Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2015.tde-10032016-101114
Document
Author
Full name
Adriana Cabresté
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2015
Supervisor
Committee
Faria, Flavio Augusto Cardoso de (President)
Ishikiriama, Bella Luna Colombini
Pegoraro, Camila de Oliveira Rodini
Title in Portuguese
Estudo comparativo entre as ações do nimesulida, arnica montana homeopática e arnica montana fitoterápica - possíveis aplicações na terapêutica da doença periodontal e na rotina do consultório odontológico
Keywords in Portuguese
Antiinflamatórios não esteroides
Arnica montana
Doença periodontal
Reabsorção óssea
Abstract in Portuguese
Trata-se de estudo comparativo para avaliar a atividade dos medicamentos nimesulida, Arnica TM, Arnica 6CH comparados com H2O no tratamento da Doença Periodontal experimental induzida por ligadura em ratos. Esta doença se caracteriza por processo inflamatório que pode evoluir até ao ligamento periodontal e tecido ósseo provocando perda óssea. Mediadores produzidos pelo hospedeiro e substâncias do biofilme são responsáveis pelos danos que podem levar até a perda do elemento dentário. O objetivo deste trabalho foi desenvolver estudo exploratório descritivo para analisar, aprofundar e comparar os efeitos das medicações citadas, investigando possíveis inovações no tratamento da doença periodontal. A metodologia consistiu em: 1) colocação, sob anestesia, da ligadura no primeiro molar inferior esquerdo. 2) administração diária por gavagem de H2O (controle) (1μl/g), nimesulida (1μl/g, de uma suspensão com 5mg/ml), Arnica TM (8μl/300g) ou Arnica 6CH (3,21μl/300g) durante 14, 21 e 28 dias a quatro grupos de ratos Wistar (n=30/ grupo); 3) eutanásia e coleta de material para análises histológica, da perda óssea e RT-PCR (alvos: TNF-α, COX-2, IL-6, OPG e RANKL); 4) análise estatística paramétrica realizada por ANOVA a um ou dois critérios, seguida do teste de Tukey, ou por análise não paramétrica por Kruskal-Wallis, seguido do método de Dunns, nível de significância de 5%. Quanto à perda óssea, não houve diferença estatística entre os grupos e nenhum dos tratamentos foi capaz de contê-la. Os escores para o infiltrado inflamatório não mostraram diferença significativa entre os grupos nos períodos estudados. Quanto ao escore geral, que envolve intensidade do infiltrado inflamatório, migração do epitélio juncional, integridade do cemento e da crista óssea alveolar, não houve diferença significativa entre os grupos nos períodos. Na expressão do RNAm para as citocinas vimos para o TNF-α não haver diferença significativa entre os grupos, quando se analisou isoladamente os períodos de 14 e 28 dias. No entanto, no período de 21 dias, houve redução significativa no grupo nimesulida comparado ao grupo Arnica 6CH (∗p<0,05). Para a COX-2, não houve diferença significativa quanto à expressão do RNAm entre os grupos, analisando isoladamente cada período de estudo, sendo nítida a redução desta expressão no grupo Arnica 6CH em todos os períodos; para a IL-6, OPG e RANKL não houve diferença significativa quanto à expressão do RNAm entre os grupos nos períodos estudados. No entanto, no grupo Arnica 6CH nota-se tendência nítida para o aumento da expressão do RNAm para OPG, ao longo do tempo. Comparando com o grupo H2O a ação de cada medicamento quanto à expressão do RNAm para todas as citocinas, considerando o conjunto dos 3 períodos, vê-se redução significativa para a expressão de RNAm para COX-2 e RANKL após o tratamento com Arnica 6CH (∗p<0,05). O mesmo pode ser visto para a nimesulida quando se estuda a expressão do RNAm para RANKL (∗p<0,05). No estudo ficaram destacados os efeitos biológicos da Arnica 6CH sobre a leitura e transcrição do DNA, notadamente sobre genes relacionados à perda óssea, o que vislumbra a possibilidade de sua utilização terapêutica.
Title in English
Comparative study of the actions of nimesulide, homeopathic arnica montana and arnica montana phytotherapic - possible applications in the treatment of periodontal disease and routine dental office
Keywords in English
Arnica montana
Bone resorption
Nonsteroidal antiinflammatory
Periodontal disease
Abstract in English
This is a comparative study to evaluate the activity of nimesulide medicines, Arnica TM, Arnica 6CH compared with H2O in the treatment of experimental periodontal disease induced by ligation in rats. This disease is characterized by an inflammatory process that may progress to the periodontal ligament and bone tissue leading to bone loss. Mediators produced by the host and biofilm substances are responsible for the damage that can lead to tooth loss. The aim of this exploratory and descriptive study was to analyze, deepen and compare the effects of the mentioned medications, investigating possible innovations in the treatment of periodontal disease. The methodology consisted of: 1) placing under anesthesia ligature in the first lower left molar. 2) daily administration by gavage H2O (control) (1μl/g), nimesulide (1μl/g, a suspension of 5 mg / ml), Arnica TM (8μl/300g) or Arnica 6CH (3,21μl/300g) for 14, 21 and 28 days to four groups of Wistar rats (n = 30 / group); 3) euthanasia and collection of material for histological, bone loss and RTPCRanalysis (targets: TNF-α, COX-2, IL-6, OPG and RANKL); 4) parametric statistical analysis performed by ANOVA to one or two criteria, followed by Tukey test, or nonparametric analysis by Kruskal-Wallis, followed by Dunns method, 5% significance level. Regarding the bone loss, there was no statistical difference between the groups and none of the treatments was able to contain it. The scores for the inflammatory infiltrate showed no significant difference between the groups in the study periods. Regarding the general score, which involves intensity of the inflammatory infiltrate, migration of the junctional epithelium integrity of the cement and the alveolar bone crest, there was no significant difference between groups in the periods. At the mRNA expression for the cytokines we saw for TNF-α no significant difference between groups when analyzed separately periods of 14 and 28 days. However, in the 21day period, there was significant reduction in nimesulide group compared to the Arnica 6CH group (∗ p <0.05). For COX-2, there was no significant difference in mRNA expression between the groups, separately analyzing each study period, being sharper reduction of this expression in Arnica 6CH group in all periods; for IL-6, OPG and RANKL no significant difference in mRNA expression between the groups in the study periods. However, it is noted in the Arnica 6CH group a clear tendency to increase of the mRNA expression for OPG over time. Comparing with H2O group action of each medicine on the mRNA expression for all cytokines, considering the set of three periods, we see a significant reduction in mRNA expression for COX-2 and RANKL after treatment with Arnica 6CH (∗ p <0.05). The same can be seen for nimesulide when studying the mRNA expression for RANKL (∗ p <0.05). In the study were highlighted the biological effects of Arnica 6CH about reading and transcription of the DNA, notedly about genes related to bone loss, which envisions the possibility of its therapeutic use.