Fluoretos
Quitosana
Titânio
Resumo em português
Este estudo avaliou o efeito protetor do dentifrício experimental de TiF4 e quitosana sobre o desgaste dentário erosivo (DDE) in vitro. Setenta e duas amostras de esmalte bovino e 72 amostras de dentina radicular bovina foram incluídas, polidas e submetidas à análise de perfil inicial. As amostras foram protegidas em 2/3 da superfície e distribuídas aleatoriamente em 5 dentifrícios (n = 12): 1) Experimental contendo TiF4 (1400 ppm F-, pH 3,08), 2) 0,5% quitosana (75% de desacetilação, 500 mPas, pH 7,14), 3) TiF4 (1400 ppm F-) mais 0,5% quitosana (75% desacetilação, 500 mPas, pH 4,22), 4) Placebo (sem F e sem quitosana, pH 6,97), 5) Erosion Protection (Elmex® - GABA, Suíça, 1400 ppm F-, NaF, AmF e SnCl2, quitosana, pH 4,55). Doze amostras foram apenas erodidas (controle). Todas as amostras foram submetidas a ciclagem de pH erosiva (4x90s em ácido cítrico 0,1%, pH 2,5, por dia) e os grupos 1-5 a desafios abrasivos usando as suspensões dos dentifrícios (1,5 N, 2 x 15 s por dia) mais 45 s de tratamento, por 7 dias. Entre os desafios, as amostras foram imersas em saliva artificial. O perfil final foi sobreposto ao perfil inicial para o cálculo do DDE (m). Os dados foram submetidos aos testes de Kruskal-Wallis / Dunn (p <0,05). Os dentifrícios contendo TiF4, independentemente da presença de quitosana [TiF4: 0,60(0,31) e 0,40(0,46) m para esmalte e dentina; TiF4 + Quitosana: 0,62(0,57) e 0,97(0,46) m para esmalte e dentina, respectivamente], foram capazes de reduzir significativamente o DDE (cerca de 80%) em comparação com o placebo [6,65(1,10) e 4,96(1,44) m para esmalte e dentina], enquanto a quitosana sozinha [6,50(1,05) e 5,17(1,63) m para esmalte e dentina] foi semelhante ao placebo. Os dentifrícios contendo TiF4 foram até superiores ao dentifrício comercial Elmex® [3,75(1,10) e 1,33(0,86) m para esmalte e dentina] sobre o desgaste do esmalte, que também foram significativamente diferente do placebo (p < 0,0001) para ambos tecidos. As medianas de DDE de amostras pertencentes aos grupos dos dentifrícios contendo TiF4 e o Elmex® foram semelhantes ao valor do grupo apenas erodido (controle) [2,90(1,05) e 4,20(1,26) m para esmalte e dentina]. Os dentifrícios contendo TiF4, independente da presença de quitosana, mostraram-se eficazes em minimizar o DDE in vitro.
Título em inglês
The protective effect of toothpastes containing TiF4 and chitosan on erosive tooth wear in vitro
Palavras-chave em inglês
Chitosan
Dentifrice
Fluorides
Titanium
Tooth erosion
Tooth Wear
Resumo em inglês
This study evaluated the protective effect of the experimental TiF4 and chitosan toothpaste on erosive tooth wear (ETW) in vitro. Seventy-two bovine enamel and 72 root dentin samples were embedded, polished and subjected to the baseline profile analysis. The samples were protected in 2/3 of the surface and randomly assigned to 5 toothpastes (n=12): 1) Experimental containing TiF4 (1400 ppm F-, pH 3.08), 2) 0.5%. chitosan (75% deacetylation, 500 mPas, pH 7.14), 3) TiF4 (1400 ppm F-) plus 0.5%. chitosan (75% deacetylation, 500 mPas, pH 4.22), 4) Placebo (no F and no chitosan, pH 6.97), 5) Erosion Protection (Elmex® - GABA, Suíça, 1400 ppm F-, NaF, AmF and SnCl2, chitosan, pH 4.55); Twelve samples were only eroded (control). All samples were submitted to erosive pH cycles (4x90s in 0.1% citric acid, pH 2.5, per day) and the groups 1-5 to abrasive challenges using toothpastes slurries (1.5 N, 2 x 15 s per day) plus 45 s of treatment, for 7 days. Between the challenges, the samples were immersed in artificial saliva. The final profile was overlaid to the baseline one for the calculation of the ETW (m). The data were subjected to Kruskal-Wallis/Dunn tests (p<0.05). TiF4 toothpastes, regardless of the presence of chitosan [TiF4: 0.60(0.31) and 0.40(0.46) m for enamel and dentin; TiF4 + Chitosan: 0.62(0.57) and 0.97(0.46) m for enamel and dentin, respectively], were able to significantly reduce ETW (around 80%) compared to placebo [6.65(1.10) and 4.96(1.44) m for enamel and dentin], while chitosan alone [6.50(1.05) and 5.17(1.63) m for enamel and dentin] was similar to placebo. The toothpastes containing TiF4 were even superior to the commercial Elmex® toothpaste [3.75(1.10) and 1.33(0.86) m for enamel and dentin] on enamel wear, which were also significantly different from placebo (p<0.0001) for both tissues. Tooth wear medians from samples belonging to both groups TiF4 and Elmex® toothpastes were similar to erosion only (control) [2.90(1.05) and 4.20(1.26) m for enamel and dentin]. TiF4 toothpastes, regardless the presence of chitosan, showed to be effective in minimizing the ETW in vitro.