Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-08062022-095756
Document
Auteur
Nom complet
Nelson Leonel Del Hierro Polanco
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2022
Directeur
Jury
Calvo, Adriana Maria (Président)
Garcia-Usó, Michele
Ishikiriama, Bella Luna Colombini
Rodrigues, Maria Noel Marzano
Titre en portugais
Separação simultânea do naproxeno e seu metabólito 6-Odesmetilnaproxeno em saliva por LC MS/MS: estudo farmacocinético do naproxeno e sua associação com esomeprazol
Mots-clés en portugais
AINES
Espectrometria de massas
Farmacocinética
Naproxeno
Saliva
Resumé en portugais
O naproxeno é um anti-inflamatório não-esteroidal amplamente utilizado na odontologia e na medicina para o controle dos sinais e sintomas da inflamação. Embora esse medicamento apresente uma absorção mais demorada quando associado ao esomeprazol, a combinação de ambos medicamentos tem sido estudada e demostrado bons resultados para o controle da dor aguda. Com o intuito de entender melhor a absorção, distribuição e metabolização desse medicamento e sua associação com o esomeprazol, foi proposto a análise farmacocinética do naproxeno e o metabólito 6-O-desmetilnaproxeno, em amostras de saliva através da cromatografia líquida acoplada ao espectrômetro de massas (LC MS/MS) e desenvolvido e validado um método rápido, seletivo e sensitivo para a determinação simultânea de ambos analitos neste fluido. Amostras sequenciais de saliva de 12 pacientes foram analisadas antes e após a ingestão de um comprimido de naproxeno e um comprimido de naproxeno associado a esomeprazol. Foi utilizada uma metodologia de extração liquido-liquido (ELL) para a análise em LC MS/MS. O tempo total da análise foi de 5 minutos. A associação do naproxeno e o esomeprazol demorou mais para chegar na concentração máxima (Tmax 32,6 ± 62,1h para naproxeno e 86,1 ± 95,2h* para naproxeno com esomeprazol, p<0.05). Os valores de eliminação foram semelhantes para naproxeno e seu metabólito, em ambas apresentações Kel 0,1 ± 0,1 1/h e 0,1 ± 0,1 1/h (naproxeno) e Kel 1,8 ± 2,1 1/h e 0,7 ± 0,7 1/h (naproxeno + esomeprazol). A associação do naproxeno e esomeprazol mostrou valores aumentados da área sob a curva (490,5 ± 771,7* h*ng/mL associado a esomeprazol e 105,7 ± 185,7 h*ng/mL naproxeno isolado, p<0.05) na concentração da droga em relação ao naproxeno isolado. Também foram observados valores reduzidos na depuração total quando naproxeno está associado ao esomeprazol (4,9 ± 4,8* g/h com esomeprazol e 15,4 ± 9,1 g/h com naproxeno isolado, p<0.05). O naproxeno e o 6-O-desmetilnaproxeno em amostras de saliva puderam ser quantificados através do LC-MS/MS e essa metodologia mostrou ser uma alternativa rápida, sensitiva, exata e seletiva para cada droga e permitiu a análise dos parâmetros farmacocinéticos com eficiência.
Titre en anglais
Simultaneous separation of naproxen and its metabolite 6-Odesmethylnaproxen in saliva by LC MS/MS: pharmacokinetic study of naproxen and its association with esomeprazole
Mots-clés en anglais
Mass spectrometry
Naproxen
NSAIDS
Pharmacokinetics
Saliva
Resumé en anglais
Naproxen is a non-steroidal anti-inflammatory drug widely used in dentistry and medicine to control the signs and symptoms of inflammation. Although this drug has a slower absorption when associated with esomeprazole, the combination of both drugs has been studied and shown good results for the control of acute pain. In order to better understand the absorption, distribution and metabolism of this drug and its association with esomeprazole, a pharmacokinetic analysis of naproxen and the metabolite 6-O-desmethylnaproxen was proposed in saliva samples using liquid chromatography coupled to a mass spectrometer (LC MS/MS) and developed and validated a fast, selective and sensitive method for the simultaneous determination of both analytes in this fluid. Sequential saliva samples from 12 patients were analyzed before and after ingestion of a naproxen tablet and a naproxen tablet plus esomeprazole. A liquid-liquid extraction methodology (LLE) was used for the LC MS/MS analysis. The total analysis time was 5 minutes. The combination of naproxen and esomeprazole took longer to reach maximum concentration (Tmax 32.6 ± 62.1h for naproxen and 86.1 ± 95.2h* for naproxen with esomeprazole, p<0.05). Elimination values were similar for naproxen and its metabolite, in both presentations Kel 0.1 ± 0.1 1/h and 0.1 ± 0.1 1/h (naproxen) and Kel 1.8 ± 2.1 1/ h and 0.7 ± 0.7 1/h (naproxen + esomeprazole). The association of naproxen and esomeprazole showed increased values of the area under the curve (490.5 ± 771.7* h*ng/mL associated with esomeprazole and 105.7 ± 185.7 h*ng/mL naproxen alone, p<0.05) in drug concentration relative to naproxen alone. Decreased values in total clearance were also observed when naproxen is associated with esomeprazole (4.9 ± 4.8* g/h with esomeprazole and 15.4 ± 9.1 g/h with naproxen alone, p<0.05). Naproxen and 6-Odesmethylnaproxen in saliva samples could be quantified using LC-MS/MS and this methodology proved to be a fast, sensitive, exact and selective alternative for each drug and allowed the analysis of pharmacokinetic parameters efficiently.