Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-17012024-173554
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela Stocker Salbego
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bonjardim, Leonardo Rigoldi (Presidente)
Costa, Yuri Martins
Rehm, Daniela Disconzi Seitenfus
Vivan, Rodrigo Ricci
Título em português
Influência de agrupamentos psicossociais na sensibilidade mecânica dolorosa e na modulação da dor de pacientes com Disfunção Temporomandibular
Palavras-chave em português
Alteração psicossocial
Disfunção temporomandibular
Sensibilidade dolorosa
Resumo em português
O objetivo deste estudo consistiu em avaliar o impacto combinado de fatores psicológicos e qualidade do sono na sensibilidade mecânica dolorosa e modulação da dor em mulheres com DTM dolorosa e controles assintomáticas. Trata-se de um estudo transversal com análise secundária de dados de 77 mulheres com diagnóstico de mialgia de acordo com os critérios de diagnóstico para disfunção temporomandibular (DC/TMD) e 101 controles assintomáticas. Todas as participantes do estudo preencheram um conjunto de questionários que caracterizaram seu perfil psicológico (ansiedade, depressão, estresse e catastrofização) e de qualidade do sono, bem como foram avaliadas por meio de testes quantitativos sensoriais mecânicos dolorosos (limiar de dor mecânica (MPT), limiar de dor à pressão (PPT) e razão da somação temporal) e por meio da modulação condicionada da dor (CPM). Os parâmetros psicológicos e de qualidade do sono de cada instrumento foram transformados em escores T e a amostra foi submetida a análises de clusterização hierárquica e k-means de forma que os indivíduos fossem alocados em um d e dois grupos denominados não comprometido ou comprometido de acordo com as semelhanças que apresentavam entre si si. Foi realizada a regressão linear múltipla para avaliar a influência da DTM, da idade e do cluster de comprometimento psicológico e de qualidade do sono, nos valores de MPT, WUR, PPT e CPM em músculos masseter e tenar. As diferenças foram consideradas estatisticamente significativas quando p < 0,05. A presença de DTM foi o preditor mais forte da sensibilidade dolorosa mecânica na região trigeminal (MPT [F(3,174)=51,902; p<0,001; R2 ajustado= 0,463]; presença de DTM ( = -,682) e idade ( = ,118) / PPT [F(3,174)=15,573; p<0,001; R2 ajustado= 0,198] presença de DTM ( = -,452) e idade (= 0,356)) e extra-trigeminal (MPT [F(3,174)=35,897; p<0,001; R2 ajustado= 0,382] DTM (= -0,647) / PPT [F(3,174)=4,843; p<0,05; R2 ajustado = 0,061] presença de DTM ( = -,227) e idade ( = ,259) / CPM [F(3,174)=4,106; p<0,05; R2 ajustado = 0,050] presença de DTM ( = ,197) e a idade ( = -,192)). Os resultados não demonstraram uma influência significativa dos clusters de comprometimento baseados em variáveis psicológicas e de qualidade do sono na sensibilidade mecânica dolorosa e na modulação da dor em mulheres, independentemente da presença de DTM.
Título em inglês
Influence of psychosocial clusters on painful mechanical sensitivity and pain modulation in patients with Temporomandibular Disorder
Palavras-chave em inglês
Psychological tests
Somatosensory disorders
Temporomandibular joint disorders
Resumo em inglês
The aim of this study was to assess the combined impact of psychological factors and sleep quality on mechanical pain sensitivity and pain modulation in women with painful Temporomandibular Disorder (TMD) and asymptomatic controls. This was a cross-sectional study with secondary data analysis involving 77 women diagnosed with myalgia according to the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD) and 101 asymptomatic controls. All study participants completed a set of questionnaires to characterize their psychological profile (anxiety, depression, stress and catastrophizing) and sleep quality. Additionally, they underwent quantitative tests of mechanical sensory pain thresholds (mechanical pain threshold - MPT, pressure pain threshold - PPT, and temporal summation ratio), as well as conditioned pain modulation (CPM). The psychological and sleep quality parameters from each instrument were transformed into T-scores, and the sample underwent hierarchical clustering and k-means analyses to categorize individuals into two groups: non-compromised or compromised based on their similarities. Multiple linear regression was performed to evaluate the influence of TMD presence, age, and the cluster of psychological compromise and sleep quality on MPT, PPT, WUR, and CPM values in masseter and thenar muscles. Statistical significance was considered when p < 0.05. The presence of TMD emerged as the strongest predictor of mechanical pain sensitivity in both the trigeminal (MPT [F(3,174)=51.902; p<0.001; adjusted R2= 0.463], TMD presence ( = -0.682) and age ( = 0.118) / PPT [F(3,174)=15.573; p<0.001; adjusted R2= 0.198], TMD presence ( = -0.452) and age ( = 0.356)) and extra-trigeminal (MPT [F(3,174)=35.897; p<0.001; adjusted R2= 0.382], TMD ( = -0.647) / PPT [F(3,174)=4.843; p<0.05; adjusted R2= 0.061], TMD presence ( = -0.227) and age ( = 0.259)) regions. Similarly, for CPM [F(3,174)=4.106; p<0.05; adjusted R2= 0.050], TMD presence ( = 0.197) and age ( = -0.192) were the main contributors. Notably, the results did not demonstrate a significant influence of compromise clusters based on psychological variables and sleep quality on mechanical pain sensitivity and pain modulation in women, regardless of the presence of TMD.