Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-16082016-095540
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Zupelari Gonçalves
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2016
Directeur
Jury
Santos, Carlos Ferreira dos (Président)
Bonjardim, Leonardo Rigoldi
Nary Filho, Hugo
Titre en portugais
Eficácia do anti-inflamatório não-esteroidal diclofenaco associado ou não ao opioide codeína para controle da dor, edema e trismo no modelo de extração bilateral de terceiros molares inferiores com alto grau de dificuldade
Mots-clés en portugais
AINEs
Cirurgia oral
Codeína
Diclofenaco
Dor
Opioides
Terceiros molares
Resumé en portugais
Eficácia do anti-inflamatório não-esteroidal diclofenaco associado ou não ao opioide codeína para controle da dor, edema e trismo no modelo de extração bilateral de terceiros molares inferiores com alto grau de dificuldade O controle da dor e inflamação após cirurgias bucais é normalmente realizado através do uso de anti-inflamatórios não-esteroidais (AINEs); no entanto a combinação de opioides aos AINEs pode garantir uma melhor analgesia principalmente após cirurgias mais traumáticas. Apesar disso, poucos estudos têm comparado AINEs associados ou não aos opioides após cirurgias bucais e maxilofaciais. Este estudo cruzado, randomizado e duplo-cego comparou a eficácia clínica no controle da dor, edema e trismo pós-operatório em 46 voluntários que consumiram randomicamente os medicamentos diclofenaco sódico (50 mg) associado à codeína (50 mg) e apenas diclofenaco sódico (50 mg) após extrações dos dois terceiros molares em posições complexas como alto grau de dificuldade cirúrgica. Os voluntários enquanto em uso do diclofenaco associado à codeína relataram dor pós-operatória significativamente menor em vários momentos (90 minutos (p=0,043), 2 horas (p=0,014), 3 horas (p=0,001), 5 horas (p=0,010), 10 horas (p=0,005), 12 horas (p=0,006) e 24 horas (p=0,018)) dentro das primeiras 24 horas após a cirurgia e também consumiram significativamente menos (p=0,003) medicação de resgate (paracetamol) ao longo do estudo, comparados com os valores expressos pelos mesmos voluntários enquanto em uso do diclofenaco apenas. Em conclusão, o diclofenaco sódico associado à codeína foi mais eficaz no controle da dor pós-operatória, enquanto que o trismo e o edema não apresentaram diferenças quando comparado com o diclofenaco sem codeína.
Titre en anglais
Efficacy of non-steroidal anti-inflammatory diclofenaco and its association to the opioid codeine for pain, swelling and trismus in in patients after invasive bilateral third molar extractions
Mots-clés en anglais
Codeine
Diclofenac
NSAIDs
Opioids
Oral surgery
Pain
Third molar
Resumé en anglais
Postoperative pain and inflammation after oral surgery is mostly managed using non steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs); however, opioids combined with NSAIDs may improve pain management in patients especially after traumatic oral surgery. Despite this, few studies have compared NSAIDs with and without opioids after oral and maxillofacial surgery. This randomized double-blinded crossover study compared the clinical efficacy for managing postoperative pain in 46 volunteers consuming either sodium diclofenac (50 mg) plus codeine (50 mg) or only sodium diclofenac (50 mg) after invasive surgeries for extraction of both lower third molar surgeries in different appointments. Volunteers reported significantly less postoperative pain at various time points (90 minutes (p=0,043), 2 hours (p=0,014), 3 hours (p=0,001), 5 hours (p=0,010), 10 hours (p=0,005), 12 hours (p=0,006) e 24 hours (p=0,018)) within 24 hours after surgery and also consumed significantly less(p=0,003) rescue medication (acetaminophen) throughout the study while consuming diclofenac plus codeine when compared to only taking NSAIDs. In conclusion, despite no difference between inflammation aspects, oral sodium diclofenac with codeine was more effective for managing postoperative pain when compared to diclofenac without codeine.