Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2021.tde-09122021-150103
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Silva Neubern de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Rodrigo Cardoso de (Presidente)
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Garlet, Ana Paula Favaro Trombone
Silva, Luiz Fernando Ferraz da
Título em português
Avaliação do efeito antitumoral da vanilina e divanilina em células de osteossarcoma murino
Palavras-chave em português
Divanilina
Osteossarcoma
Vanilina
Resumo em português
O osteossarcoma é o tumor maligno primário mais comum do tecido ósseo e acomete principalmente crianças e adolescentes. Está associado a altas taxas de mortalidade, com etiologia pouco conhecida; sendo assim, estudos que envolvem conhecimentos acerca do tema se fazem necessários. A vanilina, o principal composto obtido do extrato natural da baunilha tem demonstrado, em diversas pesquisas, possuir propriedades antitumorais, assim como o seu dímero, chamado divanilina. O uso de compostos naturais para o tratamento da doença tem se tornado uma alternativa promissora, principalmente como agentes adjuvantes. O artigo 1 teve como principal objetivo reunir, por meio de uma revisão sistemática da literatura, plantas provenientes do bioma Cerrado brasileiro que possuem efeitos contra células tumorais. Foram identificadas 39 espécies no total e informações como composto majoritário e modo de ação nas células tumorais foram incluídas. O artigo 2 teve como objetivo avaliar as propriedades antitumorais dos compostos vanilina e divanilina em células ósseas tumorais murinas. Para isso, as linhagens de células ósseas normal (MC3T3-E1) e tumoral (UMR-106) foram cultivadas e mantidas em condições apropriadas para o estudo in vitro. Foram avaliados o efeito dos compostos vanilina e divanilina na viabilidade celular das linhagens normal e tumoral e formação de colônias, migração, produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) nas células tumorais, além da análise proteômica. Ambos os compostos mostraram exercer efeitos na viabilidade celular das linhagens normal e tumoral e diminuir a formação de colônias. O composto vanilina foi capaz de inibir o processo de migração e a divanilina diminuiu a produção de EROs. Quanto à análise proteômica, ambos os compostos mostraram agir sobre a expressão de importantes proteínas envolvidas na progressão tumoral. Nossos resultados sugerem que os compostos vanilina e divanilina possuem propriedades contra células ósseas tumorais murinas. O uso destes poderia ser uma alternativa promissora para o tratamento adjuvante do câncer ósseo, no entanto, necessitando de mais estudos.
Título em inglês
Evaluation of the antitumor effect of vanillin and divanillin on murine osteosarcoma cells
Palavras-chave em inglês
Divanillin
Osteosarcoma
Vanillin
Resumo em inglês
Osteosarcoma is the most common primary malignant tumor of bone tissue and affects mainly children and adolescents. It is associated with high mortality rates, with a poorly known etiology; therefore, studies involving knowledge about the subject are necessary. Vanillin, the main compound obtained from the natural extract of vanilla, has been shown, in several studies, to have antitumor properties, as well as its dimer, called divanillin. The use of natural compounds for the treatment of the disease has become a promising alternative, mainly as adjuvant agents. The main objective of article 1 was to gather, through a systematic literature review, plants from the Brazilian Cerrado biome that have effects against tumor cells. A total of 39 species were identified and information as major compound and mode of action on tumor cells was included. Article 2 aimed to evaluate the antitumor properties of vanillin and divanillin compounds in murine bone tumor cells. For this purpose, normal (MC3T3-E1) and tumor (UMR-106) bone cell lines were cultivated and maintained under appropriate conditions for in vitro study. The effect of vanillin and divanillin compounds on cell viability of normal and tumor cell lines and colony formation, migration, production of reactive oxygen species (ROS) in tumor cells, in addition to proteomic analysis were evaluated. Both compounds have been shown to exert effects on cell viability of normal and tumor cell lines and were reduce colony formation. The compound vanillin was able to inhibit the migration process and divanillin decreased the production of ROS. As for proteomic analysis, both compounds were shown to act on the expression of important proteins involved in tumor progression. Our results suggest that vanillin and divanillin compounds have properties against murine bone tumor cells. The use of these could be a promising alternative for the adjuvant treatment of bone cancer, however, needing further studies.