Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-07112016-105719
Documento
Autor
Nome completo
Ingrid Araujo de Oliveira Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Yaedú, Renato Yassutaka Faria (Presidente)
Consolaro, Alberto
Figueiredo, Cáio Márcio
Nunes, Ana Margarida Melo
Sant Ana, Eduardo
Título em português
Avaliação das dimensões das fissuras labiopalatinas por meio de exame de imagem
Palavras-chave em português
Enxerto ósseo
Fissura labial
Fissura palatina
Osteogênese
Processo alveolar
Resumo em português
As fissuras lábiopalatinas consistem em anormalidades craniofaciais congênitas comuns quando comparada as demais anomalias, que podem acometer o lábio, rebordo alveolar, palatos duro e mole, resultantes da falta de nivelamento dos processos nasais mediais entre si, e destes com os processos maxilares laterais. O tratamento deve ser realizado por meio de uma equipe multidisciplinar de especialistas. Um dos meios auxiliares mais importantes no diagnóstico da malformação são os exames de imagem, como as radiografias intra e extra bucais e as tomografias computadorizadas, para uma melhor avaliação morfológica prévia das resultando em melhorias no diagnóstico, planejamento e manejo cirúrgico dos casos, prevendo melhor prognóstico e resultado final mais satisfatório. Esta pesquisa avaliou através de radiografias periapicais de fissuras transforame incisivo unilateral a dimensão das fissuras no pré-operatório e o nível de formação óssea no pós operatório de enxerto ósseo alveolar autógeno de crista ilíaca, objetivando investigar o tamanho crítico do defeito maxilar e o nível de formação óssea, levando em consideração fatores que também influenciam na previsibilidade do resultado como a idade, presença do canino não irrompido e a ortodontia pós enxerto, para que se possa oferecer condutas terapêuticas mais adequadas. Pacientes com menos de 16 anos de idade tem seis vezes mais chances para formação de um septo ósseo intermediário com altura próximo do normal. Resultados favoráveis também foram encontrados nos casos em que o canino não havia irrompido, com 16 vezes maior a capacidade de preenchimento ósseo do defeito em até 75%. Indivíduos com início da ortodontia no período ideal, 60 a 90 dias depois do enxerto ósseo, apresentaram uma formação óssea do tipo I e II com mais de 50% de formação óssea no defeito. A altura, largura apical e o gênero da fissura alveolar são fatores que não influenciam na formação óssea.
Título em inglês
Evaluation of cleft lip and palate dimesion through imaging
Palavras-chave em inglês
Alveolar process
Bone transplantation
Cleft lip
Cleft palate
Osteogenesis
Resumo em inglês
Cleft lip and palate are common congenital craniofacial abnormalities in comparison with other anomalies. They may affect the lip, alveolar ridge and the soft and hard palate resulting from the lack of leveling of the medial nasal processes between themselves and the lateral maxilla process. The etiology is well defined: heredity involving genetic and environmental processes with a worldwide incidence of 1:700 births. The treatment should be performed by a multidisciplinary team of experts.. One of the most important exams to support the malformation diagnosis are imaging exams, such as intra/extra oral radiographs and computed tomography because they may help in pre-surgical measuring, resulting in improvement in planning and surgical management, thereby providing a good prognosis and outcome. The present research will evaluate the cleft size in the preoperative period and the bony formation after autogenous alveolar bone graft surgery of the iliac crest through periapical radiographs. The main objective is to investigate the critical size of the maxillary defect and the level of bony formation, considering factors that could also affect the final result, such as age, presence of retained canine after orthodontic grafting treatment, and finally, to suggest standard therapeutic approaches. Patients younger than 16 years old has 6 six time more chances to form a intermediary bony septum, with a height close to normal. Good results also were found in cases of unerupted canine, with bony defect filling increased until 16 times in 75%. Patients with orthodontics treatment started in the ideal period (60-90 days after bone grafting), presented a Type I and II bone formation, with more than 50% of bone defect repaired. In conclusion, the height, width and type of alveolar fissure are factors that not influenced in bone formation.