Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2021.tde-07022022-115505
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Fonseca Carvalho Soares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bonjardim, Leonardo Rigoldi (Presidente)
Conti, Paulo Cesar Rodrigues
Costa, Yuri Martins
Gomez, Ricardo Santiago
Título em português
Influência de polimorfismos genéticos no perfil somatossensorial mecânico e na modulaçao da dor
Palavras-chave em português
Disfunção temporomandibular
Modulação endógena da dor
Polimorfismo genético
Sensibilidade à dor
Teste sensorial quantitativo
Resumo em português
A sensibilidade à dor é uma experiência complexa que replica o envolvimento de vários fatores biológicos, psicológicos e ambientais. Evidências anteriores mostraram uma associação significativa entre polimorfismos genéticos específicos e fenótipos intermediários relacionados à sensibilidade somática e modulação da dor em pacientes com dor musculoesquelética crônica, como disfunção temporomandibular. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência dos polimorfismos genéticos (rs6296, rs6295, rs1799971, rs4680, rs4633 e rs4818) e de fatores psicossociais na sensibilidade mecânica à dor e na modulação endógena da dor em mulheres com DTM dolorosa e controles assintomáticos. Avaliamos características psicossociais, como nível de ansiedade, depressão, qualidade do sono, grau de catastrofização relacionado à dor, nível de estresse e sensibilização central por meio de questionários. Três parâmetros do teste sensorial quantitativo (MPT, PPT e WUR) foram medidos no músculo masseter e na mão, além do teste de modulação condicionada da dor e genotipagem para polimorfismos genéticos em uma amostra de 95 pacientes com DTM dolorosa e 85 controles. Os resultados demonstraram que os polimorfismos genéticos não contribuíram para os testes de sensibilidade à dor mecânica e a pequena contribuição para a modulação endógena da dor. Além disso, uma contribuição significativa da presença de DTM dolorosa e da qualidade do sono poderia explicar 39% da variação do masseter MPT. Em conclusão, polimorfismos genéticos (rs6296, rs6295, rs1799971, rs4680, rs4633, rs4818 e rs6746030) tiveram uma leve contribuição para a modulação da dor endógena, acessada pelo WUR, mas não contribuíram para a sensibilidade mecânica que teve uma contribuição significativa pela presença de DTM dolorosa e a qualidade do sono.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Endogenous pain modulation
Genetic polymorphism
Pain sensitivity
Quantitative sensory testing
Temporomandibular disorder
Resumo em inglês
Pain sensitivity is a complex experience replicating the involvement of numerous biologic, psychological, and environmental risk. Previous evidence has shown a significant association between specific genetic polymorphisms and intermediate phenotypes related to somatic sensitivity and pain modulation in patients with chronic musculoskeletal pain, such as temporomandibular disorders (TMD). This study aimed to evaluate the influence of genetic polymorphisms (rs6296, rs6295, rs1799971, rs4680, rs4633 and rs4818) and psychosocial factors on the mechanical pain sensitivity and endogenous pain modulation in women with painful TMD and asymptomatic controls. We evaluate clinical and psychosocial characteristics, such as level of anxiety, depression, sleep quality, degree of catastrophization related to pain, level of stress and central sensitization by questionnaires. Three parameters (MPT, PPT and WUR) of the quantitative sensory testing were measure on masseter muscle and hand, in addition to conditioned pain modulation test and genotyping for genetic polymorphisms in a sample of 95 painful TMD patients and 85 controls. Results demonstrated that genetic polymorphisms did not contribute to the tests of sensitivity to mechanical pain and the slight contribution to endogenous pain modulation. In addition, a significant contribution of painful TMD presence and sleep quality could explain 39% of MPT masseter variation. In conclusion, genetic polymorphisms (rs6296, rs6295, rs1799971, rs4680, rs4633, rs4818 and rs6746030) had a slight contribution to endogenous pain modulation, accessed by the WUR, but did not contribute to the mechanical sensitivity that had a significant contribution by the presence of painful TMD and sleep quality.