Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-13052022-112819
Document
Auteur
Nom complet
Verônica Caroline Brito Reia
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2022
Directeur
Jury
Santos, Paulo Sergio da Silva (Président)
Bastos, Roosevelt da Silva
Júnior, Celso Augusto Lemos
Klautau, Giselle Burlamaqui
Titre en portugais
Estudo epidemiológico com antisséptico oral Phtalox® e a relação com o quadro clínico de indivíduos que apresentam diagnóstico de COVID-19
Mots-clés en portugais
Antissépticos bucais
Doença por Coronavírus-2019
Epidemiologia
Infecções assintomáticas
Resumé en portugais
O presente ensaio comunitário quase-experimental, prospectivo e longitudinal tem como objetivo verificar a ação do antisséptico bucal contendo derivado de ftalocianina (ADF) ajustado por fatores sociodemográficos da população participante de um município a partir do diagnóstico confirmado para COVID-19 e tempo de uso da solução; analisar a sobrevida da população em risco e confirmada com diagnóstico de COVID-19 a partir da primeira semana de distribuição do antisséptico bucal; e verificar a redução de risco de COVID-19 em três momentos distintos. A pesquisa foi realizada em um município no interior do Estado de São Paulo contendo 1.251 habitantes. Foram incluídos todos os residentes da zona urbana e rural com até 5 km de distância da cidade, com mais de 10 anos, e excluídos os indivíduos que declararam contraindicações ao uso de antissépticos bucais por razões médicas ou incapacidade de gargarejar e cuspir. A pesquisadora e sua assistente de pesquisa foram a todas as residências dos indivíduos seguindo os critérios de biossegurança e preencheram um questionário estruturado dividido em duas partes: (I) Dados sociodemográficos e (II) Perguntas específicas relacionadas à COVID-19. Posteriormente, os indivíduos receberam dois frascos contendo 600mL de ADF e foram instruídos a utilizar 3mL da solução, alternando entre bochecho/gargarejo durante 1 minuto, de 3 a 5 vezes ao dia, por um período de dois meses. Para comparar as estimativas de redução de risco da doença, foi selecionada uma população controle de outro município demograficamente semelhante, que não recebeu a intervenção com ADF. No município estudado, os indivíduos foram acompanhados por um período de 4 e 6 meses através do sistema eletrônico do Centro de Saúde Municipal e Sistema Estatal de Análise de Dados. Foram realizados testes estatísticos de Regressão Linear Múltipla, Análise de Regressão de Cox e de Risco Relativo (RR). Com um total de 995 indivíduos participantes, o estudo evidenciou os seguintes dados sociodemográficos: indivíduos com grau de instrução ensino médio incompleto, 98/995 (p<0,002), utilizaram o ADF 66,30 vezes mais em relação ao nível superior, e a sobrevida apresentou resultado expressivo em relação ao tempo de uso da solução; cada dia a mais do uso dos ADF pelos indivíduos diminuía as chances de positivar para COVID- 19 em 14,1%. Em diferentes momentos de avaliação, o risco de doença entre as duas populações não diferiu significativamente (p=NS), enquanto na comparação do município teste com o controle, o risco da doença encontrou-se 54% menor no município teste. O grau de instrução dos indivíduos foi o dado sociodemográfico que apresentou resultado expressivo quanto ao tempo de uso da solução ADF e o fator de proteção foi de 14,1% em relação ao tempo de uso diário, sugerindo que a utilização deste antisséptico estudado pode reduzir a incidência de COVID-19 a nível populacional.
Titre en anglais
Epidemiological study with oral antiseptic Phtalox® and the relationship with the clinical condition of individuals who present COVID-19 diagnosis
Mots-clés en anglais
Asymptomatic infections
Coronavirus disease-2019
Epidemiology
Mouthwashes
Resumé en anglais
The present quasi-experimental, prospective, longitudinal community trial aims to verify the action of oral antiseptic containing phthalocyanine derivative (APD) adjusted by sociodemographic factors of the participant population of a municipality from the confirmed diagnosis for COVID-19 and time of use of the solution; to analyze the survival of the population at risk and confirmed with diagnosis of COVID-19 from the first week of distribution of the oral antiseptic; and to verify the reduction of risk of COVID-19 in three distinct moments. The research was conducted in a municipality in the interior of the state of São Paulo containing 1,251 inhabitants. All residents of urban and rural areas up to 5 km away from the city, older than 10 years, were included, and individuals who declared contraindications to the use of oral antiseptics for medical reasons or inability to gargle and spit were excluded. The researcher and her research assistant went to all the individuals' homes following the biosafety criteria and filled out a structured questionnaire divided into two parts: (I) Sociodemographic data and (II) Specific questions related to COVID-19. Subsequently, the subjects received two bottles containing 600mL of APD and were instructed to use 3mL of the solution, alternating between mouthwash/gargle for 1 minute, 3 to 5 times a day, for a period of two months. To compare the estimates of disease risk reduction, a control population from another demographically similar municipality that did not receive the APD intervention was selected. In the municipality studied, individuals were followed up for a period of 4 and 6 months through the electronic system of the Municipal Health Center and State Data Analysis System. Statistical tests of Multiple Linear Regression, Cox Regression Analysis and Relative Risk (RR) were performed. With a total of 995 participating individuals, the study showed the following sociodemographic data: individuals with incomplete high school education, 98/995 (p<0.002), used the APD 66.30 times more often than those with higher education, and survival showed a significant result in relation to the time of use of the solution; each additional day of APD use by individuals decreased the chances of being positive for COVID-19 by 14.1%. At different times of assessment, the risk of disease between the two populations did not differ significantly (p=NS), while comparing the test city with the control city, the risk of disease was 54% lower in the test city. The level of education of the individuals was the sociodemographic data that presented a significant result regarding the time of use of the APD solution and the protection factor was 14.1% in relation to the time of daily use, suggesting that the use of this antiseptic studied can reduce the incidence of COVID-19 at the population level.