Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Tamara Teodoro Araujo
Unidade da USP
Faculdade de Odontologia de Bauru
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-04-04
Imprenta
Bauru, 2024
Orientador
Banca examinadora
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo (Presidente)
Duque, Cristiane
Murata, Ramiro Mendonça
Silva, Thiago Cruvinel da
Título em inglês
Paving the way for the use acid-resistant proteins to control dental caries through acquired pellicle and dental biofilm microbiome engineering: proof-of-concept in vitro and in vivo studies
Palavras-chave em inglês
Acquired enamel pellicle, Biofilm, Canecpi-5, caries, Hemoglobin, Statherin
Resumo em inglês
This study evaluated, in vivo: 1) changes in the protein composition of acquired enamel pellicle (AEP) formed after 3 or 120 min following treatment with sugarcane-derived cystatin (CaneCPI-5), statherin-derived peptide (StN15), hemoglobin (Hb), or a combination of the three proteins (Comb); 2) changes in the initial colonizers of enamel biofilm formed after 3 h following treatments with the protein solutions; and in vitro 3) analyzed modifications in the microcosm biofilm through metabolic activity, Colony-Forming Units (CFU) count, and enamel demineralization after treatment with different concentrations of CaneCPI-5, StN15, and Hb, individually or in combination. Ten volunteers participated in the in vivo study, following a crossover protocol consisting of two independent experiments. In each phase, after prophylaxis, rinses were performed with different solutions. AEP formation occurred after 3 and 120 min, and it was analyzed using label free quantitative proteomics. The biofilm was formed for 3-h after rinse with the solutions. Biofilm samples underwent 16S rRNA gene sequencing by Next Generation Sequence (NGS). In the in vitro study, a microcosm biofilm protocol involving 474 samples of bovine enamel was used. Proteins were tested at different concentrations, and the analyses included resazurin, CFU, and transverse microradiography (TMR). Proteomic analysis of the 3-min AEP revealed that all groups, when compared to the control, were effective in increasing the quantity of proteins and the diversity of the protein profile. In all groups, an increase in non-typical AEP proteins with functions related to calcium, iron, and hydroxyapatite binding was observed, suggesting that these proteins/peptides may recruit protective proteins with yet unknown functions in AEP. On the other hand, in the 120-min AEP, a significant increase in acid-resistant, antibacterial, immune response, cell adhesion, and proteins directly interacting with bacterial adhesins was observed. The microbiome showed an increase in commensal bacteria in all groups compared to the control, as well as a reduction in the abundance of acid-tolerant bacteria: Veillonella, Actinomyces (Hb and Comb), Streptococcus (except Comb), and Prevotella compared to the control. The antibacterial and anticaries potential of the solutions showed that only Comb was not effective in reducing metabolic activity and CFU count. On the other hand, all individual or combined solutions reduced enamel demineralization. The results indicate that the modification of AEP by incorporating isolated or combined proteins/peptides altered the subsequent layers of the pellicle, affecting the initial bacterial adhesion process, with a consequent increase in beneficial bacteria abundance and a reduction in pathogenic species. In addition, all solutions were able to decrease in vitro dental demineralization. Thus, these results highlight, for the first time, the potential use of these proteins/peptides to control caries through the engineering of acquired enamel pellicle and dental biofilm microbiome.
Título em português
Abrindo caminho para uso de proteínas ácido-resistentes no controle da cárie dentária por meio da engenharia de película adquirida e microbioma do biofilme dentário: estudos in vitro e in vivo de prova de conceito
Palavras-chave em português
Biofilme, Canecpi-5, Cárie, Estaterina, Hemoglobina, Película adquirida do esmalte
Resumo em português
Este estudo avaliou, in vivo 1) as alterações na composição proteica da película adquirida do esmalte (PAE) formada após 3 ou 120 min, após tratamento com cistatina derivada da cana-de-açúcar (CaneCPI-5), peptídeo derivado da estaterina (StN15), hemoglobina (Hb) ou a combinação das três proteínas (Comb); 2) alterações nos colonizadores iniciais do biofilme do esmalte formado após 3 h, após tratamentos com as soluções proteicas; e in vitro 3) analisou as modificações no biofilme de microcosmo por meio de atividade metabólica, contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e desmineralização do esmalte após tratamento com diferentes concentrações de CaneCPI-5, StN15 e Hb, isolados ou em combinação. Dez voluntários participaram do estudo in vivo, seguindo um protocolo cruzado composto por dois experimentos independentes. Em cada fase, após a profilaxia, realizaram bochechos com diferentes soluções. A formação da PAE ocorreu após 3 e 120 min, sendo analisada por proteômica quantitativa livre de marcadores. O biofilme foi formado por 3 h após bochecho com as soluções. As amostras do biofilme foram submetidas a sequenciamento do gene 16S rRNA por Next Generation Sequence (NGS). No estudo in vitro, utilizou-se um protocolo de biofilme de microcosmo envolvendo 474 amostras de esmalte bovino. As proteínas foram testadas em diferentes concentrações, e as análises incluíram resazurina, UFC e microradiografia transversal (TMR). A análise proteômica da PAE de 3 min revelou que todos os grupos, quando comparados ao controle, foram eficientes em aumentar a quantidade de proteínas e a diversidade do perfil proteico. Em todos os grupos foi observado um aumento de proteínas não típicas da PAE, com funções de ligação ao cálcio, ferro e à hidroxiapatita, sugerindo que estas proteínas/peptídeo podem recrutar proteínas protetoras, com funções ainda desconhecidas na PAE. Por outro lado, na PAE de 120 min, observou-se um aumento expressivo de proteínas com propriedades ácido-resistentes, antibacterianas, resposta imune, adesão celular e proteínas que interagem diretamente com as adesinas bacterianas. O microbioma revelou um aumento em bactérias comensais em todos os grupos, comparados ao controle, assim como uma redução na abundância de bactérias tolerantes a ácidos: Veillonella, Actinomycetes (Hb and Comb), Streptococccus (except Comb) e Prevotella, comparados ao controle. O potencial antibacteriano e anticárie das soluções mostrou que apenas a Comb não foi eficaz na redução da atividade metabólica e na contagem do UFC. Por outro lado, todas as soluções isoladas ou combinadas reduziram a desmineralização do esmalte. Os resultados indicam que a modificação da PAE pela incorporação das proteínas/peptídeo isolados ou combinados alterou as camadas subsequentes da película, afetando o processo inicial de adesão bacteriana, com consequente aumento na abundância de bactérias benéficas e redução de espécies patogênicas. Em adição, todas as soluções foram capazes de diminuir a desmineralização dentária in vitro. Assim, estes resultados destacam, pela primeira vez, o potencial de utilização destas proteínas/peptídeo para controlar a cárie por meio da engenharia da película adquirida e do microbioma do biofilme dentário.