Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2014.tde-14102014-093341
Document
Author
Full name
Carla Renata Sanomiya Ikuta
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2014
Supervisor
Committee
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de (President)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Poleti, Marcelo Lupion
Title in Portuguese
Foraminas acessórias mandibulares em tomografia computadorizada de feixe cônico
Keywords in Portuguese
Anatomia
Mandíbula
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Abstract in Portuguese
Com o surgimento da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) foi possível observar estruturas anatômicas que antes não eram visualizadas em radiografias convencionais, como a foramina lingual lateral (FLL). A FLL é um orifício localizado na região posterior lingual da mandíbula que se comunica com o canal mandibular (CM). O objetivo do estudo foi avaliar a presença da FLL em 100 exames de TCFC obtidas pelo aparelho i-CAT Classic®. A presença da FLL foi comparada entre gênero e idade. As FLL foram localizadas em pacientes dentados através de 5 áreas: primeiro pré-molar inferior (A), segundo pré-molar inferior (B), primeiro molar inferior (C), segundo molar inferior (D) e terceiro molar inferior (E). Foram realizadas as medidas de diâmetro axial (DA), diâmetro coronal (DC) e a distância de FLL ao forame mentual (FLL-FM), e FLL à borda inferior da mandíbula (FLL-BI). A FLL estava presente em 39% (39/100) dos exames e foram encontradas 52 FLL (26 exames unilaterais e 13, bilaterais). O lado direito apresentou 29 FLL, enquanto o lado esquerdo 23. A região onde mais foi encontrada FLL foi a região B. 21 foraminas foram encontradas na posição lingual ao FM. O valor médio do DA foi de 1,26±0,57 mm e do DC de 1,82±1,12 mm. Os valores médios da distância de FLLFM e FLL-BI foram 12,74±7,7 e 5,82±2,78 mm, respectivamente. Não houve diferença estatisticamente significante da presença da FLL entre a idade ou o sexo. A medida FLL-FM foi maior em homens tanto do lado direito como do lado esquerdo, mostrando uma diferença estatisticamente significante (p=0,032).
Title in English
Accessory mandibular foramina in cone-beam computed tomography
Keywords in English
Anatomy
Cone-beam computed tomography
Mandible
Abstract in English
Cone-beam Computed Tomography (CBCT) allowed viewing some anatomical structures that were not noted in bi-dimensional images, such as lateral lingual foramina (LLF). LLF is an aperture located in posterior lingual mandible area, linked with mandibular canal (MC). The present study evaluated the LLF presence through 100 CBCT images, obtained by i-CAT Classic®. Presence or absence of LLF was compared between sex and age. The LLF was located in dentate patients through 5 areas: first lower pre-molar (A), second lower pre-molar (B), first lower molar (C), second lower molar (D) and third lower molar (E). Was measured axial diameter (AD) and coronal diameter (DC), and, the distance from LLF to mentual foramen (LLF-MF) and from LLF to lower mandible border (LLF-LMB). These measures were also compared between gender. LLF was observed in 39% of the exams (39/100). Fiftytwo LLF were found (26 unilateral and 26 bilateral). Right and left sides presented 29 LLF and 23 LLF respectively. The most prevalent area of LLF occurrence was B area. 21 LLF was located in lingual position of MF. The mean average of AD was 1,26±0,57 mm, and CD was 1,82±1,12 mm. The mean average values of LLF-MF and LLF-BI distances were 12,74±7,7 and 5.82±2,78 mm, respectively. There was no statistical difference of gender or age correlated with LLF presence. Men have LLFMF distance greater than woman, showing no statistically significant difference (p=0,032).