Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-10122021-114959
Documento
Autor
Nombre completo
Luis Fernando Simoneti
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2017
Director
Tribunal
Santos, Carlos Ferreira dos (Presidente)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Nary Filho, Hugo
Oliveira, Sandra Helena Penha de
Título en portugués
Comparação da eficácia clínica do cetoprofeno, associado ou não ao omeprazol, no controle da dor, edema e trismo em exodontias de terceiros molares inferiores
Palabras clave en portugués
Cetoprofeno
Extração dentária
Omeprazol
Resumen en portugués
A prescrição do cetoprofeno pode gerar reações adversas, como por exemplo, problemas gastrintestinais. Devido a este fato há disponível no mercado a associação do cetoprofeno com omeprazol. Porém, a eficácia desta associação no controle agudo da dor ainda não foi estabelecida. Portanto, nos propusemos a avaliar a eficácia clínica da terapia realizada com comprimidos de cetoprofeno 100 mg duas vezes ao dia versus a terapia realizada com o cetoprofeno 200 mg + omeprazol 20 mg uma vez ao dia, ambos administrados durante 4 dias, por via enteral, no controle da dor, edema e trismo no modelo de extração bilateral de terceiros molares inferiores em posições semelhantes e em dois momentos cirúrgicos distintos. Este estudo randomizado, duplo-cego e cruzado foi composto por 50 voluntários com idade média de 24 ± 5 anos. Foi utilizado o teste t pareado para os dados paramétricos expressos em média ± desvio padrão e o teste de Wilcoxon para os dados não paramétricos expressos em mediana ± intervalo interquartil. O nível de significância adotado foi de 5%. Quando os voluntários utilizaram cetoprofeno 200 mg + omeprazol 20 mg uma vez ao dia, relataram significativamente menos dor em vários períodos pós-cirúrgicos e consumiram menos medicação de socorro (paracetamol 750 mg) em comparação a quando utilizaram cetoprofeno 100 mg duas vezes ao dia. Além disso, as avaliações dos medicamentos no controle da dor pós-cirúrgica por parte dos voluntários foram significativamente mais favoráveis à combinação cetoprofeno 200 mg + omeprazol 20 mg. Para o controle do edema e trismo, os tratamentos farmacológicos apresentaram resultados semelhantes. Após a análise dos resultados concluímos que cetoprofeno 200 mg + omeprazol 20 mg uma vez ao dia apresentou melhores resultados no controle da dor após extrações de terceiros molares inferiores quando comparado ao cetoprofeno de 100 mg duas vezes ao dia.
Título en inglés
Comparison of the clinical efficacy of ketoprofen, associated or not with omeprazole, in the control of pain, swelling and trismus in lower third molar removal
Palabras clave en inglés
Ketoprofen
Omeprazole
Tooth extraction
Resumen en inglés
In view of the gastrointestinal problems generated by the use of ketoprofen, the association of ketoprofen with omeprazole is available on the market. However, the efficacy of this association in the acute control of pain has not been established. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the clinical efficacy of therapy performed with ketoprofen 100 mg twice daily versus therapy performed with ketoprofen 200 mg + omeprazole 20 mg once daily, both administered enterally to control pain, swelling and trismus in the bilateral extraction model of lower third molars in similar positions in two different appointments. The present randomized, double-blind, crossover study consisted of 50 volunteers with a mean age of 24 ± 5 years. The paired t test was used for the parametric data expressed as mean ± standard deviation and the Wilcoxon test for non-parametric data expressed as median ± interquartile range. The level of significance was 5%. When volunteers took ketoprofen 200 mg + omeprazole 20 mg once daily, they reported significantly less postoperative pain at various post-operative periods and consumed less rescue analgesic medication (acetaminophen 750 mg) throughout the study compared to ketoprofen 100 mg twice daily. In addition, the evaluations of the drugs in the control of postoperative pain by the volunteers were significantly favorable to ketoprofen 200 mg + omeprazole 20 mg once daily as compared with ketoprofen twice daily. For the control of swelling and trismus, the treatments presented similar results. Therefore, it can be concluded that ketoprofen 200 mg + omeprazole 20 mg once daily presented better results in postoperative pain control after extractions of the lower third molars when compared to ketoprofen 100 mg twice daily.