Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-16112022-180231
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius Panciera Tagliavini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pegoraro, Camila de Oliveira Rodini (Presidente)
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales
Rodrigues, Maria Fernanda Setúbal Destro
Xavier, Flávia Caló de Aquino
Título em português
A significância prognóstica de macrófagos associados ao tumor em câncer de cabeça e pescoço: uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
CECP
Imunohistoquímica
Macrófagos
Revisão sistemática
Resumo em português
O carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço (CECP), é a neoplasia mais comum que afeta essa região do corpo humano e se desenvolve a partir do epitélio da mucosa na cavidade oral, laringe e faringe. É amplamente discutida progressão do CECP invasivo; porém, defende-se que ele siga eventos ordenados, iniciando com células epiteliais em diferentes graus de displasia, seguido de carcinoma in situ e por fim, carcinoma invasivo. Todos os tipos de CECP são altamente infiltrados por células imunes, porém o agente etiológico e a anatomia influenciam na extensão e na composição do infiltrado dessas células. Os monócitos são células circulantes na corrente sanguínea que apresentam características migratórias para tecidos, onde se diferenciam em macrófagos que são células hematopoiéticas com característica fagocitária. No microambiente tumoral, monócitos circulantes são recrutados perante o sinal de fatores secretados por células tumorais, onde se diferenciam em macrófagos associados ao tumor (MAT) que atuam na progressão tumoral e metástase. Em câncer de cabeça e pescoço, os MATs desempenham papel importante no crescimento, angiogênse e metástase tumoral. Os MATs possuem os fenótipos M1 e M2, e a polarização pode ser avaliada através da expressão de proteínas CD68, CD163, entre outras. Diante disso, foi realizado um estudo com metodologia de revisão sistemática, seguindo os parâmetros do protocolo PRISMA com o objetivo de avaliar a eficiência dos biomarcadores imuno-histoquímicos de macrófagos associados ao tumor, de ambos fenótipos (M1 e M2). Assim foram selecionados 8 artigos de bases de dados relevantes (5 PubMed, 2 Web of Science e 1 MEDLINE) apresentando correlação com efeito de promoção tumoral de câncer de cabeço e pescoço, marcadores com análises de prognóstico ruim, progressão tumoral e baixa sobrevida. Por fim, foi possível constatar após a análise dos artigos que os marcadores de macrófagos com fenótipo M2 (principalmente CD163+) foram fortemente expressos em estromas tumorais relacionando essa ocorrência com prognóstico ruim, pois evidencia que esses macrófagos com características defacilitar a tumorigênese e invasão de células tumorais, bem como com capacidade de promoverem metástase, são componentes celulares primários no estroma tumoral de CECP.
Título em inglês
The prognostic significance of tumor-associated macrophages in head and neck squamous cell carcinoma: a systematic review
Palavras-chave em inglês
HNSCC
Immunohistochemistry
Macrophages
Systematic review
Resumo em inglês
Head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) is the most common neoplasm that affects this body region and develops from mucosal epithelium in the oral cavity, larynx and pharynx. Progression of invasive HNSCC is widely discuss; however, it is argued that it follows orderly events, starting with epithelial cells in different degrees of dysplasia, followed by carcinoma in situ, and finally, invasive carcinoma. All types of HNSCC are highly infiltrated by immune cells, but the etiologic agent and anatomy influence the extent and composition of the infiltration of these cells. Monocytes are circulating cells in the bloodstream that migrate to tissues, where they differentiate into macrophages, which are hematopoietic cells with phagocytic characteristics. In the tumor microenvironment, circulating monocytes recruited upon the signals of factors secreted by tumor cells, where they differentiation into tumor-associated macrophages (TAM) that act in tumor progression and metastasis occurs. In head and neck cancer, TAMs play an important role in tumor growth, angiogenesis and metastasis. TAMs have M1 and M2 phenotypes, and polarization can be assessed through the expression of CD68, CD163 proteins, among others. Therefore, a study done using a systematic review methodology, following the parameters of the PRISMA protocol, to evaluate the efficiency of immunohistochemical biomarkers of tumor-associated macrophages, of both phenotypes (M1 and M2). Thus, 8 articles from relevant databases (5 PubMed, 2 Web Science and 1 MEDLINE) were selected, showing correlation with the tumor-promoting effects of head and neck cancer, markers with poor prognosis, tumor progression and low survival. Finally, after analyzing the articles, it was possible to verify that macrophages markers with M2 phenotype (mainly CD163+) were strongly expressed in tumor stroma, relating this occurrence to a poor prognosis, as it shows that these macrophages with characteristics facilitate tumorigenesis and cell invasion. Tumor cells, as well as capable of promoting metastasis, are primary cellular components in the tumor stroma of HNSCC.