Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-09122021-122259
Documento
Autor
Nome completo
João Victor Frazão Câmara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo (Presidente)
Groisman, Sonia
Silva, Flávio Henrique da
Silva, Thiago Cruvinel da
Título em inglês
Evaluation of the effect of a new sugarcane-derived cystatin (CaneCPI-5) on the profile and viability of microcosm biofilm, as well as on the prevention of dentin demineralization
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial agent
Dental biofilm
Dental caries
Dentin
Resumo em inglês
Recently, a new sugarcane-derived cystatin (CaneCPI-5) was produced in a heterologous expression system and demonstrated a high binding capacity to enamel, protecting against enamel erosion in vitro. In addition, matrix proteases are very important for the progression of caries in dentin and cystatins, including CaneCPI-5, are inhibitors of cysteine-catepsins, which may have an additional effect in preventing caries in dentin. The objective of this work was to evaluate the effect of different concentrations of CaneCPI-5 on the bacterial profile and viability of a microcosm biofilm, as well as on the prevention of dentin demineralization. To form the microcosm biofilm, saliva from 10 healthy individuals was collected, diluted (70% saliva and 30% glycerol) and mixed with McBain's artificial saliva (1:50) to form the cariogenic biofilm. Samples (4 mm x 4 mm) of bovine dentin (n=90) were prepared for microcosm biofilm formation for 5 days, treated daily (1x60s/day) with concentrations of CaneCPI-5 0.025 and 0.05 mg/ml, 0.12% chlorhexidine (CHX) (positive control), Fluoride (500 ppm F, as NaF) or PBS (negative control). Evaluation of the profile of the formed biofilm (colony forming units) and the metabolic activity of the biofilm through the addition of resazurin were carried out. The demineralization caused by the biofilm under the conditions studied was measured by transversal microradiography. CXH reduced the metabolic activity of the microcosm biofilm compared to the negative control and treated groups (p 0.01). CHX and F significantly reduced the counts of total microorganisms, mutans streptococci and lactobacilli when compared to the negative control. None of the treatments were able to significantly reduce dentin demineralization compared to the negative control. In the evaluated model, CaneCPI-5 neither changed the profile and viability of the microcosm biofilm nor protected the dentin against demineralization.
Título em português
Avaliação do efeito de uma nova cistatina derivada da cana-de-açúcar (CaneCPI-5) sobre o perfil e viabilidade de biofilme microcosmo, bem como na prevenção da desmineralização da dentina
Palavras-chave em português
Agentes antimicrobianos
Biofilme dentário
Cárie dentária
Dentina.
Resumo em português
Recentemente, uma nova cistatina derivada da cana-de-açúcar (CaneCPI-5) foi produzida em sistema de expressão heteróloga que demonstrou uma alta capacidade de ligação ao esmalte, protegendo contra a erosão do esmalte in vitro. Em adição, as proteases da matriz são muito importantes para a progressão da cárie em dentina e as cistatinas, incluindo a CaneCPI-5, são inibidores de cisteíno-catepsinas, o que pode ter um efeito adicional na prevenção da cárie em dentina. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações da CaneCPI-5 sobre o perfil bacteriano e viabilidade de um biofilme microcosmo, bem como na prevenção da desmineralização da dentina. Para a formação do biofilme microcosmo, a saliva de 10 indivíduos saudáveis foi coletada, diluída (70% saliva e 30% glicerol) e misturada à saliva artificial de McBain (1:50) para formação do biofilme cariogênico. Amostras (4 mm x 4 mm) de dentina bovina (n=90) foram preparadas para a formação do biofilme microcosmo por 5 dias, tratadas diariamente (1x60s/dia) com CaneCPI-5 nas concentrações de 0,025 e 0,05 mg/ml, clorexidina (CHX) 0,12% (controle positivo), Fluoreto (500 ppm F, como NaF) ou PBS (controle negativo). Foram realizadas avaliação do perfil do biofilme formado (Unidades formadoras de colônias) e da atividade metabólica do biofilme por meio da adição da resazurina. A desmineralização provocada pelo biofilme nas condições estudadas foi mensurada por microradiografia transversal. A CHX reduziu a atividade metabólica do biofilme do microcosmo em relação aos grupos controle negativo e tratado (p <0,01). CHX e F reduziram significativamente as contagens de microrganismos totais, estreptococos mutans e lactobacilos quando comparados com o controle negativo. Nenhum dos tratamentos foi capaz de reduzir significativamente a desmineralização da dentina em comparação com o controle negativo. No modelo avaliado, o CaneCPI-5 não alterou o perfil e a viabilidade do biofilme do microcosmo nem protegeu a dentina contra a desmineralização.