Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-07112023-171331
Document
Auteur
Nom complet
Milenka Gabriela Quenta Huayhua
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2023
Directeur
Jury
Rubira, Cassia Maria Fischer (Président)
Pagin, Otávio
Honório, Heitor Marques
Mamani, Mariela Peralta
Titre en portugais
Avaliação dos fatores preditivos que podem influenciar na dor por mucosite oral em pacientes oncológicos
Mots-clés en portugais
Câncer
Dor
Escala visual analógica
Mucosite oral
Resumé en portugais
Introdução: A mucosa oral pode ser afetada quando ocorre um desiquilíbrio na renovação celular como na mucosite oral. A mucosite oral (MO) é uma das complicações agudas mais comuns da terapia oncológica. A dor é um dos efeitos da mucosite oral, relatada como o sintoma mais angustiante durante e após o tratamento antineoplásico. Objetivo: Identificar os fatores preditivos que influenciam especificamente na dor relacionada a mucosite oral em uma grande amostra representativa composta por sessões de pacientes com câncer atendidos num centro de pesquisa clínica no Brasil. Métodos: Foi selecionada uma amostragem por conveniência durante o período de 2013 a 2016 onde 1644 sessões de pacientes com diferentes tipos de câncer que receberam atendimento no centro de pesquisa clínica (CPC) foram inclusas nesta pesquisa como unidade amostral. A avaliação da dor foi realizada em cada sessão de laserterapia fazendo uso da escala visual analógica (EVA). As informações foram obtidas dos prontuários e os dados foram, então, organizados em planilha do Microsoft Office Excel (2019) e analisados através dos testes de Regressão Linear Múltipla executado pelo programa The Jamovi Project 2020 (Version 1.2) Resultados: Foi observado que de maneira geral impactaram na dor por mucosite oral: idade (p=001); gênero (p=001); tipo de câncer (p=001) e o grau de mucosite (p=001) também estava associado a dor. Conclusão: Os fatores idade, sexo, tipo de câncer e grau de mucosite sugerem explicar o 40.9 % da experiencia dolorosa por mucosite oral que relataram sentir os pacientes com câncer deste estudo. Assim é importante conhecer e levar em consideração todos os aspectos multifatoriais associados à dor especifica por mucosite oral neste grupo de indivíduos, para melhorar os protocolos de atendimento e oferecer uma abordagem multidimensional.
Titre en anglais
Assessment of predictive factors that may influence pain due to oral mucositis in cancer patients
Mots-clés en anglais
Cancer
Oral mucositis
Pain
Snalogic visual scale
Resumé en anglais
Introduction: The oral mucositis is an easily affected area due to the frequent renewal of cells. Oral mucositis (OM) is one of the most common painful complications of cancer therapy. Pain is one of the effects of oral mucositis, reported as the most distressing symptom during and after antineoplastic treatment. Objective: To identify predictive factors that specifically influence pain related to oral mucositis in a large representative sample composed of sessions of cancer patients treated at a clinical research center in Brazil. Methods: A convenience sampling was selected during the period from 2013 to 2016 where 1644 sessions of patients with different types of cancer who received care at the CPC were included in this research as a sampling unit. Pain assessment was performed in each laser therapy session using the visual analogue scale (VAS). The information was obtained from the medical records and the data were then organized in a Microsoft Office Excel spreadsheet (2019) and analyzed through the Multiple Linear Regression tests performed by The Jamovi Project 2020 (Version 1.2) program. Results: It was observed that, in general, there was an impact on pain due to oral mucositis: age (p=001); gender (p=001); type of cancer (p=001) and grade of mucositis (p=001) were also associated with pain. Conclusion: Age, gender, type of cancer and degree of mucositis suggest that 40.9% of the painful experience due to oral mucositis was reported by patients with cancer in this study. Therefore, it is important to know and take into account all the multifactorial aspects associated with specific pain due to oral mucositis in this group of individuals, in order to improve care protocols and offer a multidimensional approach.