Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-11112022-104715
Documento
Autor
Nome completo
Aline Silva Braga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Magalhães, Ana Carolina (Presidente)
Furlan, Marlise Inêz Klein
Ribeiro, Apoena de Aguiar
Silva, Thiago Cruvinel da
Título em inglês
Evaluation of the effect of different experimental and commercial natural extracts in the form of toothpastes and oral mouthrinses on the viability and activity of microcosm biofilm and on enamel demineralization prevention in vitro
Palavras-chave em inglês
Dental caries
Enamel
Microcosm biofilm
Mouthwash
Natural agents, Toothpaste.
Resumo em inglês
This thesis reports 4 manuscripts with the aim of evaluating the antibiofilm and anticaries effects of experimental or/and commercial solutions and toothpastes containing natural/herbal agents using a biofilm microcosm model on enamel. The 1st study evaluated the effects of commercial mouth rinses and toothpastes on bacteria viability, extracellular polysaccharide production (EPS) production and enamel demineralization by TMR. The 2nd study evaluated the effects of experimental and commercial mouth rinses on viability, lactic acid production, the CFU counting for cariogenic bacteria and demineralization by TMR. The 3rd and 4th reported the results of the effects of experimental or/and commercial mouth rinses and toothpastes containing natural extracts agents in high concentration on medium pH changes, viability of cariogenic bacteria by PCR and demineralization by OCT/TMR. Microcosm biofilm was produced on bovine enamel from pooled human saliva mixed with McBain saliva, under 0.2% sucrose exposure, for 5 days. The treatments were applied once (mouthrinse) or twice (toothpaste) a day (1 min or 2 min, respectively). Data were compared statistically by ANOVA/Tukey or Kruskal-Wallis/Dunn (p<0.05). The 1st study showed that 0.12% Chlorhexidine (CHX- PerioGard®) had significant effects on biofilm thickness, EPS, mineral loss and lesion depth, while Malva sylvestris (Malvatricin® Plus) significantly reduced mineral loss and lesion depth comparable to Chlorhexidine. Toothpaste containing propolis and Myrrh significantly reduced lesion depth, but only fluoride toothpaste (Colgate Total 12®) significantly reduced mineral loss. In the 2nd study, the lactic acid production was reduced by M. sylvestris (1.1 ± 0.2 g/L) and chlorhexidine (0.6 ± 0.2 g/L) compared to PBS (2.6 ± 1.3 g/L). Malva sylvestris, Matricaria chamomilla L. and chlorhexidine showed significant low CFU for Lactobacillus spp. and total streptococci. Only chlorhexidine significantly reduced S. mutans/S. sobrinus. Malva sylvestris (63.4% of mineral loss reduction), chlorhexidine (47.4%) and M. chamomilla L. (39.4%) significantly reduced enamel demineralization compared to PBS. By PCR, CHX eliminated Lactobacillus spp., as well as Malva sylvestris and CHX eliminated S. mutans, in agreement with the reduction of lesion depth and reflectivity (3rd study). The last study showed that, as far as assessable, Myrcia bella, Matricaria chamomilla, and Myrrha and propolis (commercial) toothpastes inhibited the outgrowth of S. mutans, while Lactobacillus spp. were reduced/eliminated by all toothpastes except Vochysia tucanorum. Mineral loss and lesion depth were significantly reduced by all toothpastes compared to the placebo. Malva sylvestris (as mouthrinse) and M. chamomilla (as mouthrinse and toothpaste) seems to be effective in controlling artificial enamel caries formation under this model.
Título em português
Avaliação do efeito de diferentes extratos naturais experimentais e comerciais, na forma de dentifrícios e enxaguatórios bucais, sobre a viabilidade e atividade de biofilme microcosmo e sobre a prevenção da desmineralização do esmalte in vitro
Palavras-chave em português
Agentes naturais
Biofilme microcosmo
Cárie dentária
Dentifrício
Enxaguatório bucal
Esmalte
Resumo em português
Esta tese relata 4 manuscritos com o objetivo de avaliar os efeitos antibiofilme e anticárie de soluções e dentifrícios experimentais ou/e comerciais contendo agentes naturais/fitoterápicos utilizando um modelo de biofilme microcosmo no esmalte. O 1º estudo avaliou os efeitos de enxaguatórios bucais e dentifrícios comerciais na viabilidade, na produção de polissacarídeos extracelulares (PEC) e desmineralização do esmalte por TMR. O 2º estudo avaliou os efeitos dos enxaguatórios bucais experimentais e comerciais sobre viabilidade, produção de ácido lático, contagem das UFCs para bactérias cariogênicas e desmineralização por TMR. O 3º e 4º relataram os resultados dos efeitos dos enxaguatórios bucais e dentifrícios experimentais ou/e comerciais contendo os agentes de extratos naturais em alta concentração nas alterações de pH do meio, viabilidade das bactérias cariogênicas por PCR e desmineralização por OCT/TMR. O biofilme microcosmo foi produzido no esmalte bovino a partir de saliva humana misturada com saliva McBain, sob exposição de 0,2% de sacarose, durante 5 dias. Os tratamentos foram aplicados uma vez (enxaguatórios) ou duas vezes (dentifrícios) por dia (1 min ou 2 min, respectivamente). Os dados foram comparados estatisticamente por ANOVA/Tukey ou Kruskal-Wallis/Dunn (p<0,05). O 1º estudo mostrou que 0,12% de clorexidina (CHX-PerioGard®) teve efeitos significativos na espessura do biofilme, PEC, perda mineral e profundidade da lesão, enquanto Malva sylvestris (Malvatricin® Plus) reduziu significativamente a perda mineral e profundidade de lesão comparável à Clorexidina. Dentifrício contendo própolis e Mirra reduziu significativamente a profundidade da lesão, mas apenas o dentifrício contendo flúor (Colgate Total 12®) reduziu significativamente a perda mineral. No 2º estudo, a produção de ácido lático foi reduzida por M. sylvestris (1,1 ± 0,2 g/L) e clorexidina (0,6 ± 0,2 g/L) em comparação com a PBS (2,6 ± 1,3 g/L). Malva sylvestris, Matricaria chamomilla L. e clorexidina mostraram significativamente menores valores de UFC para Lactobacillus spp. e estreptococos totais. Apenas a clorexidina reduziu significativamente S. mutans/S. sobrinus. Malva sylvestris (63,4% de redução de perda mineral), clorexidina (47,4%) e M. chamomilla L. (39,4%) reduziram significativamente a desmineralização do esmalte em relação ao PBS (Phosphate buffered saline). Por PCR, a CHX eliminou Lactobacillus spp., bem como a Malva sylvestris e CHX eliminaram S. mutans, de acordo com a redução da profundidade e reflexividade da lesão (3º estudo). O último estudo mostrou que, da maneira como foram avaliados, dentifricios contendo Myrcia bella, Matricaria chamomilla e Myrra e propólis (comercial) inibiram o crescimento de S. mutans, enquanto Lactobacillus spp. foram reduzidos/eliminados por todas os dentifrícios, exceto o de Vochysia tucanorum. A perda mineral e a profundidade da lesão foram significativamente reduzidas por todos os dentifrícios em comparação com o placebo. Malva sylvestris (como enxaguatório) e M. chamomilla (enxaguatório e dentifrício) mostraram ser eficazes no controle da formação de cárie artificial de esmalte sob este modelo.