Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2021.tde-16112021-160342
Document
Author
Full name
Cintia Kazuko Tokuhara
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2021
Supervisor
Committee
Oliveira, Rodrigo Cardoso de (President)
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Oliveira, Flávia Amadeu de
Zambuzzi, Willian Fernando
Title in Portuguese
Mecanismos induzidos por leucotrienos na condição de artrite
Keywords in Portuguese
5-Lipoxigenase
Artrite reumatoide
Leucotrienos
Abstract in Portuguese
artrite reumatoide é uma doença inflamatória crônica, autoimune, que afeta principalmente as articulações. Apresenta como manifestações clínicas, edema e eritema nas articulações, dor que com a progressão da doença, promovem alterações importantes na arquitetura articular e diminuição e/ou perda de função. Patologicamente, ocorre hiperplasia da membrana sinovial, formação de pannus, presença de células do sistema imune e consequentemente, liberação de quimiocinas e citocinas pro-inflamatórias. Os leucotrienos, por sua vez, são mediadores lipídicos, derivados do metabolismo do ácido araquidônico e sintetizados pela via 5-lipoxigenase (5-LO), apresentando um papel importante na resposta inflamatória tecidual e na defesa do hospedeiro contra vários patógenos. O leucotrieno B4, é um potente quimioatrativo de neutrófilos, pois promove a adesão dessas células para o endotélio vascular, promovendo o desenvolvimento da artrite. O presente trabalho teve como objetivo investigar os mecanismos envolvidos pelos leucotrienos, na artrite induzida em animais knockout para 5-LO (5-LO KO) e wild type (WT). Utilizando o modelo experimental de artrite reumatoide induzida por anticorpos de colágeno (Collagen Antibody-Induced Arthritis - CAIA), camundongos 5-LO KO e WT foram imunizados via veia caudal, com um coquetel de 5 tipos de anticorpos monoclonais contra o colágeno tipo II, no dia 0, seguido por administração intraperitoneal de lipopolissacarídeo (LPS) nos dias 3 e 11. O tampão fosfato-salino (PBS) foi utilizado como veículo nos grupos controles. Os animais foram monitorados e a progressão da doença foi avaliada diariamente por 14 dias. No décimo quarto dia, os camundongos foram eutanasiados e as patas coletadas para os ensaios de coloração com hematoxilina e eosina (HE) e tricrômico de masson, imunoexpressão por imunohistoquímica e imunofluorescência e análise proteômica. Os resultados demonstraram que o grupo WT CAIA desenvolveu uma sinovite moderada, ao analisarmos as patas dianteiras, em contrapartida, o grupo 5-LO KO CAIA, deficiente de leucotrienos, não desenvolveu a doença. Análises de imunoexpressão de marcadores inflamatórios e vasculares revelaram maior expressão da interleucina IL-1 e CD31 no grupo WT CAIA, entretanto não houve diferença na expressão de IL-6 e CD34 entre os grupos avaliados. Em relação ao perfil proteômico, mudanças significativas foram encontradas na identificação das proteínas totais na comparação entre os grupos experimentais e controles, como proteínas relacionadas a produção de colágeno e presentes no processo inflamatório. Adicionalmente, proteínas exclusivas no grupo 5-LO foram identificadas, consideradas antioxidantes, nos direcionando a hipótese de que essas proteínas estariam sim, envolvidas no não desenvolvimento da sinovite nos camundongos knockout.
Title in English
Mechanisms induced by leukotrienes in arthritis condition
Keywords in English
5-Lipoxygenase
Leukotrienes
Rheumatoid arthritis
Abstract in English
Rheumatoid arthritis is a chronic, autoimmune inflammatory disease that mainly affects the joints. Clinical manifestations are swelling in the joints, erythema, and pain that, with disease progression, promote important changes in joint architecture and decrease and/or loss of function. Pathologically, occurs hyperplasia of the synovial membrane, formation of pannus, presence of several cells of the immune system, and consequently, the release of chemokines and pro-inflammatory cytokines. On the other hand, leukotrienes are lipid mediators, derived from arachidonic acid metabolism and synthesized by the 5- lipoxygenase (5-LO) pathway playing an important role in the inflammatory tissue response and the defense of the host against various pathogens. Leukotriene B4, for example, is a potent neutrophil chemoattractive, as it promotes adhesion of these cells to the vascular endothelium, promoting or developing arthritis. Thus, the present study aimed to investigate the mechanisms involved by leukotrienes, in arthritis induced in mice knockout for 5- lipoxygenase. Using the CAIA model, wild type and 5-LO KO mice were immunized via the caudal vein, with a cocktail of 5 monoclonal antibodies against type II collagen on day 0, and double intraperitoneal injection of LPS on days 3 and 11. PBS was used as a vehicle in the control groups. On the fourteenth day, the mice were euthanized and the paws were collected for HE staining and Masson trichrome assays, immunoexpression by immunohistochemistry, and immunofluorescence, as well as proteomic analysis. Our results showed that the WT CAIA group developed moderate synovitis, in contrast, the knockout group, KO CAIA, deficient in leukotriene, did not present the disease. The immunoexpression of interleukin IL-1 was positively higher in the WT CAIA group, however, there was no difference for IL-6. In addition, the immunostaining for CD31 was also more expressive in the WT CAIA group compared to the other groups and there was no significant difference for CD34. Regarding the proteomic profile, significant changes were found in the identification of total proteins in the comparison between experimental and control groups, as proteins related to collagen production and present in the inflammatory process. Furthermore, antioxidant proteins exclusive to the 5-LO group were identified, leading us to the hypothesis that these proteins would indeed be involved in the non-development of synovitis in knockout mice.