Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2024.tde-14082024-145643
Document
Author
Full name
Aristéa Ribeiro Carvalho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2024
Supervisor
Committee
Santos, Paulo Sergio da Silva (President)
Honório, Daniela Rios
Mendez, Daniela Alejandra Cusicanqui
Quispe, Reyna Aguilar
Title in Portuguese
Associação entre escores de saúde bucal e saúde sistêmica em pacientes de unidade de terapia intensiva pediátrica
Keywords in Portuguese
Equipe hospitalar de odontologia
Gravidade do paciente
Unidades de terapia intensiva pediátrica
Abstract in Portuguese
O Nursing Activities Score (NAS) é um escore que foi criado abrangendo critérios que mensuram o tempo de trabalho da enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) com cada paciente, de acordo com seu nível de necessidade, que é maior conforme sua gravidade, visando mensurar a quantidade ideal de profissionais da categoria necessários para que haja qualidade da assistência, sem alto custo por superdimensionamento. No contexto de saúde bucal foi criado também por enfermeiros o Bedside Oral Exam (BOE), um instrumento com o objetivo de guiar a necessidade de cuidado bucal que um paciente requer. Ambos escores podem e são aplicados em ambiente de terapia intensiva pediátrica, porém nunca foram correlacionados antes nessa população. Esse estudo tem como objetivo analisar a correlação entre gravidade de condição bucal e condição sistêmica de pacientes internados em UTI pediátrica. Para isso, foi realizado um estudo observacional longitudinal, do tipo coorte prospectivo, na UTI pediátrica do Hospital Estadual de Bauru, onde foi realizada uma amostra de conveniência em 8 meses de pacientes de 3 a 18 anos, com coleta de dados referentes aos escores de saúde bucal através de avaliação odontológica à beira-leito com preenchimento de dados do escore BOE pelo dentista e sistêmica através do NAS preenchido diariamente pela enfermagem, bem como uso de aparelho ortodôntico ou chupeta, diagnóstico clínico da internação (CID principal), idade, dosagem sanguínea de uréia, neutrófilos em contagem, neutrófilos em porcentagem e plaquetas através de prontuário eletrônico, cada paciente foi avaliado pelo menos 1 vez e no máximo 2 vezes, sendo a primeira nas primeiras 48 horas de internação na UTI pediátrica e a segunda avaliação de 48 a 72 horas após a primeira avaliação. Setenta e seis pacientes foram elegíveis para o estudo, 7 desses foram excluídos por gravidade com risco iminente de morte, totalizando 69 participantes na pesquisa (35 meninos e 34 meninas, com média de 8,26 anos), 22 desses avaliados 2 vezes. Como resultados, há correlação entre BOE e NAS (p< 0,001), o BOE é explicado em 26,7% pela idade e pelos neutrófilos em porcentagem, um aumento em um desses fatores significa um aumento no BOE, já o NAS é explicado em 8,26% pelo BOE, e além disso há correlação também entre BOE e idade (p=0,005), quanto mais o BOE aumentar mais o NAS aumentará, e vice-versa, ao comparar o BOE na primeira e segunda avaliações foi encontrado resultado estatisticamente significativo (p=0,021), com valores de BOE maiores na primeira avaliação. Em nosso estudo, observamos que cuidados de saúde bucal das equipes de odontologia e enfermagem em UTI pediátrica contribuem com melhora de condições bucais inadequadas anteriores à internação, a saúde bucal tem implicação direta na gravidade do paciente e no tempo de trabalho da enfermagem e vice-versa. Mais estudos sobre a condição bucal de pacientes internados em UTI pediátrica são necessários, para que haja uma discussão mais ampla na literatura e maior possibilidade de comparação e/ou consolidação dos resultados.
Title in English
Association between oral health and systemic health scores in pediatric intensive care unit patients
Keywords in English
Dental staff
Hospital
Intensive care units
Patient acuity
Pediatric
Abstract in English
The Nursing Activities Score (NAS) is a score that was created using criteria that measure the amount of time nurses work in the Intensive Care Unit (ICU) with each patient, according to their level of need, which is higher according to their severity, with the aim of measuring the ideal number of nursing professionals needed to provide quality care, without the high cost of oversizing. In the context of oral health, nurses also created the Bedside Oral Exam (BOE), an instrument with the aim of guiding a patient's need for oral care. Both scores can and are applied in pediatric intensive care settings, but they have never been correlated before in this population. The aim of this study was to analyze the correlation between the severity of oral condition and the systemic condition of pediatric ICU patients. To this end, a longitudinal observational study of the prospective cohort type was carried out in the pediatric ICU of the Bauru State Hospital, where a convenience sample was taken over 8 months of patients aged between 3 and 18 years, with data collection regarding oral health scores through bedside dental assessment with the BOE score filled in by the dentist and systemic health scores through the NAS filled in daily by the nursing staff, As well as the use of orthodontic appliances or pacifiers, clinical diagnosis of hospitalization (main IDC), age, blood urea levels, neutrophil count, neutrophil percentage and platelets through electronic medical records, each patient was assessed at least once and a maximum of twice, the first within the first 48 hours of admission to the pediatric ICU and the second assessment 48 to 72 hours after the first assessment. Seventy-six patients were eligible for the study, 7 of whom were excluded due to severity with imminent risk of death, totaling 69 participants in the study (35 boys and 34 girls, mean age 8,26 years), 22 of whom were assessed twice. The results show a correlation between BOE and NAS (p< 0.001), BOE is explained by 26.7% by age and neutrophils in percentage, an increase in one of these factors means an increase in BOE, while NAS is explained by 8.26% by BOE, and there is also a correlation between BOE and age (p=0.005), the more BOE increases, the more NAS increases, and vice versa. When comparing BOE in the first and second evaluations, a statistically significant result was found (p=0.021), with higher BOE values in the first evaluation. In our study, we observed that the oral health care provided by the dental and nursing teams in a pediatric ICU contributes to improving poor oral conditions prior to hospitalization, and that oral health has a direct impact on patient severity and nursing working hours, and vice versa. More studies on the oral condition of pediatric ICU patients are needed, so that there can be a more extensive discussion in the literature and a greater possibility of comparing and/or consolidating the results.