Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-17012024-153701
Documento
Autor
Nome completo
Faviola Esther Antonio Polonia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Faria, Flavio Augusto Cardoso de (Presidente)
Calvo, Adriana Maria
Silveira, Elcia Maria Varize
Weckwerth, Giovana Maria
Título em inglês
Analysis of stress through salivary and blood cortisol: systematic review
Palavras-chave em inglês
Blood cortisol
Salivary cortisol
Stress
Resumo em inglês
Stress in health area, generally has been measured by objective and subjective means. Subjective data through answering questionnaires, forms, visual and analog scales, are important to identify stress level. However, the dosage of blood and saliva cortisol can provide better indicators for the objective assessment of stress level. The aim of this systematic review was to investigate studies that evaluated and compared stress levels through blood (gold standard) and salivary cortisol levels, identify whether or not correlation between levels of these biomarkers during stressful situations. Saliva samples are easier to obtain than blood samples and may be more suitable for experimental studies evaluating stress level. Methods: a meticulous electronic literature search was performed in PubMed; Scopus; VHL Regional Portal; Embase and Web of Science, searches were carried out up to January 2023, using descriptors and keywords concerning to: cortisol, saliva, blood, serum, plasma and stress, combined and co-related with each other, and also their possible synonyms in English, Portuguese and Spanish. The studies were analyzed by two independent reviewers in order to meet the inclusion criteria. Results: initial search found, 1,054 scientific studies, 216 selected articles after reading the titles and abstracts that meet the eligibility criteria. With the complete reading of the articles were selected 68, but finally 34 articles met all the inclusion and exclusion criteria established in this systematic review. The scientific studies that entered in our systematic review could be divided into six lines: 1) Psycological stress [6 articles found]; 2) Drugs that could influence the stress level [5 articles found]; 3) Stress related to stopping smoking [3 articles found]; 4) Stress in sports activities and exercises [2 articles found]; 5) Stress related with sleep deprivation [1 articles found]; and 6) Stress in surgical patients [1 article found]; Our results showed a constant and consistent relationship between the levels of these hormones when analyzed in saliva and plasma, both in baseline situations and after acute stress situations (around 0.04). Given the above results, we concluded that cortisol collected in saliva can be used as a reliable biomarker against the gold standard (plasma) in scientific research. Conclusion: Given the above, we concluded that cortisol collected in saliva can be used as a reliable biomarker against the gold standard (plasma) in scientific research.
Título em português
Análise do estresse por meio do cortisol salivar e sanguíneo: revisão sistemática
Palavras-chave em português
Cortisol salivar
Cortisol sanguíneo
Estresse
Resumo em português
O estresse na área de saúde, geralmente tem sido mensurado por meios objetivos e subjetivos. Respostas à questionários, escalas visuais e analógicas e preenchimento de formulários fornecem dados subjetivos, importantes para identificação do nível de estresse. Contudo, a dosagem do cortisol sanguíneo e salivar pode fornecer melhores indicadores para a avaliação objetiva do nível de estresse. Este trabalho de revisão sistemática teve como objetivo pesquisar estudos que avaliaram e compararam os níveis de estresse por meio de ambas as dosagens, de cortisol sanguíneo (padrão ouro) e salivar, identificando se existe ou não correlação entre os níveis desses biomarcadores durante situações de estresse. Amostras de saliva são obtidas mais facilmente do que amostras de sangue, sendo talvez mais indicadas para estudos experimentais que avaliem o nível de estresse. Métodos: foi realizada uma busca eletrônica meticulosa nas bases de dados PubMed; Scopus; Portal Regional da BVS; Embase e Web of Science, incluindo artigos publicados até janeiro 2023, usando os descritores e palavras chaves referentes a: cortisol, saliva, blood, serum, plasma e stress, combinados e correlacionados entre si, e também seus possíveis sinônimos em inglês, português e espanhol. Os estudos foram analisados por dois revisores independentes de modo a preencher os critérios de inclusão. Resultados: Na busca inicial foram encontrados, 1,054 estudos científicos, 216 artigos foram selecionados após leitura dos títulos e resumos que cumpriram os critérios de elegibilidade. Depois da leitura completa foram selecionados 68 artigos, mas apenas 18 artigos preencheram todos os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Estes artigos foram divididos em seis tópicos: 1) Estresse psicológico [6 artigos encontrados]; 2) Fármacos que poderiam influenciar o nível de estresse [5 artigos encontrados]; 3) Estresse relacionado com a interrupção do hábito de fumar [3 artigos encontrados]; 4) Estresse em atividades esportivas e exercícios [2 artigos encontrados]; 5) Estresse relacionado com privação de sono [1 artigos encontrados]; e 6) Estresse em pacientes cirúrgicos [1 artigo encontrado]; Nossos resultados mostraram uma relação constante e consistente entre os níveis desses hormônios quando analisados na saliva e no plasma, tanto em situações basais quanto após situações de estresse agudo (em torno de 0,04). Conclusão: Diante do exposto, conclui-se que o cortisol coletado na saliva pode ser utilizado como um biomarcador confiável contra o padrão ouro (plasma) em pesquisas científicas.