Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2014.tde-16072014-140053
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Hugo Leite de Oliveira Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Júnior, Osny (Presidente)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Souza, Francisley Ávila
Título em português
Avaliação tridimensional das vias aéreas de pacientes submetidos à expansão maxilar cirurgicamente assistida
Palavras-chave em português
Deficiência transversal de maxila
Expansão de maxila cirurgicamente assistida
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
Neste estudo comparamos o volume dos seios maxilares dos pacientes submetidos à expansão rápida de maxila cirurgicamente assistida (EMCA), por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Foram avaliados 10 pacientes submetidos a expansão rápida de maxila cirurgicamente assistida (EMCA) pela técnica da osteotomia Le Fort I subtotal, que possuíam tomografias pré e pós-operatórias de 180 dias. As imagens foram analisadas utilizando software Dolphin Imaging® (versão 11.0.03.32) que permite a avaliação do espaço aéreo, delimitando-se áreas de interesse e realizando o calculo do volume correspondente. As imagens dos seios maxilares direito (SMD) e esquerdos (SME) foram analisadas nas tomografias pré e pós-operatórias. A média das medidas de volume foi de 13,760mm³ para o SMD e 14,499mm³ no SME, nas imagens pré-operatórias e de 14,779mm³ para o SMD e 14,435mm³ para o SME, nas pós-operatórias. Os volumes pré e pós-operatórios foram avaliados estatisticamente através do teste t pareado para significância maior que 0,05. Após as cirurgias, a média de volume dos SMD apresentou um aumento significante. Este aumento também foi observado nos SME, porem não foi estatisticamente significante. A partir destes resultados, é possível concluir que existe influencia da EMCA sobre o volume dos seios maxilares.
Título em inglês
Tridimensional assessment of airway in patients submitted to surgically assisted rapid maxillary expansion
Palavras-chave em inglês
Cone beam computed tomography
Maxillary transversal deficiency
Surgically assisted maxillary expansion
Resumo em inglês
The aim of this study was to compare the volume of the maxillary sinuses of patients undergoing surgically assisted rapid maxillary expansion (SARME), by cone beam computed tomography (CBCT). Were evaluated 10 patients submitted to surgically assisted rapid maxillary expansion (SARME) by the technique of subtotal Le Fort I osteotomy, which had pre and postoperative CT scans of 180 days. The images were analyzed using Dolphin Imaging® (version 11.0.03.32) software that enables the assessment of airspace, delimiting up areas of interest and performing the calculation of the corresponding volume. The images of the right maxillary sinus (RMS) and left (LMS) were analyzed in the pre -and postoperative CT scans. The average measure of volume was 13.760mm³ for the RMS and 14.49mm³ in the LMS, for the preoperative images and 14.779mm³ for the RMS and 14.435mm³ for the LMS, in postoperative. The pre-and postoperative volumes were evaluated statistically by the "t" test. After surgery, the mean volume of RMS showed a significant increase. This increase was also observed in LMS, however it was not statistically significant. From these results, we conclude that there SARME influence on the volume of the maxillary sinuses.