Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-11112021-154649
Document
Auteur
Nom complet
Luiz Ricardo Pero Vecchia
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2021
Directeur
Jury
Magalhães, Ana Carolina (Président)
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Comar, Lívia Picchi
Forlin, Taís Scaramucci
Titre en portugais
Efeito protetor das soluções contendo TiF4/NaF e quitosana sobre o desgaste erosivo do esmalte e dentina in vitro
Mots-clés en portugais
Erosão de dente
Flúor
Quitosana
Titânio
Viscosidade
Resumé en portugais
Esse estudo avaliou o efeito protetor de soluções experimentais contendo TiF4/NaF e quitosana com diferentes viscosidades sobre o desgaste erosivo de esmalte e dentina in vitro. Para tal, duzentos e dez amostras no total, sendo cento e cinco de esmalte e cento e cinco de dentina radicular bovina foram distribuídas entre os seguintes grupos de tratamento (n=15): (1) solução comercial com SnCl2/NaF/AmF (800 ppm Sn2+, 500 ppm F, pH 4,5, Elmex®, GABA Int. AG, Switzerland, controle positivo); (2) 0,042% NaF e 0,049% TiF4 (NaF: 190 ppm F; TiF4: 190 ppm Ti4+e 300 ppm F); (3) similar ao grupo 2 mas com adição de 0,5% quitosana (CH 500 mPas), (4) similar ao grupo 2 mas com adição de 0,5% quitosana (CH 2000 mPas), (5) sem tratamento, (6) 0,5% quitosana (CH 500 mPas) e (7) 0,5% quitosana (CH 2000 mPas). As quitosanas tinham 75% de desacetilação. As amostras foram submetidas à ciclagem de pH (ácido cítrico a 0,1%, 4 x 90s/dia, intercalado com saliva artificial de Klimek modificada) e a aplicação diária das soluções de tratamento (após o último desafio erosivo, 1 x 30s/dia) durante 7 dias. Ao final do 7o dia, os desgastes do esmalte e dentina erodidos foram quantificados utilizando perfilometria de contato. Duas amostras de esmalte e três amostras de dentina por grupo foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura e EDX (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy). Os dados foram comparados estatisticamente (ANOVA ou Kruskal-Wallis, p<0,05). As amostras de esmalte tratadas com SnCl2/NaF/AmF (controle positivo) apresentaram o menor valor mediano de perda (0,72 m) seguida pelas soluções de TiF4/NaF + CH (1,24-1,28 m) que diferiram significativamente do controle negativo (1,70 m). Para dentina, apenas a quitosana 500 mPas foi capaz de reduzir estatisticamente a perda (0,60 m) em relação ao controle negativo (1,20 m), sendo semelhante ao controle positivo (0,53 m). As soluções testadas tiveram comportamentos diferentes sobre os tecidos dentários, de forma que para o esmalte a adição de quitosana à solução contendo TiF4/NaF melhorou seu efeito protetor contra o desgaste erosivo, já para dentina apenas a solução contendo CH 500 mPas teve efeito protetor contra o desgaste de forma compatível ao controle comercial positivo (Elmex®), neste modelo de estudo.
Titre en anglais
Mots-clés en anglais
Chitosan
Fluorine
Titanium
Tooth erosion
Viscosity
Resumé en anglais
This study evaluated the protective effect of experimental solutions containing TiF4/NaF and chitosan with different viscosities on the erosive enamel and dentin wear in vitro. For this, two hundred and ten samples in total, one hundred and five enamel and one hundred and five bovine root dentin were distributed among the following treatment groups (n = 15): (1) commercial solution with SnCl2/NaF/AmF (800 ppm Sn2+, 500 ppm F, pH 4.5, Elmex®, GABA Int. AG, Switzerland, positive control); (2) 0.042% NaF and 0.049% TiF4 (NaF: 190 ppm F; TiF4: 190 ppm Ti4 + and 300 ppm F); (3) similar to group 2 but with the addition of 0.5% chitosan (CH 500 mPas), (4) similar to group 2 but with the addition of 0.5% chitosan (CH 2000 mPas), (5) without treatment, (6) 0.5% chitosan (CH 500 mPas) and (7) 0.5% chitosan (CH 2000 mPas). The chitosans had 75% deacetylation. The samples were subjected to pH cycling (0.1% citric acid, 4 x 90s/day, intercalated with modified Klimek artificial saliva) and the daily application of treatment solutions (after the last erosive challenge, 1 x 30s/day) for 7 days. At the end of the 7th day, erosive enamel and dentin wear were quantified using contact profilometry. Two enamel samples and three dentin samples per group were evaluated by scanning electron microscopy and EDX (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy). The data were compared statistically (ANOVA or Kruskal-Wallis, p<0.05). Enamel samples treated with SnCl2/NaF/AmF solution (positive control) had the lowest median loss value (0.72 m) followed by TiF4/NaF + CH solutions (1.24-1.28 m) and both significantly differed from the negative control (1.70 m). For dentin, only chitosan 500 mPas (0.60 m) was able to significantly reduce the loss compared to the negative control (1.20 m), being similar to the positive control (0.53 m). The tested solutions have different behavior on dental tissues, so that for enamel the addition of chitosan to the solution containing TiF4/NaF improved its protective effect against erosive wear; for dentin only solution containing CH 500 mPas had a protective effect against wear compatible with the positive commercial control (Elmex®), under this study model.