Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2019.tde-05102021-164858
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Martines de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Magalhães, Ana Carolina (Presidente)
Comar, Lívia Picchi
Fraga, Mariana Minatel Braga
Honório, Daniela Rios
Título em inglês
Effect of TiF4 varnish in the prevention and remineralization of caries lesions in permanent teeth of children living in a fluoridated region: randomized clinical trial of 18 months
Palavras-chave em inglês
Clinical trial
Dental caries
Titanium
Topical fluorides
Resumo em inglês
This randomized-controlled clinical trial compared the effect of TiF4 and NaF varnishes in the treatment of non-cavitated caries lesions and in the prevention of new lesions in permanent teeth. Sixty children (6-7 y/o) from 5 municipal schools of Bauru-SP (Brazil), according to the caries activity (at least 1 active white spot lesion), were selected and randomly divided into the following treatments (varnishes): 4% TiF4 (2.45% F-, FGM); 5% NaF (2.26% F-, Duraphat®-Colgate) or placebo (without F-, FGM). Varnishes were applied on permanent teeth, once a week (4 weeks); after the 6th and 12th month. Clinical examination (Nyvad/ICDAS) and quantitative fluorescence changes analysis (QLF) were performed after 1 month of the treatment and after 6, 12 and 18 months after the beginning of the study. Patients satisfaction degree was reported after each varnish application by visual scale. Visual plaque index (VPI) was calculated and measured after the 3rd, 9th and 15th months. The 1st paper of this thesis was published in the JMIR Research Protocols showing the experimental design model. Two-way RM-ANOVA, ANOVA/Tukey and 2 were performed. No differences were found between treatments with respect to carious lesions regression/progression using Nyvad/ICDAS (p>0.05). Only TiF4 varnish was able to reduce the mean fluorescence loss significantly after 18 months (-14.6 ± 4.0%) compared to the baseline value (-17.5 ± 3.9%, p=0.003). Regarding the prevention of new lesions, only TiF4 (99.2 ± 1.7%) presented a significantly higher percentage of sound surfaces at the end of the 18 months compared to placebo (94.9 ± 7.9%), while the NaF did not differ from the two groups (98.5 ± 2.1, p=0.014%). Around 97% of the participants reported being satisfied with treatments, regardless of varnish. The VPI percentage decreased significantly after 9 and 15 months compared to 3 months (p<0.001). TiF4 varnish was the only treatment able to show beneficial effect under this study model. The 2nd article of this thesis showed the results and it will be sent to the International Journal of Paediatric Dentistry.
Título em português
Efeito de um verniz de TiF4 na prevenção e remineralização de lesões cariosas na dentição permanente de crianças residentes em área fluoretada: estudo clínico randomizado de 18 meses
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Ensaioclínico
Fluoretos tópicos
Titânio
Resumo em português
Este ensaio clínico randomizado, controlado, paralelo e duplo-cego de 18 meses comparou o efeito do verniz de TiF4 ao do verniz de NaF no tratamento de lesões cariosas não cavitadas em esmalte e na prevenção de novas lesões em dentes permanentes. Foram selecionadas 60 crianças (6-7 anos de idade), de 5 escolas municipais de Bauru-SP, de acordo com a atividade de cárie (pelo menos 1 lesão de mancha branca ativa) e divididas aleatoriamente nos seguintes tratamentos: verniz de TiF4 (2,45% F-, FGM); verniz de NaF 5% (2,26% F-, Duraphat® Colgate) e verniz placebo (sem F-, FGM). Os vernizes foram aplicados em todos os dentes permanentes, uma vez por semana, por 4 semanas consecutivas e após 6 e 12 meses do estudo. O exame clínico (Índice de Nyvad/ICDAS) e a análise das mudanças quantitativas de fluorescência (QLF) foram realizados após 1 mês do tratamento e após 6, 12 e 18 meses do início do estudo. O grau de satisfação do paciente foi relatado após cada aplicação de verniz por escala visual. O índice placa visível (IPV) foi mensurado após 3, 9 e 15 meses. O 1o artigo desta tese foi publicado na JMIR Research Protocols e abordou o delineamento experimental do trabalho. ANOVA a 2 critérios com medidas repetidas, ANOVA seguida pelo teste de Tukey e teste Q2 foram realizados. Não foram encontradas diferenças significativas em relação à regressão/progressão das lesões cariosas pelo Índice de Nyvad (p>0,05). Apenas o TiF4 foi capaz de reduzir significativamente a perda média de fluorescência após 18 meses (-14,6 ± 4,0%) em comparação aos valores iniciais (- 17,5 ± 3,9%, p=0,003). Em relação à prevenção de novas lesões, somente o TiF4 (99,2 ± 1,7%) apresentou uma porcentagem significativamente maior de superfícies hígidas ao final dos 18 meses comparado ao placebo (94,9 ± 7,9%), enquanto o NaF não diferiu dos dois grupos (98,5 ± 2,1%, p=0,014). Uma média de 97% dos participantes relataram estar satisfeitos com os tratamentos, independentemente do grupo. A % de IPV reduziu significativamente após 9 e 15 meses em comparação aos 3 meses do estudo para todos os grupos (p<0,001). O verniz de TiF4 foi o único tratamento capaz de mostrar efeito benéfico neste modelo de estudo. O 2o artigo desta tese aborda os resultados obtidos e será enviado à revista International Journal of Paediatric Dentistry.