Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-18052023-161333
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Sobrinho Sangalette
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Shinohara, André Luis (Presidente)
Andreo, Jesus Carlos
Capelari, Marcos Maurício
Toledo, Gustavo Lopes
Título em português
Criação do "PodcastAnatomy-FOB/USP" como ferramenta no ensino remoto
Palavras-chave em português
Anatomia digital
Ensino de anatomia
Odontologia
Resumo em português
O ensino tem se valido de inúmeras tecnologias de apoio, estas se tornando mais evidentes durante o periodo de distanciamento social vivenciado durante a pandemia da COVID-19. Com isso, objetivou-se criação de um Podcast para contribuir no enfretamento das medidas emergenciais amenizando o déficit de aprendizagem na comunidade universitária e estabelecer base sólida no ensino da anatomia, visando as necessidades futuras. O trabalho foi constituído de 4 etapas: 1°- elaboração do material didático por roteiros de gravação, bem como treinamento da expressividade vocal, 2°- Criação do conteúdo de mídia em formato Podcast, com gravações prévias de áudios-teste com o software Sound forge®, 3° Distribuição dos Podcasts no Spotfy® com disponibilização pública do conteúdo e análise da aplicabilidade onde participaram 36 alunos da graduação da FOB/USP dos cursos de Odontologia, Fonoaudiologia e Medicina, divididos em Grupo Convencional (GC) e grupo Podcast (GP), foram aplicadas avaliações sobre assuntos de anatomia, coletado as médias das notas das avaliações e 4° Análise estatística. Resultados demonstraram tendência positiva para os Grupos Podcast, bem como o questionário de satisfação trouxe feedback favorável ao método complementar, denotando boa aceitação. Pode-se concluir que o ensino de Anatomia é enriquecido com uso do Podcast como método complementar, sendo uma boa opção para os alunos e bem aceito no meio acadêmico devido seu fácil acesso e qualidade do material exposto.
Título em inglês
Development of the "PodcastAnatomy - FOB/USP" as a distant learning tool
Palavras-chave em inglês
Anatomy teaching
Dentistry
Digital anatomy
Resumo em inglês
Teaching has made use of numerous assistive technologies, which were particularly evident during the period of social distancing due to the COVID-19 pandemic. Therefore, the goal of this study was to create a podcast that would help address the emergency measures, mitigate the learning deficit in the university community, and provide a solid foundation for anatomy teaching to meet future needs. The work consisted of 4 phases: 1°- elaboration of the didactic material through the recording of scripts, as well as training in vocal expression; 2°- creation of the media content in podcast format, with prior recording of test audios using the Sound Forge® software; 3°- dissemination of the podcasts on Spotify® with public availability of the content and analysis of applicability; 36 dental (FOB /USP), speech therapy and medical students, divided into the conventional group (CG) and the podcast group (PG), rated different topics of anatomy; and 4°- Statistical analysis comparing the average scores of the two groups. The results showed a positive trend and higher satisfaction for the PG, indicating good acceptance. It can be concluded that anatomy teaching is enriched by the use of podcasts as a complementary method. Podcasts are a good option for students and are well accepted by professors due to their easy access and the quality of the material presented.