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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2019.tde-05102021-144942
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Pereira Catanzaro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Assis, Gerson Francisco de (Presidente)
Buchaim, Rogério Leone
Lippe, Eliana Mara Oliveira
Silveira, Elcia Maria Varize
Título em inglês
Green tea and EGCG effects on periodontal disease in diabetic rats: microtomographic and histologic analyses
Palavras-chave em inglês
Antioxidants
Catechin
Diabetes Mellitus
Histological Techniques
Periodontal Disease
Polyphenol Oxidase
X-Ray Microtomography
Resumo em inglês
Aim: Currently, there is a growing concern among the general population regarding the use of natural products. Many of the ways by which green tea and its polyphenols work have yet to be elucidated. Thus, the objective of this study was to verify the known effects of green tea as an antioxidant, modulator of vascularization during the progression of spontaneous periodontitis in type 1 diabetic rats (T1D). Also, to verify if daily administration of EGCG attenuates bone loss. Alveolar in diabetic rats with periodontal disease induced by silk thread ligation. Material and methods: In article 1, normoglycemic (NG) and T1D Wistar rats were divided into two control groups, which received water (NG-W; n=25 and T1D-W; n=25) and two experimental groups which received green tea (NG-GT; n=25 and T1D-GT; n = 25). Periodontal structures were evaluated by microtomographic and histological analysis. The number of cells imunolabeled for VEGF (NcVEGF +/mm2) and CD31 (NcCD31 + / mm2) as well as the microvessel density (MVD) in the periodontal ligament (PDL) were evaluated. In article 2, 120 Wistar rats were divided into: water treatment (NG-WT, n =20 and T1DWT n =20), daily treatment with EGCG (NG-EGCG, n =20 and T1D-EGCG, n =20) daily saline treatment (NG-Sham, n =20 and T1D-Sham, n =20). Periodontitis was induced by a ligature placed around the right lower first molar 7 days after initiation of treatment. After 0, 7, 14 and 21 days, the scores of degrees of periodontal disease, PBL and BV / TV were analyzed. Results: In article 1, there was a severe degree of periodontitis with greater reduction in bone volume and periodontal bone level. In T1D-GT, green tea maintained MVD, NcCD31 + / mm2 and NcVEGF + / mm2 in LDP, being similar to normoglycemic groups. Clinically, in T1D-GT rats, green tea reduced dental plaque accumulation and the degree of periodontitis when compared to T1DW. In article 2, gradual increase of total PBL was observed in all experimental groups up to 14 days. At 21 days, total PBL of T1D-WT and T1D-Sham increased by an average of 132%, while in NG-WT, NG-Sham, NG-EGCG and T1D-EGCG remained similar. Between 14 and 21 days, a significant increase (p> 0.01) of interradicular BV / VT was observed in the normoglycemic and T1D-EGCG groups. T1D-EGCG PD scores did not show statistical differences when compared to NG groups. Conclusion: Daily consumption of green tea has a therapeutic effect on diabetic vascular disorder in the PDL and the progression of periodontitis in the long-term of hyperglycaemia in T1D rats, whereas daily consumption of EGCG has therapeutic effect on periodontal disease in hyperglycemic condition, reducing then the degree and severity of the disease.
Título em português
Efeito do chá-verde e EGCG na doença periodontal em ratos diabéticos: análise microtomográfica e histológica
Palavras-chave em português
Antioxidantes
Catequinas
Diabetes Mellitus
Doença Periodontal
Microtomografia
Polifenol Oxidase
Técnicas Histológicas
Resumo em português
Objetivo: Atualmente, existe uma grande preocupação da população em geral no uso de produtos de origem natural. Muitas das maneiras pelas quais o chá-verde e seus polifenóis atuam ainda precisam ser elucidadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos conhecidos do chá-verde como antioxidante e modulador da vascularização durante a progressão da periodontite espontânea em ratos diabéticos tipo 1 (T1D) a longo prazo e verificar se a administração diária de EGCG atenua a perda óssea alveolar em ratos diabéticos com doença periodontal induzida por ligadura com fio de seda. Material e métodos: No artigo 1, ratos Wistar normoglicêmicos (GN) e T1D foram divididos em dois grupos controle, que receberam água (GN-W; n = 25 e T1D-W; n = 25) e dois grupos experimentais que receberam chá-verde (NG-GT; n = 25 e T1D-GT; n = 25). As estruturas periodontais foram avaliadas por análises microtomográficas e histológicas. Foram avaliados o número de células imunmarcadas para VEGF (NcVEGF + / mm2) e CD31 (NcCD31 + / mm2), bem como a densidade de microvasos (MVD) no ligamento periodontal (PDL). No artigo 2, 120 ratos Wistar foram divididos em: tratamento com água (NGWT, n = 20 e T1D-WT n = 20), tratamento diário com EGCG (NG-EGCG, n = 20 e T1D-EGCG, n = 20) tratamento diário com solução salina (NG-Sham, n = 20 e T1DSham, n = 20). A periodontite foi induzida por ligadura ao redor do primeiro molar inferior direito 7 dias após o início do tratamento. Após 0, 7, 14 e 21 dias, foram analisados os escores do grau de doença periodontal, PBL e BV / TV. Resultados: No artigo 1, observou-se grau severo de periodontite com maior redução no volume ósseo e no nível ósseo periodontal. No T1D-GT, o chá verde manteve o MVD, NcCD31+/mm2 e NcVEGF+/mm2 no PDL, sendo semelhante aos grupos normoglicêmicos. Clinicamente, em ratos T1D-GT, o chá verde reduziu o acúmulo de placa dentária e o grau de periodontite quando comparado ao T1D-W. No artigo 2, aumento gradual do PBL total foi observado em todos os grupos experimentais até 14 dias. Aos 21 dias, o PBL total de T1D-WT e T1D-Sham aumentou em média 132%, enquanto no NG-WT, NG-Sham, NG-EGCG e T1D-EGCG permaneceram semelhantes. Entre 14 e 21 dias, foi observado um aumento significativo (p> 0,01) da BV/TV interradicular nos grupos normoglicêmicos e T1D-EGCG. Os escores de DP no T1D-EGCG não apresentaram diferenças estatísticas quando comparados aos grupos NG. Conclusão: O consumo diário de chá verde tem um efeito terapêutico no distúrbio vascular diabético nas PDL e na progressão da periodontite na hiperglicemia a longo prazo em ratos T1D, enquanto o consumo diário de EGCG tem efeito terapêutico na doença periodontal na condição hiperglicêmica, reduzindo o grau de gravidade da doença.
 
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Data de Publicação
2021-10-05
 
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